GRANDEX.RU Большая Медицина
Ежедневная интернет-рассылка
#254 

ТЕМА ВЫПУСКА: Грязный, но здоровый 29 мая 2007
Архив рассылки

Колонка редактора:

Доброе время суток, уважаемые подписчики!
За последние несколько лет стоматологическая культура России претерпела некоторые изменения. Женщины заботятся о своей улыбке не только как об эстетическом элементе, но уже осознают, что поход к стоматологу - это путь к ЗДОРОВОЙ УЛЫБКЕ.
Здорово и то, что будущие мамочки расценивают посещение стоматолога не как "обязаловку" для роддома, а понимают, что это важная составляющая здоровья их будущего малыша. Подробнее об этом читайте в нашем номере.
А помимо этого мы расскажем Вам все прелести грязелечения.
Любви, здоровья и семейного благополучия Вам!


С уважением, коллектив информационной системы GRANDEX.RU

Новости:
29.05.2007 | 11:24
Как пережить рекордную жару в Москве: рекомендации медиков

Самым жарким днем в мае в Москве станет 29 мая - воздух прогреется до +36 градусов...
[читать далее]
29.05.2007 | 11:23
В Италии впервые пересадили легкое ВИЧ-инфицированному пациенту

Сотрудники медицинского центра Палермо успешно выполнили операцию по пересадке легкого зараженному ВИЧ пациенту...
[читать далее]
29.05.2007 | 10:19
Обнаружены новые гены рака груди

Исследователи из Великобритании и США обнаружили несколько распространенных генетических мутаций, которые значительно повышают риск развития рака молочной железы...
[читать далее]


По теме дня: Природа лечит дарами

     Целебные свойства грязи известны с давних времен. В древнем Египте больные обмазывались грязью, которую выносил во время разливов Нил, и лежали на берегу под горячими лучами солнца. Этот способ использования грязи с лечебной целью является самым простым, удобно выполнимым и, вероятно, самым древним.

     В годы Великой Отечественной войны лечебная грязь широко применялась при лечении огнестрельных ранений конечностей, периферической нервной системы, костей и суставов, инфицированных ран и др.

     Однако до 40-х годов XX в. изучение органических веществ лечебных грязей не находил должного внимания. Планомерное, всестороннее и глубокое изучение лечебных свойств грязи стало возможным только во второй половине XX столетия.

     Лечебные грязи неповторимы по своему химико-биологическому составу. Кальций, магний, кремний, железо, калий, хром, бром, йод, сероводород, борная кислота, литий, ванадий, молибден, цинк, медь, натрий, хлор, марганец, сера – вот неполный перечень солей, которые содержит лечебная грязь. Поистине бесценен органический состав лечебных грязей.

Одним из лечебных механизмов действия грязи является температурное воздействие. Долго удерживая тепло и медленно его, отдавая во время процедуры пациенту, грязелечение способствует расширению сосудов и далее лечение идет по накатанной "колее": улучшается крово и лимфоток, из очагов воспаления разгоняются шлаки, организм очищается, и болевые ощущения идут на убыль.

     Механический фактор имеет меньшее значение. Давление слоя грязи на подлежащие ткани, особенно при полостных процедурах, способствует их прогреванию.

     Антимикробные свойства грязи наповал сражают стафилококки, стрептококки, кишечную палочку и другие условно-патогенные бактерии. Поэтому, лечебные грязи, которые к тому же еще и хорошо всасываются в организм, используют, по согласованию с врачом, не только наружно, но и для вагинальных, стоматологических тампонов и глазных ванночек.

Под влиянием грязевой ванны расширяются мелкие кровеносные сосуды кожи, учащаются пульс и дыхание, усиливается обмен веществ, повышается температура тела, и т. д. Все эти явления наступают под влиянием коры головного мозга, куда передается физическое, химическое, температурное действие грязи на нервные окончания, заложенные в коже и в других органах человеческого тела.

     Грязелечение способствует ускорению рассасывания хронических воспалительных процессов, усилению процесса образования костной мозоли при плохо срастающихся переломах костей, а также восстановлению пораженных нервов и рассасыванию солей, отлагающихся в суставах при определенных заболеваниях. Под влиянием грязелечения гнойные выделения из свищей и язв постепенно уменьшаются, становятся более жидкими и прозрачными и, наконец, наступает рубцевание.

     Местные грязевые ванны применяются при заболеваниях нетуберкулезного характера позвоночника, отдельных суставов или костей, а также в виде "воротников" при некоторых заболеваниях носоглотки и лимфатических узлов у детей. Широко применяется местное грязелечение в виде грязевых тампонов при некоторых гинекологических заболеваниях, а также при заболеваниях половой сферы у мужчин (нетуберкулезные простатиты и т. п.).

     Противопоказания в грязелечении также существуют. Людям на стадии острых воспалительных процессах, имеющим злокачественные новообразования, с хроническими заболеваниями на стадии обострения, инфекционными болезнями в острой стадии, а также активным туберкулезом и болезнями крови категорический запрещается на тот момент проходить курс грязелечения.

     Грязелечение у многих ассоциируется с погружением в ванну, переполненную грязью. На самом же деле, надо быть на редкость здоровым человеком, чтобы выдержать такую нагрузку на сердце! Современные методики грязевых процедур более щадящие: аппликации наносятся только на нужную область. Локальное лечение тоже весьма эффективно, а нагрузка на организм в целом меньше.

     Ну и, конечно же, как при приеме любых оздоровительных процедурах необходимо строго соблюдать предписания врача. Ведь врач строго и индивидуально подходит к назначению температуры и продолжительности грязевых процедур.



Корреспондент GRANDEX.RU
Динара Махиянова


Медицинские статьи:
Планирование беременности: консультация стоматолога
Готовь сани летом, а беременность планируй на любое время года, главное - осознанно. Потому что многие стоматологические проблемы лучше предотвратить еще до зачатия малыша... [читать далее]


Если Вас заинтересовала возможность разместить информацию о вашей фирме или товаре в ежедневной рассылке Грандекс, то напишите нам об этом!

Мы работаем для Вашего благополучия!

Copyright © 2007 Медицинский портал GRANDEX.RU
При перепечатке материалов ссылка на GRANDEX.RU обязательна!