GRANDEX.RU Большая Медицина
Ежедневная интернет-рассылка
#235 

ТЕМА ВЫПУСКА: Звуковой штурм 25 апреля 2007
Архив рассылки

Колонка редактора:

Добрый день, уважаемые читатели!
Цивилизация в корне изменила условия существования людей. И не всегда перемены благоприятно сказываются на здоровье. К примеру, диета с высоким содержанием жиров, холестерина, сахара, соли и при этом малая подвижность и дома, и на работе… Отсюда ожирение, тяжелый атеросклероз, нередким следствием которого становятся и аритмии - нарушения ритма и темпа сердечных сокращений. Об этом и поговорим сегодня в номере.
А также расскажем, Вам как же все-таки шум влияет на работу мозга!
Мы заботимся о Вашем здоровье!


С уважением, коллектив информационной системы GRANDEX.RU

Новости:
25.04.2007 | 10:47
Вживленные в мозг электроды заменят глаза слепым

Эксперимент, проведенный в США, позволил ученым приблизиться к созданию нового типа протезов глаза, предназначенного для более широкого круга больных, чем активно разрабатываемые сейчас протезы сетчатки...
[читать далее]
25.04.2007 | 09:58
Мигрень помогает сохранить память в старости

Женщины, страдающие мигренями, в меньшей степени подвержены естественному возрастному ослаблению когнитивных способностей, сообщает журнал Neurology...
[читать далее]
25.04.2007 | 09:51
Зараженные донорские органы убили трех австралиек

Австралийским и американским исследователям удалось обнаружить новый, ранее неизвестный вирус в тканях трех женщин, умерших вскоре после пересадки донорских органов...
[читать далее]


Эксклюзив: Шум - медленный убийца

      Более половины человечества постоянно страдает от шума, производимого дорожным движением. 15% населения Земли из-за этого шума постоянно испытывает чувство крайнего раздражения. Параллельно с этим еще 20% населения страдает от шума, производимого воздушным сообщением, а одна шестая жителей Земли - еще и от шума, вызванного железнодорожным транспортом.
     В общем, все мы дружненько, практически полным «земляным» составом, по нескольку раз на дню испытываем острое желание как минимум заткнуть уши, как максимум сменить планету обитания. Проживание в зоне акустического дискомфорта - удел любого члена современного общества. Наверняка каждый из нас хоть раз в жизни сталкивался с таким странным обстоятельством, как бессонница вдали от огней большого города.
      «Шум - медленный убийца» - так заявляют американские специалисты. Шум становится причиной преждевременного старения: в крупных городах в тридцати случаях из ста шум сокращает продолжительность жизни людей на 8-12 лет. Каждая третья женщина и каждый четвертый мужчина страдают неврозами, вызванными повышенным уровнем шума: достаточно сильный шум уже через 1 минуту может вызывать изменения в электрической активности мозга, которая становится схожей с электрической активностью мозга у больных эпилепсией. Такие болезни, как гастрит, язвы желудка и кишечника, чаще всего встречаются у людей, живущих и работающих в шумной обстановке: у эстрадных музыкантов язва желудка - вообще профессиональное заболевание. Шум угнетает нервную систему, особенно при повторяющемся действии. А вспышки немотивированной агрессии для больших городов - обычное дело. Под влиянием шума происходит стойкое уменьшение частоты и глубины дыхания. Иногда появляются аритмия сердца, гипертония. Под влиянием шума изменяются углеводный, жировой, белковый, солевой обмены веществ, что проявляется в изменении биохимического состава крови (снижается уровень сахара в крови). Так что беруши - не такое уж карикатурное приспособление в нынешний век.
      По наблюдениям врачей, в последнее десятилетие почти у всех юных жителей мегаполисов к совершеннолетию серьезно ослабляется слух. Восприятие звуков у подростков падает на 5 - 20 процентов! Причина приобретенной глухоты в том, что нещадно бомбардируемый децибелами организм объявляет шуму кровную войну и начинает бороться с так называемым «шумовым дискомфортом». То есть попросту пытается «не слышать» лишних звуков.
      Коварство шума объясняется не только его прямым действием на барабанную перепонку, а в дальнейшем и на стволовые и корковые структуры мозга, но и тем, что в процессе передачи полученной физической энергии в нервные центры и преобразования ее в поток нервных импульсов. Происходит их взаимодействие с другими областями мозга, в частности со структурами продолговатого мозга, где расположены центры сердечно-сосудистой, дыхательной и других видов жизнедеятельности. При этом нервные импульсы вызывают повышение тонуса сосудов и, как следствие, артериального давления, приводя к появлению дисфункций, а, в конечном счете - к развитию гипертонической болезни.
      Мозг - селективная система, вылавливающая из всего потока физических явлений, вызывающих звук или шум, только конкретную информацию. Остальная часть энергии рассеивается в тех его областях, которые соседствуют с нервными проводящими структурами, несущими отфильтрованную мозгом информацию, приводя к развитию разного рода заболеваний, например невротического или астенического синдрома. Человек, постоянно подвергающийся воздействию шума, быстро переутомляется, отличается повышенной раздражительностью, становится забывчивым, чаще страдает от слабости и головокружения.
     Интересно, что так называемая "полная тишина" тоже не особенно полезна: человек в этих условиях слышит биение собственного сердца и даже движение крови по сосудам. Существует мнение, что повреждение слуха является защитной реакцией организма, который стремится не допустить более серьезных последствий.

     В целом вопрос шумового воздействия на человека достаточно изучен (в отличие, например, от действия слабых электромагнитных полей). Проведенные еще в советский период исследования показали, что у людей, работающих в шумной обстановке, в частности, падает производительность труда (на 10%) и увеличивается заболеваемость (на 37%). Так что работодателям надо хорошо подумать и выбрать или создать своим сотрудникам комфортные условия труда, или оплачивать им больничные листы.


Корреспондент GRANDEX.RU
Динара Махиянова

По теме дня:
О нарушении ритма сердца
Несмотря на удивительные, кажущиеся фантастическими современные достижения, человек все же не стал истинным властелином над своей собственной природой... [читать далее]



Фирма дня: Медицинский свежачок:
Компания «Кардиотехника» работает на рынке медицинского оборудования России и стран СНГ с 2001 года. Основное направление деятельности – оснащение лечебных учреждений современным высококачественным медицинским оборудованием.
Посмотреть прайс-лист компании.
- Да, я очень рекомендую вам доктора Стренга. У него такая обширная и доходная клиентура, что он может позволить себе сказать, что вы не больны, если у вас ничего нет.

Множество анекдотов, смешных случаев из практики врачей и многое другое Вы найдете здесь.


Если Вас заинтересовала возможность разместить информацию о вашей фирме или товаре в ежедневной рассылке Грандекс, то напишите нам об этом!

Мы работаем для Вашего благополучия!

Copyright © 2006 Информационная система GRANDEX.RU
При перепечатке материалов ссылка на GRANDEX.RU обязательна!