GRANDEX.RU Большая Медицина
Ежедневная интернет-рассылка
#234 

ТЕМА ВЫПУСКА: Навострив уши 24 апреля 2007
Архив рассылки

Колонка редактора:

Добрый день, уважаемые читатели!
Сегодня в номере мы разберем все причины заболеваний ушей, дадим пару совет для профилактики ушных заболеваний и даже окунемся в историю оториноларингологии.
А также рассмотрим все недуги сердечников.
Будьте здоровы!


С уважением, коллектив информационной системы GRANDEX.RU

Новости:
24.04.2007 | 13:28
За неделю 8 человек заболели клещевым сыпным тифом (Республика Алтай)

За минувшую неделю в Республике Алтай 95 человек были укушены клещами...
[читать далее]
24.04.2007 | 13:39
Департамент здравоохранения Приморья: говорить о том, что ВИЧ болеют меньше, нельзя

На 1 апреля 2007 года на территории Приморского края было зарегистрировано 6732 ВИЧ-инфицированных...
[читать далее]
24.04.2007 | 11:29
Меньше солёной пищи - больше сердечного здоровья

Люди, которые значительно сокращали количество соли в пище уменьшали долгосрочные риски на развитие сердечно-сосудистых болезней...
[читать далее]


Эксклюзив: Держим ушки на макушке!
Каждый из нас наверняка хоть раз испытал на собственном опыте, что такое боль в ухе. По интенсивности она может уступать только зубной боли, о которой нам, к сожалению, тоже известно не понаслышке.

Лор – история

История развития службы уходит в далекое прошлое. В древних трактатах Египта, Индии, Греции имеются сведения о врожденных уродствах, травмах, воспалительных заболеваниях носа, ушей, гортани. Наивысшего расцвета греческая школа врачевания достигла в 4 веке до н.э. при Гиппократе, который оставил много трудов, посвященных вопросам медицины. Они были собраны в "Гиппократов сборник". Переворотом в истории оториноларингологии явилось изобретение в середине 19 века эндоскопического метода исследования , которое дало возможность наблюдать клиническую картину острых и хронических заболеваний уха и дыхательных путей. Впервые в 1841 г. немецкий врач Гофман применил зеркало и источник света для осмотра полости ЛОР-органов. В дальнейшем в практику вошло вогнутое зеркало с отверстием против зрачка, укрепленное на голове. Этот инструмент получил название лобного рефлектора. В 1854 г. учитель пения профессор Манюэль Гарсия применил маленькое плоское зеркальце для осмотра гортани и таким образом изобрел . В 1882 г. в Москве Е.М. Степановым было открыто первое в России специализированное отделение для пациентов с заболеваниями уха, носа и гортани. В 1903 г. Н.П. Симановским было основано Петербургское научное общество по ушным, носовым и горловым болезням.

Ушные страдания

Человеческое ухо состоит из наружного, среднего и внутреннего отделов. При отитах наиболее часто возникающих ушных заболеваниях – страдает среднее ухо. Кроме барабанной перепонки и слуховых косточек в нем имеется слуховая (или евстахиева) труба, которая соединяет ухо с носоглоткой и немного изменяет свое строение с возрастом. Евстахиева труба у ребенка короче и шире, чем у взрослого, соответственно, и путь попадания инфекции из носоглотки в ухо короток. Именно поэтому детские ушки подвержены заболеваниям в большей степени, чем уши взрослого человека, и главным провокатором болезней уха часто является насморк. Отит начинается с простуды. СЕРА. Конечно, сера – не болезнь, это часть естественного механизма самоочистки уха. Но она становится проблемой, когда совсем забивает ушной проход. В этом случае вы не сможете слышать. И вашим единственным желанием будет найти первую попавшуюся ватную палочку и выудить серу из уха. Не делайте этого! Вы лишь загоните серу еще глубже и превратите ее в настоящую затычку. Вместо этого используйте специальные ушные капли в течение нескольких дней. Если они не уладили проблему, отправляйтесь к лору на промывание. ИНФЕКЦИЯ. Наружный отит, если вас интересует медицинская терминология. Его еще называют «ухом пловца», потому что это заболевание часто развивается из-за попадания в ухо воды. Это обычное дело во время отпуска, потому что вы постоянно мочите свои уши в море или в бассейне и затем маринуете их на солнце. В результате микроорганизмы вызывают зуд и стреляние в ушах. Могут помочь капли из аптеки. Если не помогли, надо посетить врача. Иммунитета к этому заболеванию нет, чтобы его предотвратить, используйте затычки для ушей, когда плаваете. И опять-таки опасайтесь ушных пробок. БОЛЬ. Не всегда проста для диагностики, потому как имеет целую кучу разнообразных причин. Боль в ухе может не иметь ничего общего с ухом – она может быть вызвана нарывом десны или проблемами в челюстных суставах. Тут обязательно надо проконсультироваться с врачом.

Профилактика ушных заболеваний

Лучшая профилактика ушных заболеваний - это и гигиена: закаливание и активный образ жизни, поддержка , своевременное лечение насморка, купание в бассейне только в резиновой шапочке, закрывающей уши. Уход за ушами здорового ребенка обычная гигиеническая процедура, которую следует делать не чаще (но и не реже!) раза в одну-две недели. В здоровом ухе происходит самоочищение, а сера в разумных количествах обладает бактерицидным действием. Совершенно ни к чему чистить ушные проходы ватными палочками, проталкивая их вглубь, как это, к сожалению, делают многие мамы. Это провоцирует излишнее серообразование, что ведет к появлению серных пробок, зуду и, как следствие, развитию того или иного заболевания. Достаточно совершить два-три круговых движения по ушной раковине ватным тампоном, смоченным в чистой воде. Делать это можно во время купания ребенка в ванне. И, самое главное, никогда не следует забывать, что и самолечение понятия несовместимые!


Корреспондент GRANDEX.RU
Динара Махиянова


По теме дня:
Спроси свое сердце
Каждые две минуты кто-то хватается за сердце, и не всем из этих людей удается добраться до больницы живым. Инфаркт иногда разит внезапно и смертельно... [читать далее]



Фирма дня: Медицинский свежачок:
НПЦ "УВИКОМ" разрабатывает технологии получения углеродных волокнистых материалов и углепластиков. Конструирует специальное оборудование для производства углеродных материалов и изделий из них, производит углеродные материалы и изделия на их основе, композиционные материалы, изделия медицинского назначения.
Посмотреть прайс-лист компании.
Дама сообщает приятельнице:
- Чтобы похудеть, доктор прописал мне ежедневно верховую прогулку.
- Ну и как, уже есть результаты?
- О, да! Лошадь уже похудела.

Множество анекдотов, смешных случаев из практики врачей и многое другое Вы найдете здесь.


Если Вас заинтересовала возможность разместить информацию о вашей фирме или товаре в ежедневной рассылке Грандекс, то напишите нам об этом!

Мы работаем для Вашего благополучия!

Copyright © 2006 Информационная система GRANDEX.RU
При перепечатке материалов ссылка на GRANDEX.RU обязательна!