GRANDEX.RU Большая Медицина
Ежедневная интернет-рассылка
#252 

ТЕМА ВЫПУСКА: Детское апчи 25 мая 2007
Архив рассылки

Колонка редактора:

Доброе время суток, уважаемые подписчики!
Мы очень много рассказывали Вам об аллергии. А сегодня решили затронуть тему аллергии у детей. Как протекает эта болезнь, методы профилактики и лечения читайте в нашем выпуске.
А также читайте об опасностях любви в летний период.
Будьте здоровы, живите богато!


С уважением, коллектив информационной системы GRANDEX.RU

Новости:
25.05.2007 | 09:52
Калифорнийские ученые создали "живую воду"

Ученые из калифорнийской фирмы Oculus разработали «сверхокисленную» воду, которая по их утверждению убивает вредные микробы и ускоряет процесс заживления ран...
[читать далее]
25.05.2007 | 09:45
Болезнь Альцгеймера будут лечить магнитами

Воздействие магнитных полей стимулирует активность и рост нервных клеток в отделах мозга, отвечающих за память и обучение, полагают американские ученые. ...
[читать далее]
25.05.2007 | 09:34
Фармкомпании запускают в Европе собственный телеканал

Крупнейшие фармацевтические компании Johnson & Johnson, Novartis, Pfizer и Procter & Gamble готовятся запустить в Европе собственный телеканал....
[читать далее]


По теме дня: Причины аллергических заболеваний у детей.

Если при взаимодействии иммунной системы и инфекции работает логика «кто кого», то отношения организма с антигенами неинфекционной природы построены по другим принципам.

Известно, что чувствительность людей к антигенам окружающей среды различна и очень индивидуальна. Один человек с удовольствием вдохнет аромат цветка, съест яйцо, погладит кошку и не заболеет, другому же ложечка меда или инъекция «безвредного» лекарства может стоить жизни. Это люди, которые воспринимают структуру окружающего мира с болезненной тонкостью и реагируют на нее драматически.

Феномен чрезмерно повышенной чувствительности к антигенным веществам называется аллергией, а к антигенам неинфекционной природы — атопией. Ато-пическими заболеваниями, главные из которых — бронхиальная астма, атопичес-кий дерматит, аллергический ринит, крапивница, — страдает каждый четвертый ребенок.

Самый большой «вклад» в формирование аллергии вносят особенности генетического аппарата. В хромосомах некоторых людей обнаружены гены, предопределяющие готовность к развитию аллергии и передачу этой готовности по наследству. Наследственное предрасположение выявляется у 70 процентов детей с атоническими болезнями. При этом, если атопические заболевания имеются одновременно у отца и матери, то риск развития аллергии у их ребенка составляет 45 процентов, если атопией страдает один из родителей — 20 процентов, если же оба родителя здоровы, то риск снизится до 10 процентов.

Однако готовность к развитию заболевания — это еще не болезнь. Гены не гарантируют появления того или иного заболевания, они лишь открывают ему путь. Переход от здоровья к болезни и скорость этого перехода во многом определяются влиянием внешних сил. Это, прежде всего, действие на ребенка высоких концентраций антигенов, а также любых (природных, техногенных, экологических и др.) влияний, ухудшающих естественные защитные силы организма. Их неблагоприятное действие ребенок может начать испытывать на себе еще находясь в утробе матери.

Замечено, что аллергия раньше появляется и тяжелее протекает у тех детей, матери которых во время беременности курили, неправильно питались, лечились антибиотиками, гормонами, работали на вредных предприятиях.

После рождения очень важными являются условия, в которых живет ребенок: его питание, быт, способы лечения и т. д.

В первые месяцы жизни самая главная «лазейка», через которую в организм ребенка вторгаются антигены, — желудочно-кишечный тракт. Ранее уже говорилось, что ребенок в первые полгода не имеет достаточно надежной иммунной системы. Почти все факторы иммунитета он получает от матери через грудное молоко. Особенно богато защитными иммуноглобулинами и иммунными клетками молозиво — молоко, выделяющееся сразу после рождения. По своим высочайшим защитным возможностям оно может быть приравнено к лекарству. Грудное молоко «смазывает» слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта ребенка, создавая надежный барьер на пути проникновения любых антигенов — пищевых, бактериальных, вирусных. Если по каким-либо причинам ребенок не может сосать грудь, молоко приходится сцеживать и перед кормлением кипятить, то вся его естественная защита пропадает.

Еще в более худшее положение попадает ребенок, совсем лишенный грудного молока. Никакая естественная смесь, даже если она создана по сверхсовременным технологиям, не имеет защитных свойств грудного молока. Она всегда будет лишь «мертвой водой» по сравнению с «живой водой» — материнским молоком. Любой пищевой белок, кроме белков грудного молока, является для ребенка антигеном. Лишение ребенка грудного вскармливания обязательно приведет к массивному поступлению в кровоток антигенов, которые возбудят ответную реакцию незрелой иммунной системы.

Особенно интенсивному антигенному воздействию подвергается ребенок, которого раньше положенного возраста начали прикармливать кашами и овощами. Избыточное накопление антигенов в просвете кишки в этом случае происходит в результате несоответствия уровня зрелости процессов пищеварения той пище, которую ребенку предлагают переварить. Нелепость совета накормить 5-месячного ребенка бифштексом очевидна (чем же он будет жевать, не имея зубов?). Нелепость кормить 3-месячного ребенка кашей, коровьим молоком или яйцом внешне не так ясна, поскольку организм ребенка в своем стремлении выжить будет отчаянно напрягать пищеварительные ферменты, гормоны, иммунитет и более или менее длительно создавать иллюзию благополучного развития. Изменения в организме при этом будут носить постепенный, «накопительный» характер и проявятся, возможно, через многие месяцы и даже годы. Такое состояние следует расценивать как хронический стресс, при котором рано или поздно наступит истощение резервов. Все это может привести к реализации наследственной предрасположенности в любом возрасте.

Ученые, старающиеся по-новому ответить на старый вопрос о роли окружающей среды в жизни человека, пришли к следующему выводу: очень многое из того, что делает человека здоровым или больным, —результат особенностей вскармливания на первом году жизни.

Как значительный фактор риска возникновения аллергического заболевания рассматривается высокая концентрация антигенов, присутствующих в жилище.

Бытовые антигены обнаруживаются повсюду — в воздухе, на поверхности стен, пола, мебели, игрушках, одежде, посуде, коврах, книгах и т. д. Но наиболее высока их концентрация в домашней пыли. Пыль нашего жилья представляет собой смесь, отражающую особенности быта семьи, гигиенические качества жилья. Если рассмотреть пыль под микроскопом, то можно обнаружить в ней частички волос и чешуйки кожи человека, ворсинки ковров, одежды, обивки мебели, фрагменты домашних насекомых, плесневые грибы, пух и шерсть домашних животных, мельчайшие частички их экскрементов и много минеральных примесей.

Антигенная активность домашней пыли в основном определяется органическими примесями и прежде всего микроскопическими клещами, имеющими 50 разновидностей. Эти насекомые — самые распространенные паразиты наших домов, обживающие подушки, перины, ковры, старую мягкую мебель и игрушки, углы, забитые пылью. Численность клещей в квартирах людей, страдающих аллергией, в 6-7 раз выше, чем в квартирах здоровых, и достигает 2000 экземпляров в 1 г пыли. Хитиновый покров и экскременты не теряют своей антигенности даже у мертвых клещей.

Жилища, расположенные в сыром климате, часто бывают поражены грибами, споры и мицелии которых обладают сильнейшей антигенностыо. Плесень прекрасно разрастается в старых, долго не ремонтировавшихся и плохо проветриваемых помещениях, в ванных комнатах, под отслаивающимися обоями и штукатуркой, в бытовых кондиционерах. Плесень может прорастать в обильно поливаемой почве цветочных горшков, в хлебе, домашних консервах, копченой рыбе, колбасе и т. д., если они долгое время находятся в среде с повышенной влажностью.

Немалый вклад в антигенный потенциал быта вносят наши любимцы — собаки, кошки, птички, рыбки, хомячки. Как бы хорошо мы их не содержали, они все равно рассеивают по жилью частички своей шерсти, пуха, перьев, слюны, экскрементов. Эти высоко антигенные белки оседают на коже ребенка, попадают в его желудочно-кишечный тракт и дыхательные пути.

Природные антигены настигают ребенка и на открытом воздухе. Около 200 видов растений вырабатывают мельчайшие гранулы пыльцы, которые ветер разносит набольшие расстояния. Пыльца — это мужские половые клетки растений. Ее антигенные свойства обусловлены наличием белков. Пыльца деревьев имеет 6 антигенов, луговых и сорных трав — до 10.

В центральной полосе европейской части России наиболее часто возникает аллергия к сорным злакам (тимофеевке, овсянице, еже), деревьям (ольхе, березе, орешнику), сорнякам (полыни и лебеде).

В Краснодарском и Ставропольском краях основные аллергены — пыльца амброзии, полыни, подсолнечника, кукурузы. Растения воздействуют на организм ребенка по «графику» своего цветения и пыления.

В центральных районах России отмечаются три пыльцевых волны: весенняя (середина апреля-конец июня), связанная с цветением деревьев; летняя (начало июня-конец июля) — пыление луговых трав; летне-осенняя (август-сентябрь), сопровождающаяся появлением в воздухе большого количества пыльцы сорняков.

Непременные спутники растительного мира — насекомые тоже таят в себе потенциальную антигенную опасность. Наиболее аллергенны яды и покровные ткани перепончатокрылых (пчел, шмелей, ос, шершней), двукрылых (комаров, мошек, мокрецов), тараканов.

Особая группа антигенов, действующих на ребенка, связана с лекарственны;* препаратами. Вряд ли найдется ребенок, который никогда не лечился антибиот ками, не прививался, не принимал витаминов. К сожалению, многие лекарства частности, такие, как пенициллин и его полусинтетические производные, тетраци лины, сульфаниламиды, сыворотки, гамма-глобулины, высоко антигенны. Особе но часто они вызывают проявления аллергии при неправильном режиме прием коротких, часто повторяемых курсах.

Действие разнообразных внешних антигенов быстрее приведет ребенка к а. лергическому заболеванию, если складываются ситуации, облегчающие их внедр* ние в организм. Самыми активными «помощниками» антигенов являются болезн которые уменьшают прочность и без того слабых естественных барьеров — слизи< тых оболочек. Это и повторные острые респираторно-вирусные и желудочно-КР щечные инфекции, и хронические очаги воспаления в миндалинах, желчном пузь ре и т. д., и хронические заболевания желудка и кишечника (гастриты, дуоденить колиты, дисбактериоз, ферментативная недостаточность).

К причинам, способствующим развитию аллергического заболевания, относя! ся также потенциально болезнетворные факторы внешней среды — как природньк так и связанные с деятельностью человека.

Воздух, которым дышат люди в городах с промышленными предприятиями насыщен продуктами сгорания топлива, агрессивными газами, тяжелыми металла ми, полимерными материалами. Недостаточный уровень благоустройства дорог i свободных территорий приводит к высокой запыленности. Один из особенно опас ных и распространенных загрязнителей воздуха — табачный дым. Пассивное куре ние, то есть пребывание ребенка в одном помещении с курящими людьми, выявля ется более чем у половины детей с бронхиальной астмой. Добавьте к этом} повсеместное увлечение средствами бытовой химии (стиральными порошками < ферментативными добавками, парфюмерией в аэрозольной упаковке), использование мебели, синтетические панели которой выделяют вредные пары, и вы согласитесь, что дышать таким воздухом без ущерба для здоровья невозможно. А ведь легкие человека с их огромной поверхностью поглощают любые загрязнения, находящиеся в воздухе.

Неожиданные беды принесло стремительное развитие пищевой индустрии. Производство современных пищевых продуктов, их транспортировка и хранение немыслимы без так называемых пищевых добавок. Оказалось, что многие из них провоцируют у детей аллергические реакции. Особенно часто это случается при употреблении продуктов, содержащих бензойную кислоту и бензоаты (Е210-213), бутилированный оксианизол (Е 320), бутилированный окситолуол (Е 321), галла-ты (Е 310-313), глютамат натрия (Е 621), дифенил (Е 230) и некоторые другие. Высокая степень загрязненности антибиотиками и гормоноподобными веществами выявляется у пищевого сырья.

Не меньшую озабоченность вызывает загрязнение питьевой воды стоками промышленных предприятий, удобрениями, вымываемыми из почвы, отходами животноводства.

Все эти факторы создают и усиливают агрессивные влияния внешней среды. Одни из них, длительно воздействуя на организм в относительно небольших концентрациях (например, малые дозы радиации) могут «разбудить» до поры «молчащие» гены, которые начнут свое патологическое действие. Другие, создавая хроническое воспаление слизистых оболочек, откроют ворота для вхождения антигенов. Третьи модифицируют химическую структуру антигенов и повысят их антигенную силу. Так или иначе, действие всех этих факторов предрасполагает организм ребенка к развитию аллергического заболевания.

Важной формой предрасположения является формирование готовности определенных органов к патологическому ответу. Ярким примером этого может служить постоянно повышенная готовность бронхов к спазму у больного бронхиальной астмой. Это состояние называется гиперреактивностью бронхов и может возникать как в ходе активного инфекционного процесса, так и после продолжительного вдыхания атмосферных загрязнений. Воспалительный инфекционный или неинфекционный процесс разрушает целостность слизистой оболочки и обнажает нервные рецепторы. Открытые для всевозможных влияний, эти рецепторы остро реагируют на многие раздражители и воспроизводят приступ удушья так, как если бы он развился по механизмам аллергической реакции.

Иногда повышенная раздражительность воздухоносных путей является наследственным биологическим дефектом, который облегчает формирование бронхиальной астмы.

Влияния, провоцирующие возникновение аллергических реакций, называют триггерами. Интересно, что триггерами могут быть холодный и горячий воздух, резкие перепады погоды, психоэмоциональные реакции, физические нагрузки, то есть факторы, которые не относятся к антигенам.



Медицинские статьи:
Опасности любви во время отпуска
Время отпусков настало! Пора паковать чемоданы и отправляться к морю. Какая романтика - горячий песок, обжигающий воздух, удивительные морские пейзажи......[читать далее]


Если Вас заинтересовала возможность разместить информацию о вашей фирме или товаре в ежедневной рассылке Грандекс, то напишите нам об этом!

Мы работаем для Вашего благополучия!

Copyright © 2007 Медицинский портал GRANDEX.RU
При перепечатке материалов ссылка на GRANDEX.RU обязательна!