в избранное RSS-лента карта сайта помощь    flash-презентация реклама на портале
 


 
lavanda-med.ru
na7xolmax.ru
Медицинские статьи
  Главная  -   Медицина  -   Медицинские статьи   -  Проблемы с почками: Как отразить уд...  
24.01.2007 | 15:24
Проблемы с почками: Как отразить удар ниже пояса


Проблемы с почками: Как отразить удар ниже поясаНа ваши вопросы отвечает руководитель отделения НИИ урологии РАМН профессор Армаис КАМАЛОВ

«Мешок камней» в наследство?

Мои родственники по мужской линии дед и отец к 40 годам начинали страдать мочекаменной болезнью. Скоро и мне «сороковник». Боюсь, не перешли ли мне камни в почках по наследству и какие еще можно принять меры для профилактики?

Игорь. Екатеринбург.

- Наследственная предрасположенность к образованию камней составляет примерно 30%. Причиной тому могут быть некоторые наследственные особенности обмена веществ. Также предрасположенность усиливает жесткая вода в регионе, где проживало несколько поколений семьи, семейные традиции питания (например, однообразная еда с малым количеством свежих овощей-фруктов). Но склонность - еще не болезнь! Чтобы снизить риск образования камней, следует выполнять простые правила:

Исключите из меню слишком крепкие чай и кофе.

Старайтесь как можно меньше употреблять соли.

По возможности отказывайтесь от жирных и копченых блюд - они нарушают липидный обмен, что ведет к общему сбою в обмене веществ.

Поливитамины и минеральные комплексы употребляйте только по назначению доктора. Избыток кальция, например, может привести к образованию камней - оксалатов.

Если в вашем регионе жесткая водопроводная вода, лучше для питья и готовки использовать ключевую и питьевую воду в бутылках.

А чтобы узнать, не завелись ли у вас уже камешки, нужно сдать анализ мочи, сделать УЗИ почек и, возможно, пройти контрастную урографию.

Всегда ли при аденоме нужна операция?

У моего мужа - ему 49 лет - аденома. Предложили операцию. Но я читала, что прогрессивные врачи не советуют оперировать...

Альбина С. Москва.

- При аденоме предстательной железы операция необходима только в тех случаях, когда есть абсолютные показания (железа быстро увеличивается в размерах, есть риск онкологии и т. д.) либо консервативная терапия не дает эффекта. Сегодня имеется огромный арсенал медикаментозных средств, которые с очень высокой эффективностью используются при лечении этого заболевания. Просто надо знать конкретную ситуацию.

Но есть случаи, когда мы, наоборот, отказываемся от лекарственной терапии изначально. Это связано с размерами предстательной железы, с характером ее роста, наличием камней в мочевом пузыре, нарушениями мочеиспускания. То есть должны быть показания для оперативного лечения. Чтобы прояснить вашу ситуацию, нужно сделать анализ ПСА (простат специфический антиген) и биопсию простаты.

Не объедайтесь арбузами!

Мне 27 лет. Месяц назад у меня на УЗИ случайно в почке обнаружили камень. Он пока не беспокоит. Как себя вести? И еще говорят, что при камнях полезны арбузы...

Елена. Москва.

- Надо понять, где именно камень расположен в почке. И если он не вызывает каких-то осложнений, то надо его в динамике наблюдать и ничего не делать. А вот арбузы полезны не всегда! Если съесть много арбуза или выпить слишком много жидкости, это может привести к смещению камня. А если он сместится в мочеточник и перекроет его? Это опасно! Так что жидкостью лучше не злоупотреблять - в общем до 2 - 2,5 литра в сутки, не больше.

Почему камешки появляются снова?

Три года назад мне дробили камни в почках методом дистанционной литотрипсии. Но они опять появились...

Диана Павлова. Тольятти.

- Мочекаменная болезнь тем и сложна. Мы умеем хорошо дробить и удалять камни, но очень сложно предотвратить их образование в дальнейшем. Здесь играет роль  и наследственность, и характер питания, и сопутствующие болезни. Конечно же, вам надо четко узнать состав камня, сделав его спектральный анализ. И с учетом этого ограничить те продукты питания (острое, соленое, консервы и т. д.), которые могут усугублять состояние. Но, к сожалению, даже и эти рекомендации не всегда могут быть результативны. Слава богу, что у вас камни дробятся, что они отходят. Хуже было бы, если бы приходилось по поводу каждого камня вас оперировать.

 

Источник

Рубрика: Медицинские статьи
Рейтинг: баллов 2.5 из 3 количество голосов: 2



Другой материал по этой теме:


Консультации врачей
Количество специалистов: 219
Copyright © Grandex.ru - медицинский информационный портал.
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено.
При согласованном использовании материалов сайта необходима гиперссылка на ресурс.