GRANDEX.RU Большая Медицина
Ежедневная интернет-рассылка
#129 

ТЕМА ВЫПУСКА: Донорская кровь-спасение или опасение? (выпуск №4) 23 октября 2006
Архив рассылки

Колонка редактора:

Добрый день, уважаемые подписчики!
Как провели выходные? Сегодня в нашем номере продолжение темы, которую мы начали еще на той неделе. В выпуске предоставим исчерпывающую информацию людям, которые решились стать донором. А также, вы узнаете, почему женщины репродуктивного возраста страдают от атеросклероза меньше, чем их сверстники-мужчины.
Легкой трудовой недели Вам!


Внимание! Спешите приобрести банер на главной странице Грандекс по специальному Осеннему предложению. Если Вас заинтересовала эта возможность, то напишите нам.

С уважением, коллектив информационной системы GRANDEX.RU

Новости:
23.10.2006 | 12:23
Пособия по уходу за ребенком с 2007 года заметно увеличатся

Госдума 20 октября рассмотрела во втором чтении изменения в законы "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей" и "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС"...
[читать далее]
23.10.2006 | 10:43
16 150 свердловчан заразились кишечными инфекциями за 9 месяцев 2006 г.

За 9 месяцев 2006 года в Свердловской области зарегистрировано 16 150 случаев заражения острыми кишечными инфекциями - на 10% больше, чем в предыдущие годы...
[читать далее]
23.10.2006 | 10:37
Красноярские депутаты о проблеме финансирования льготных лекарств: Важно не упустить время

На прошлой неделе депутаты краевого парламента единогласно проголосовали за принятие обращения об увеличении финансирования программы дополнительного лекарственного обеспечения...
[читать далее]


Начало в №126, 127, 128

Эксклюзив: Донор- звучит гордо!

Что мне нужно знать, прежде чем впервые обращаться на станцию переливания крови?
     Перед кроводачей необходимо отдохнуть.

     Кроводача нежелательна после ночной смены, тяжёлой физической работы, неровного перенапряжения, длительного ограничения в еде (например, во время поста)

     В день кроводачи принимать пищу следует не менее чем за 4 часа до назначенной процедуры, при этом желательно выпить жидкости больше, чем Вы это делаете в обычные дни. За два дня до кроводачи необходимо воздержаться от приёма жирной пищи, пива и особенно, спиртных напитков. Перед кроводачей противопоказано курение.

    Следует воздержаться от кроводачи, если в последние десять дней Вам производилось удаление зуба.

Как влияет кроводача на моё здоровье?

     Кроводача не наносит какого-либо ущерба здоровью донора.

     Кроводача в объеме 450 мл является физиологически безвредной для здоровья человека.

     Максимально допустимое количество кроводач в году у мужчин 5 раз, у женщин - 4 раза, Перерыв между кроводачами должен составлять не менее 60 дней.


Как стать донором?

     Донором может стать каждый дееспособный человек в возрасте от 18 до 60 лет, прошедший медицинское обследование.

     Перед врачебным осмотром донору необходимо заполнить анкету с вопросами, позволяющими врачу определить состояние здоровья потенциального донора, поэтому ответы должны быть объективными и лаконичными, особенно о перенесённых заболеваниях. В период между кроводачами возможность инфицирования особенно опасна, т. к. инкубационный (бессимптомный) период болезни может протекать несколько месяцев, лишь незначительно отражаясь на самочувствии больного.

  СВЕДЕНИЯ О ВАШЕМ ЗДОРОВЬЕ, ПОЛУЧЕННЫЕ ПРИ ОБСЛЕДОВАНИИ КРОВИ, НЕ РАЗГЛАШАЮТСЯ.


Как проводится кроводача?

     Перед кроводачей донор получает легкий завтрак и горячий чай.

     Процедура кроводачи проводится квалифицированным медицинским персоналом.

     В целях инфекционной безопасности при кроводаче весь расходный материал и инструментарий используют только для одноразового применения, соблюдая при этом противоэпидемиологический режим работы.

     Продолжительность процедуры: 6-10 минут. За это время у донора берут стерильными системами 450 мл крови в специальный пластиковый контейнер и 40 мл в стеклянную пробирку для лабораторных анализов.

     На место венепункции накладывается на 2-3 часа стерильная повязка.

     После окончания кроводачи донору необходим 15-минутный отдых. В последующем до конца дня не рекомендуются большие физические нагрузки, спортивные тренировки, вождение автомобиля.

Как обследуется донорская кровь?

     Перед направление на кроводачу у донора определяют группу крови в уровень гемоглобина.

     Каждая доза изъятой крови подвергается проверке на наличие антигена гепатита B, антител к гепатиту C и ВИЧ-1 и ВИЧ-2, инфицированность сифилисом, а также биохимические реакции на аминотрансферазу и билирубин. Кровь донора также тестируют на групповую и резус принадлежности, а также антигены Kell.

Может ли процедура донорства вызвать у меня какие-либо осложнения?

     Если перед первой кроводачей донор испытывает чувство страха или, направляясь на кроводачу, не позавтракал, то это может стать причиной плохого самочувствия или обморочного состояния, хотя подобные состояния случатся крайне редко, но о них нужно знать и выполнять все рекомендации, предписанные донору перед кроводачей.

     Иногда, очень редко, возможно появление гематомы (подкожного кровоизлияния) в месте венопункции. Для быстрейшей ликвидации гематомы следует наложить спиртовой компресс и обратиться к врачу.

Могу ли я быть инфицированным при кроводаче?

  ПРИ МЕДИЦИНСКОМ ОБСЛЕДОВАНИИ И ЗАГОТОВКЕ КРОВИ (ПЛАЗМЫ) ДОНОРУ ГАРАНТИРУЕТСЯ ИНФЕКЦИОННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ, ОБЕСПЕЧЕННАЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ РАСХОДНЫХ МАТЕРИАЛОВ ТОЛЬКО РАЗОВОГО ПРИМЕНЕНИЯ.

     Каждая кроводача страхуется на случай каких-либо заболеваний или осложнений, вызванных кроводачей, даже появившихся спустя несколько месяцев.

     Если донор считает, что кроводачей нанесен какой-либо ущерб его здоровью, то ему следует обратиться в учреждение службы крови, где он давал кровь или плазму. Специальная комиссия рассмотрит его претензии и решит вопрос о выплате денежной компенсации.

Что получают доноры, сдавшие кровь или плазму?

     Перед кроводачей каждый донор получает легкий завтрак.

     По окончании кроводачи донор получает две справки: одну - на освобождение от работы на время выполнения им донорских функций и другую - на день отдыха после кроводачи, который по его желанию может быть присоединён к его отпуску.

     Каждому донору выплачивается также денежная компенсация за полагающийся после кроводачи донорский обед.

Донорство крови и её компонентов

     Следуя своим гуманным принципам, Российский Красный Крест совершенствует работу по развитию безвозмездного донорства, как важного фактора сохранения здоровья и жизни людей, воспитания в каждом из нас готовности дарить частицу своей крови, тепла своего сердца во имя спасения людей.

     Единственным и незаменимым источником крови может быть только донор. Для того, чтобы обеспечить здравоохранение этим 'живым лекарством' своевременно и в нужном количестве, мы осуществляем пропаганду донорства среди населения.

     Донором может стать любой дееспособный гражданин в возрасте от 18 до 60 лет, прошедший медицинское обследование и имеющий постоянную регистрацию в течение не менее 6 месяцев.

     В зависимости от периодичности дачи крови и её компонентов доноры подразделяются на следующие категории:

- активные (кадровые) доноры, имеющие 3 или более кроводач в году и

- доноры резерва, имеющие менее 3-х кроводач в году.

     При обращении на станцию переливания крови или в отделение переливания крови городской больницы, гражданин, желающий стать донором, должен иметь следующие документы:

  Паспорт

  Медицинскую справку амбулаторно-поликлинического учреждения по месту жительства с указанием перенесённых за последнее полугодие заболеваний

  Справку об отсутствии контакта по инфекционным заболеваниям


ПРИ МЕДИЦИНСКОМ ОБСЛЕДОВАНИИ И ЗАГОТОВКЕ КРОВИ (ПЛАЗМЫ) ДОНОРУ ГАРАНТИРУЕТСЯ ИНФЕКЦИОННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ, ОБЕСПЕЧЕННАЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ РАСХОДНЫХ МАТЕРИАЛОВ ТОЛЬКО РАЗОВОГО ПРИМЕНЕНИЯ.


     В день дачи крови и её компонентов, а также в день медицинского обследования, работник, являющийся донором, освобождается от работы на предприятии, в учреждении, организации независимо от форм собственности с сохранением за ним среднего заработка за эти дни. Военнослужащий, являющийся донором, освобождается от несения нарядов, вахт и других форм службы.

     В случае, если по соглашению с администрацией, работник, являющийся донором, в день сдачи крови вышел на работу, ему предоставляется по его желанию другой день отдыха с сохранением за ним среднего заработка.

     После каждого дня дачи крови и её компонентов, донору предоставляется дополнительный день отдыха с сохранением за ним среднего заработка. Указанный день отдыха по желанию донора может быть присоединён к ежегодному отпуску или использован в другое время в течение года после дня дачи крови и её компонентов.

     Граждане, сдавшие кровь 40 или более раз или плазму 60 или более раз, награждаются знаком 'Почётный донор России'.

     Гражданам, награждённым нагрудным знаком 'Почётный донор России' и 'Почётный донор СССР' предоставляется ежегодная денежная выплата в размере 6 000 рублей (с последующей индексацией).


Корреспондент GRANDEX.RU
Динара Махиянова


По теме дня:
О пользе виноградной косточки
Женщины репродуктивного возраста страдают от атеросклероза меньше, чем их сверстники-мужчины. Но с годами риск сердечно-сосудистых заболеваний у женщин возрастает, что связано с падением в организме уровня эстрогенов...[читать далее]



Фирма дня: Медицинский свежачок:
ООО "Служба крови"
Компания не первый год успешно занимается продажей медицинских изделий отечественного и зарубежного производства. Основное направление в работе - трансфузиология и гематология. Предлагаемый нами товар зарегистрирован в Министерстве здравоохранения и социального развития РФ, имеет сертификаты соответствия Госстандарта России
Посмотреть прайс-лист компании.
Медицинский институт, практика по патанатомии...
Преподаватель (настраивая микроскоп с очередным препаратом):
"Боже мой, вы только посмотрите, какая прелесть! К сожалению, 95% больных до такого просто не доживают...

Множество анекдотов, смешных случаев из практики врачей и многое другое Вы найдете здесь.


Если Вас заинтересовала возможность разместить информацию о вашей фирме или товаре в ежедневной рассылке Грандекс, то напишите нам об этом!

Мы работаем для Вашего благополучия!

Copyright © 2006 Информационная система GRANDEX.RU
При перепечатке материалов ссылка на GRANDEX.RU обязательна!