GRANDEX.RU Большая Медицина
Ежедневная интернет-рассылка
#291 

ТЕМА ВЫПУСКА: Что такое дерматит и как с ним бороться? 22 ноября 2007
Архив рассылки

Колонка редактора:

Здравствуйте, милые дамы и господа! Сегодняшняя наша статья посвящена дерматиту. Дерматит - воспалительные поражения кожи в результате воздействия на нее внешних факторов (химических, физических, биологических). В нашей статье подробно рассказывает о диагностики, лечении и профилактики дерматита.


С уважением, коллектив информационной системы GRANDEX.RU

Новости:
22.11.2007 | 15:49
Эффект плацебо: главное - верить!

Еще в древности медикам был известен эффект плацебо, когда улучшение состояния пациента вызывают не вещества, содержащиеся в лекарстве, а сам факт его принятия....
[читать далее]
22.11.2007 | 15:03
Панты марала - бесценный дар природы

Впервые о силе заключающейся в пантах, русские узнали лишь в конце XVIII в. от китайцев....
[читать далее]
22.11.2007 | 13:35
Невозможность сдержать эмоции - признак эндокринных расстройств

«Все болезни – от нервов», - эта, всем известная фраза, современными учеными рассматривается и с другой стороны. ...
[читать далее]


По теме дня: Что такое дерматит и как с ним бороться?
Обычно о дерматитах говорят, имея в виду кратковременные воспалительные состояния кожи, вызванные какой-то известной причиной (фактором). Он может воздействовать при непосредственном контакте с кожей или проникать в нее через кровь. В первом случае заболевание называют контактный дерматит, а во втором - токсидермия. К примеру, если воспаление кожи возникло после использования косметических средств с каким-либо лекарственным препаратом, то это контактный дерматит, а если то же вещество принималось во внутрь и возникло воспаление кожи - это токсидермия.

Дерматит - воспалительные поражения кожи в результате воздействия на нее внешних факторов (химических, физических, биологических).
Аллергический контактный дерматит развивается у лиц с повышенной чувствительностью к аллергену как аллергическая реакция замедленно-немедленного типа через несколько часов, суток после воздействия ксеноаллергена.

Наследственность и половые особенности
Дерматит развивается чаще у лиц с семейной предрасположенностью к аллергии как у мужчин, так и у женщин. От длительного воздействия раздражителя, его патогенных свойств, а также индивидуальной реактивности больного, состояния эккринных и сальных желез зависит острота дерматита.

Факторы риска. Аллергия, химические вредности
Контакты с производственными аллергенами в строительной индустрии, химической, металлообрабатывающей (гальваностегия, литейное производство), парфюмерно-косметической, резинотехнической промышленности, в производстве фармокологических препаратов, в сельскохозяйственном производстве.
Контакт с предметами бытовой химии: синтетическими, предметами косметики, красителями, детергентами и фторсодержащими препаратами (периоральный дерматит).

Экология
Аллергический контактный дерматит возникает у больных с повышенной чувствительностью к аллергену. К химическим аллергенам относятся синтетические моющие средства, средства защиты растений, лакокрасочные и клеящие синтетические материалы на основе полимерных соединений, косметические препараты, содержащие формальдегид, маркаптоуксусную кислоту, перчатки из латекса, дубильные хромсодержащие соединения в изделиях из кожи, синтетические материалы, изготовленные из синтетических полимерных соединений – полимидов, полиэфиров, полиакрилатов, полиуретанов, препараты парафенилендиамина, эфирные масла, фурокумарины (брелоковый дерматит), губные помады, содержащие флюоресцирующие вещества, лекарственные препараты для местного применения (неомицин, парабены, мертиолат в лекарственных композициях), анестетики (бензокаин), раздражители растительного происхождения (амброзия полыннолистная, борщевик, примула, плющ, полынь, сумах ядовитый и т.п.)

Клиника
Папулёзные, везикулёзные, буллёзные высыпания с окружающей эритемой, мокнущие, зуд.
Хронический дерматит проявляется эритемой, утолщением и лихенификацией, шелушением, образованием эрозий и т. п.
В процессе вовлекаются, прежде всего, участки с тонким эпидермисом (веки, половые органы и т.п.), места, наиболее подверженные раздражению, кожа ладоней и подошв наиболее резистентная к раздражителю; не поражается кожа глубоких складок. Патогномотичным признаком является резко отграниченный край очага высыпаний.

Диагностика дерматита
Кожные пробы (РТМЛ, РТМЛ-МИФ, реакции специфического разеткообразования лейкоцитов Шели, РПГА по Бойдену, РСАЛ и др.) с предполагаемым аллергеном способствуют уточнению диагноза, выявлению и устранению фактора, вызывающего заболевание. Следует учесть возможность развития фотодерматита, что потребует фотосенсибилизатора.

Дифференциальная диагностика проводится с визикулёзными дерматозами (простой герпис), буллёзными дерматозами (буллёзныйпемфигоид), экзематозными дерматозами (нуммулярная экзема), атапическим дерматитом, себорейной экземой.

Лечение дерматита
Устранение фактора, вызывающего заболевание. Если проявления дерматита выражены неярко, то ограничиваются местным лечением. В более тяжелых случаях назначаются гипосенсибилизирующие препараты, антигистаминные, седативные средства, витамины.
Прогноз в процессе лечения благоприятный, особенно при рациональных профилактических мероприятиях.

Профилактика дерматита
Рекомендуется соблюдение рационального гигиенического режима, рациональное трудоустройство с исключением производственных раздражителей и аллергенов, соблюдение правил техники безопасности и охраны труда, индивидуальная профилактика (спецодежда защитные перчатки, противоаэрозольные распираторы, защитно-нетрализующие кремы), устранение бытовых химических аллергенов.
Возможные осложнения. Присоединение пиогенной, дрожжевой инфекции. Малигнизация при лучевых дерматитах (лучевой рак). Трансформация аллергического дерматита в экзему.





Медицинские статьи:

Если Вас заинтересовала возможность разместить информацию о вашей фирме или товаре в ежедневной рассылке Грандекс, то напишите нам об этом!

Мы работаем для Вашего благополучия!

Copyright © 2007 Медицинский портал GRANDEX.RU
При перепечатке материалов ссылка на GRANDEX.RU обязательна!