GRANDEX.RU Большая Медицина
Ежедневная интернет-рассылка
#233 

ТЕМА ВЫПУСКА: Здоровье с детства 23 апреля 2007
Архив рассылки

Колонка редактора:

Добрый день, уважаемые читатели!
Как проходит первый рабочий день недели? Да, да, и с утра, как и всех Вас немного расстроил снегопад? За окном уже солнышко и понедельник подходит к концу.
А мы продолжаем быть полезными Вам. И сегодня в нашей рассылке очень интересная тема, а самое главное нужная. Демографической проблемой в стране, думаем, все обеспокоены. Да, сейчас многие молодые семьи пересмотрели свою политику пополнения в семье. И приняли решение, родить 2-х и более детей, ведь очень заманчив материнский капитал. Но ведь намного важнее родить здорового ребенка! За помощью мы обратились в Медицинский центр "Кортекс" к главному врачу Елене Анатольевне Мельниковой. Интервью читайте на страницах нашей рассылке.
А также читайте, какое решение приняла беременная женщина, которую покусала бешеная собака!
Берегите себя!


С уважением, коллектив информационной системы GRANDEX.RU

Новости:
23.04.2007 | 13:23
Акция Будь здоров в Москве

С 9 по 29 апреля в Москве проходит акция «Будь здоров», направленная на популяризацию здорового образа жизни...
[читать далее]
23.04.2007 | 13:00
Прибавка в весе после родов увеличивает риск осложнений при повторной беременности

Женщинам, набирающим лишний вес после первых родов, угрожают опасные осложнения во время последующих беременностей...
[читать далее]
23.04.2007 | 12:26
В Британии изобретено мыло с кофеином

В Великобритании производители мыла создали продукт с содержанием кофеина...
[читать далее]


Эксклюзив: Гениями не рождаются, а становятся!

Согласно статистике, на протяжении последних двадцати лет численность населения страны неуклонно сокращается. На 1 августа 2006г.- составила 142,4 млн. человек. Экономически активного населения в России насчитывается 74,3 млн. человек, или около 52% от общей численности населения страны.

Нетрудоспособное население РФ через 10 лет превысит число граждан трудоспособного возраста на 15 млн. человек. Заместитель председателя правительства РФ Александр Жуков сообщил, что с 2007г. Россия вступает в период абсолютного сокращения населения трудоспособного возраста, это становится серьезным препятствием для экономического развития страны… По расчетам Министерства регионального развития, если демографическую ситуацию не исправить, то через 40-50 лет население России сократится на треть.

Попробуем проанализировать ситуацию и понять, в чём заключается главная причина демографической проблемы страны! В Российской Федерации проживает 29 млн. детей (данные 2003 года).

По прогнозным данным, к 2010 году численность детей уменьшится по сравнению с 2003 годом на 3,73 млн. человек, т.е. почти на 13 %.

Население страны, по тем же данным, уменьшится на 6.5 млн. человек или на 4,5 %, что означает более высокую динамику сокращения численности детского населения и объясняет, почему так быстро убывает трудоспособное население. Почему это происходит? Уровень рождаемости не обеспечивает простого воспроизводства населения? Да! Показатели материнской и младенческой смертности находятся на очень высоком уровне? Да! Но только 30 % новорожденных могут быть здоровыми! За последние 10 лет уровень заболеваемости детей в целом вырос более чем в 1,4 раза. Мы можем уверенно заявить, что главная проблема плохой демографии - это плохое, постоянно ухудшающееся здоровье детей.

Что бы подробнее разобраться в данной проблеме, компания обратилась к главному врачу Медицинского центра «Cortex» Елене Анатольевне Мельниковой(фото). Она же является врачом невропатологом, нейрореабилитологом высшей категории.

- Елена Анатольевна, наше Государство постоянно заботится о подрастающем поколении: недавно Правительство РФ утвердило Концепцию Федеральной Целевой Программы "Дети России" на 2007 - 2010 годы, ранее также утверждались и принимались аналогичные программы, а ситуация демографическая ухудшается, физическое здоровье детей ещё более становится хуже. Что нужно делать врачам, нашей медицинской науке, чтобы решить эту проблему?

- Негативному влиянию подвергается не только физическое, но и психологическое, эмоциональное состояние и социальное благополучие детей. Это связано со многими факторами: с ростом заболеваемости молодых матерей, ухудшением экологической обстановки и главное отсутствием квалифицированной профилактики заболеваний нервной системы ребёнка на государственном уровне.

- Но ведь начиная с рождения, ребёнка осматривают врачи всех специальностей, в том числе и невропатологи, и делают это достаточно регулярно.

- Развитие современной цивилизации дисгармонично и противоречиво. Повышая уровень и качество жизни, она порождает и множество факторов, отрицательно влияющих на здоровье человека. В свою очередь, достижения техники и медико-биологических наук во многом позволили противостоять этим отрицательным воздействиям. Однако общий результат получается парадоксальным: резко возросло количество детей, внешне физически здоровых и наблюдавшихся ранее у невролога и других врачей детской поликлиники, с задержками в речевом и психическом развитии, диагностируемых в дошкольном возрасте. А также с проблемами в обучении, поведении и, воспитании при поступлении в школу и при обучении в школе (синдром гиперактивности и дефицита внимания, дислексия, дисграфия, плохая успеваемость, снижение интеллектуальной составляющей, проблемы во взаимоотношениях с окружающими, заниженная самооценка, повышенная агрессивность и делинквентное поведение).

В России (в том числе в Москве), в первых классах учится "шестилеток" только 10-15 %. Интегральный показатель умственной работоспособности первоклассников в последние годы снизился в 2,5-3 раза. По нашим исследованиям число детей с недостаточным уровнем развития необходимых для школы психофизиологических функций увеличилось до 70-85% от их общего количества.

В соматическом развитии и в грубой моторике у таких детей не обнаруживаются заметные отклонения, ребенок на первый взгляд не отличается от других детей. Обычно к нему предъявляются такие же требования, как и к остальным детям, но по мере проявления выше указанных симптомов в дальнейшем эти дети наблюдаются лишь психологами, логопедами, социальными педагогами, что в конечном итоге приводит к неадекватной коррекции этих нарушений. В дальнейшем такие дети получают клеймо «двоечников и трудных подростков». При обращении таких детей к неврологу и другим специалистам, у них в лучшем случае выявляются легкие отклонения, которые не выглядят острой медицинской проблемой. Таким образом, подводя черту под вышесказанным, нужно сделать вывод: одних неврологических осмотров детей без специальной инструментальной диагностики головного и спинного мозга на данном этапе недостаточно.

- Елена Анатольевна, почему, прежде всего, необходима профилактика заболеваний нервной системы ребенка?

-Формирование центральной нервной системы (ЦНС) у детей является самым совершенным и уникальным процессом в природе. Основное формообразование мозга (извилины, полушария, нужное количество нервных клеток и т.д.) происходит перинатально, т.е. внутриутробно, а созревание и его рост (объём) - до трёх лет.

Природа с одной стороны - "обделила" нервные клетки (нейроны) способностью к делению, а с другой - дала уникальную способность, которой не обладает ни один орган человека, совершенствоваться, т.е. переходить на более высокий уровень развития путём возникновения множественных связей между нейронами за счёт рождения и ветвления множества отростков (дендритов и аксонов). Благодаря этим аксоно-дендритных (спраутинг) процессам мозг "взрослеет" и ребёнок переходит на более высокую ступень развития. Гениями не рождаются, а становятся!

Все дети рождаются с одинаковым количеством нервных клеток, извилин, долей, полушарий, но процессы и периоды функционального созревания мозга (функционального виража) у всех детей разные. Поэтому очень важно определить эти периоды и своевременно помочь мозгу (ребёнку) встать на более высокую ступень развития. И тогда не будет проблем с задержкой речи, психики и физического развития. Нельзя забывать, что в головном мозге находятся центры движения и работы других органов человека: сердца, печени, почек, легких, и т.д., нормальное функционирование которых в большей степени зависит от развития ЦНС.

-Вы хотите сказать, что каждый ребенок может стать гением?

-Абсолютно точно. Скажу больше, так как основой развития мозга является функциональный вираж, периоды которого не связаны с какой либо конкретной датой, а связаны только со спраутинг процессом, зная это можно "управлять" развитием мозга с одной стороны и защитить, т. е. предотвратить неправильное его функционирование с другой. Ведь именно в периоды наступления функционального виража мозг становится доступным как для положительного действия медикаментозной и педагогической коррекции, так и для всего того, что действует на него отрицательно и пагубно.

-Елена Анатольевна, тогда почему этой работой никто не занимается, ведь очевидно, что любой родитель желает, чтобы его ребёнок рос здоровым и успешным человеком? Вероятно это очень сложный процесс, и существует ли медицинская технология для достижения этой цели?

-Эта работа ювелирная (высокотехнологичная) и требует высокой квалификации врача, а также специального медицинского оборудования. Только это в комплексе позволяет распознать микросимптомы нарушения, как функционального виража, так и многие тяжелые органические поражения нервной системы (детский церебральный паралич, вялотекущие нейроинфекции, перинатальные энцефалопатии и т.д.), коварство которых проявляется лишь по мере взросления ребенка в виде осложнений, когда вылечить их очень трудно. В результате ребенок растет с задержкой в речевом, психическом и физическом развитии и имеет другие скрытые отклонения в развитии нервной системы (минимальная мозговая дисфункция, гиперактивность с дефицитом внимания, и т.д.).

Поэтому проведение ранней диагностики с целью своевременного выявления вышеуказанных нарушений является профилактикой заболеваний нервной системы и реабилитацией ее развития. Нами проведено исследование и разработана специальная комплексная программа инструментальной диагностики и лечения детей.

- Расскажите, пожалуйста, об уникальной программе Вашего центра, которая позволяет выявить скрытые отклонения в здоровье ребенка.

- Медицинский центр "CORTEX", под научным руководством Действительного члена Российской Академии Естественных наук (РАЕН), Заслуженного врача Российской Федерации, доктора медицинских наук, профессора, врача–невролога высшей категории Василенко Федора Ивановича, совместно с ФГУ РНЦ "Восстановительной медицины и курортологии РОСЗДРАВА" (директор, академик РАМН, профессор А.Н. Разумов), разработал программу "Выявление скрытых отклонений в нейрофизиологическом и нейропсихологическом здоровье ребёнка с последующей коррекцией".

В основе программы лежит инструментальная диагностика нервных "центров" головного мозга, которые наиболее уязвимы при органических поражениях, нейроинфекциях, родовых травмах и т.д. Затем исследуются межнейрональные связи этих "центров" с другими системами головного мозга, ответственными за высшие корковые функции, адаптационно-приспособительные механизмы, работу внутренних органов и т.д. Вторым этапом проводится лечебная комплексная коррекция "слабого звена". Повторно проводится диагностика по результатам лечения, и назначаются курсы поддерживающей терапии.

- Что было выявлено у детей?

- В 2006 году в нашем центре наблюдалось 182 ребенка в возрасте от 3-х до 17 лет. Поводом для обращения на консультацию были разные причины: отставание в речевом развитии, психомоторном возбуждение, заикание, ночное недержание мочи, бессонница, проблемы с обучением, гиперактивность, плаксивость, нарушение моторики и другие. После тщательно проведённого обследования у всех детей были выявлены причины возникновения этих нарушений, обусловленные разной степенью выраженности патологии нервной системы, которая появилась в результате осложнённых родов или во время беременности.

Практически у всех обследуемых нами детей был клинически диагностирован психоорганический синдром той или иной степени выраженности. Инструментальными нейропсихофизиологическими исследованиями были выявлены патогенетические механизмы развития этого синдрома в виде функциональной незрелости головного мозга с несоответствием календарному возрасту ребёнка и наличием системного нарушения на разных уровнях ЦНС.

По нашим исследованиям у 70-80% детей были выявлены нейрофизиологические изменения в активности головного мозга с характерными признаками инфантилизма, свидетельствующие о задержке развития электрической активности мозга. Отмечалась незрелость ?-ритма, его расчетный индекс был ниже возрастной нормы. Характерным был дисбаланс в созревании отдельных подструктур мозга с межполушарными различиями. У некоторых детей наблюдалось преобладание негативной волны неспецифического ответа вызванного потенциала на световой раздражитель.

Часто отмечались, по нашим данным, нарушения биоэлектрической активности стволовой локализации. Таким образом, для детей, имеющих вторичные функциональные нарушения, характерно сочетание дисфункции стволовых систем с локальными корковыми и межполушарными нарушениями. Эти особенности указывают на наличие у них системного нарушения на разных уровнях ЦНС за счет либо их незрелости или резидуальным поражением.

Следует подчеркнуть, что нарушения биоэлектрической активности у детей непостоянны и определяются в основном при функциональных нагрузках. Это связанно с преимущественно функциональной, а не органической неполноценностью мозговых систем у этих детей, возникшей в результате задержки их созревания. Об этом свидетельствуют замедленность ?-ритма, его несформированность, легкость возникновения стволовой реакции и преобладание негативной фазы неспецифического ответа, что чаще связывают у детей с незрелостью мозговых структур.

Помимо вышеуказанных обследований таким детям проводилась патопсихологическая и психологическая диагностика с использованием специальных методик (Тулуза-Пьерона, САТ, диагностический комплект Ясюковой и др).

- А что включает в себя авторский метод лечения детей, который используется в комплексной программе Вашего центра?

- По результатам выявленных нарушений каждому ребенку была назначена индивидуальная комплексная лечебная программа, включающая в себя:-медикаментозное лечение особым методом введения лекарственных препаратов в мозговой кровоток периневрально, минуя тем самым гематоэнцефалический барьер, который начинает неправильно работать даже при незначительных сдвигах в нервной системе. В результате чего резко снижается попадание в мозговой кровоток лекарственных препаратов, введенных обычным способом, тем самым резко снижая лечебный эффект.-специфическую восстановительную терапию нарушенных межнейрональных аксоно-дендритных связей.- специализированную психологопедагогическую, социальную и логопедическую коррекцию.

- Елена Анатольевна, какой результат дала проведенная лечебная программа?

- В результате проведенного лечения у всех пациентов наблюдался положительный эффект. У детей улучшилось общее самочувствие, прошёл энурез, повысилась физическая и психическая выносливость, нормализовался эмоционально-волевой фон, нормализовалось речевое развитие, улучшилась память и мышление, значительно повысились обучаемость и успеваемость в школе. Дети стали более выдержаны в различных ситуациях, нормализовалась обстановка в семье и школьных коллективах.

- И давайте подытожим нашу замечательную беседу. Чтобы Вы пожелали нашим читателям, родителям?

- Уважаемые родители, я прекрасно знаю, что Вы все без исключения любите и дорожите своими чадами. Советую Вам не откладывать обследование детей по нашей программе "Выявление скрытых отклонений в нейрофизиологическом и нейропсихологическом здоровье ребёнка с последующей коррекцией", даже если у Вас нет к ним никаких "претензий", и ребёнок кажется вполне "здоров". Помните, что большинство отклонений в развитии ЦНС (головного мозга), даже специалист без специальной инструментальной диагностики не определит! Кроме этого, как правило, почти всем детям требуется ещё эффективное корректирующее лечение.

Наша Программа диагностики и лечения - это абсолютно новый подход в медицинской профилактике и реабилитации отклонений в развитии нервной системы детей. Тем более Программа способствует гармоничному развитию детей, что, несомненно, скажется на улучшении здоровья нации в целом.

Приглашаем к сотрудничеству и участию в благородном деле оздоровления детей!

ООО “Кортекс”Медицинский центр

119501,г.Москва,ул.Нежинская,д.5

тел: 8 (499) 726-02-84, 442-76-77, 442-94-24.


Корреспондент GRANDEX.RU
Динара Махиянова

По теме дня:
Я буду бороться за жизнь ребенка
Беременная москвичка, которой врачи ввели противовирусную вакцину после укуса бешеной собаки, приняла решение сохранить будущего ребенка... [читать далее]


Если Вас заинтересовала возможность разместить информацию о вашей фирме или товаре в ежедневной рассылке Грандекс, то напишите нам об этом!

Мы работаем для Вашего благополучия!

Copyright © 2006 Информационная система GRANDEX.RU
При перепечатке материалов ссылка на GRANDEX.RU обязательна!