GRANDEX.RU Большая Медицина
Ежедневная интернет-рассылка
#113 

ТЕМА ВЫПУСКА: Антибиотики 29 сентября 2006
Архив рассылки

Колонка редактора:
Здравствуйте, дорогие подписчики! В этом номере Вы сможете узнать все, что касается антибиотиков: история их появления, применение и меры предосторожности. А также мы попытаемся объяснить некоторые географические особенности раковых заболеваний. Беззаботных Вам выходных!


Внимание! Спешите приобрести банер на главной странице Грандекс по специальному Осеннему предложению. Если Вас заинтересовала эта возможность, то напишите нам.

С уважением, коллектив информационной системы GRANDEX.RU

Новости:
29.09.2006 | 11:59
В Нижнем Новгороде заболеваемость гепатитом А возросла еще на 20%

В Нижнем Новгороде с 18 по 24 сентября за медицинской помощью с вирусным гепатитом А обратились 18 человек, показатель заболеваемости составил 1,3 случя на 100 тыс населения, что выше уровня заболеваемости предыдущей недели на 20%...
[читать далее]
29.09.2006 | 11:56
В жилом районе Абакана введен карантин по бешенству

В Абакане на территории района Южный несколько человек пострадали от укусов домашней собаки...
[читать далее]
29.09.2006 | 10:02
Более 2 тыс. литров крови заготовили в Котласе

На 10% больше заготовили крови на Котласской станции переливания в 2006 году по сравнению с аналогичным периодом прошлого года...
[читать далее]


Эксклюзив: Что нужно знать об антибиотиках

Корреспондент GRANDEX.RU
Динара Махиянова

В течение тысячелетий человечество было подвержено инфекционным заболеваниям, которые уносили миллионы жизней и были основной причиной смерти. В 1929 году английский микробиолог А. Флеминг открыл первый антибиотик - пенициллин. Это стало одним из самых выдающихся открытий XX века. Началась новая эра в биологии и медицине - эра антибиотиков. С 40-х годов лекарственные препараты, убивающие или препятствующие росту микроорганизмов, широко вошли в медицинскую практику. Способность антибиотиков успешно бороться с инфекционными заболеваниями, ранее считавшихся смертельно опасными, была воспринята как панацея. Однако, вскоре после начала использования антибиотиков медики столкнулись с проблемой антибиотикорезистентности - стали появляться бактерии, нечувствительные к их действию. К сожалению, с каждым годом число антибиотикоустойчивых микроорганизмов неуклонно растёт. Во многом это связано с тем, что, забывая об осторожности, многие люди применяют по собственному усмотрению антибиотики.
Антибиотики эффективны только при бактериальных инфекционных заболеваниях, то есть при заболеваниях, возбудителями которых являются бактерии

Большинство населения России имеет в своих домашних аптечках антибиотики и применяет их самостоятельно при простудных заболеваниях, повышении температуры, расстройстве кишечника, что не только совершенно бессмысленно и бесполезно, но и вредно.
Антибиотики бесполезно применять при:

  • ОРВИ, грипп - эти состояния вызываются вирусами, на которые антибиотики не окаывают никакого действия;
  • Повышенная температура - антибиотики не являются жаропонижающими и обезболивающими препаратами;
  • воспалительные процессы - антибиотики не обладают противовоспалительным действием;
  • кашель - существует множество причин кашля: вирусные инфекции, аллергия, бронхиальная астма, повышенная чувствительность бронхов к раздражителям внешней среды и многие другие, и лишь малая доля кашля связана с микроорганизмами;
  • Расстройство кишечника - совершенно не обязательно, что данное состояние является признаком кишечной инфекции. Нарушение стула могут вызывать многие причины, начиная от простой непереносимости какого-либо продукта и заканчивая пищевой токсикоинфекцией, когда в организм попадает не возбудитель, а вырабатываемый им токсин. Кроме этого, необходимо отметить, что большинство кишечных инфекций вызываются вирусами, но даже если возбудитель - бактерии, то применение антибиотиков нередко увеличивает продолжительность заболевания.
    Применять антибиотики нужно по строгим показаниям и только тогда, когда врач установит диагноз инфекционного заболевания

    Все препараты этого класса, к сожалению, не универсальны и отнюдь не безобидны. Каждый антибиотик имеет свой спектр действия, т.е. действует только на определенные чувствительные к нему микроорганизмы. Лишь врач может определить, какой антибиотик нужен при том или ином заболевании. Самолечение антибиотиками способствует распространению инфекций (например, сифилиса). Самостоятельное применение антибиотиков может привести к "стиранию" признаков заболевания, и его будет очень трудно (если вообще возможно) выявить. Особенно это актуально при подозрении на острый живот, когда от правильного и своевременно поставленного диагноза зависит жизнь пациента. Неэффективное лечение антибиотиком может привести к хроническому течению заболеваний (гонореи, хламидиоза, кишечных инфекций).

    Несмотря на подробные инструкции, сопровождающие практически все лекарственные средства, есть немало факторов, которые могут быть учтены только врачом. Так, малая доза или короткий курс могут привести к развитию устойчивости микроорганизма к антибиотику, и в этом случае лечение нужно будет начинать заново. Необходимо помнить, что улучшение самочувствия или снижение температуры не являются основанием для отмены антибиотика, так как только полный курс лечения может привести к выздоровлению.Превышение дозы или слишком длительный курс могут оказать токсическое действие на организм. Кроме этого, есть люди, страдающие заболеваниями сердца, печени, почек, нервной системы, сахарным диабетом и т.д. и вынуждены практически постоянно принимать другие лекарства. Только врач может учесть возможные взаимодействия между препаратами и подобрать наиболее безопасный для данного человека антибиотик.

    Следует знать, что многие широко распространенные и "популярные" среди населения антибиотики (тетрациклин, доксициклин, левомицетин и др.) запрещены для применения у детей, беременных и кормящих женщин. Они оказывают токсичное действие на плод и ребёнка.
    Свободная продажа антибиотиков в России - это еще не повод для легкомысленного к ним отношения. Это препараты, которые нужно применять по СТРОГИМ показаниям и ТОЛЬКО по назначению врача! Не пытайтесь лечиться самостоятельно, доверяя лишь инструкциям к препарату и медицинским справочникам!


  • По теме дня:
    География раковых заболеваний
    Рак интернационален. Но в разных частях света он распространен по-разному. Многие географические особенности рака удалось объяснить. Но достаточно и тайн. В частности, самая высокая смертность от рака на маленьком острове Джерси, где расположен всемирно известный «трест охраны диких животных», основанный Джеральдом Даррелом (Нормандские острова, владение Великобритании)....[читать далее]



    Фирма дня: Медицинский свежачок:
    Элибо, ООО
    Компания "Элибо" основана в 2000 году. Фирма занимается производством и оптовой продажей декоративной косметики и лаков для ногтей. Не смотря на то, что нам всего пять лет, мы успели вывести на российский рынок более пятидесяти наименований лечебной косметики для ногтей, около трёхсот различных тонов лака, широкую палитру теней, помад, блесков для губ и карандашей.
    Посмотреть [прайс-лист компании]
    К психиатру пришла женщина.
    - Доктор, с моим мужем происходит что-то странное. Он каждое утро пьет кофе...
    - Что ж здесь странного?
    - Да, но потом, он съедает чашку.
    - Как, целиком?????
    - Нет, ручку почему-то оставляет.
    - Действительно странно, - задумчиво говорит доктор, - ведь самое вкусное - это как раз ручка...


    Множество анекдотов, смешных случаев из практики врачей и многое другое Вы найдете здесь.


    Если Вас заинтересовала возможность разместить информацию о вашей фирме или товаре в ежедневной рассылке Грандекс, то напишите нам об этом!

    Мы работаем для Вашего благополучия!

    Copyright © 2006 Информационная система GRANDEX.RU
    При перепечатке материалов ссылка на GRANDEX.RU обязательна!