GRANDEX.RU Большая Медицина
Ежедневная интернет-рассылка
#250 

ТЕМА ВЫПУСКА: Просыпаемся и дышим 22 мая 2007
Архив рассылки

Колонка редактора:

Доброе время суток, уважаемые подписчики!
А можете ли вспомнить, как Вы проснулись сегодня утром? А знаете ли Вы, что неожиданный звон будильника способен вызвать выброс адреналина в кровь. А еще уже существуют будильники, которые постепенно зажигают электричество в комнате, создавая иллюзию рассвета. Все о будильниках и здоровом сне читайте в нашем выпуске.
И вновь вернемся к обострению аллергии с приходом периода цветения за окном.


С уважением, коллектив информационной системы GRANDEX.RU

Новости медицины:
22.05.2007 | 10:51
Майкл Мур разоблачил американскую систему здравоохранения

Новый документальный фильм Майкла Мура SiCKO, посвященный разоблачению американской системы медицинского страхования...
[читать далее]
22.05.2007 | 10:40
В югорском детском саду отравились 40 дошкольников

В детском саду «Светлячок» города Югорска Ханты-Мансийского автономного округа произошло массовое отравление детей...
[читать далее]
22.05.2007 | 09:51
Клещевым энцефалитом могут заболеть до 10 тысяч россиян

В 2007 году заболеваемость клещевым энцефалитом может достичь уровней неблагоприятных 1996 и 1999 годов...
[читать далее]


Будильники всем нужны разные

Звонок будильника — действительно серьезный стресс! Это ученые выяснили уже довольно давно. Неожиданный звон будильника способен даже напугать, вызвать выброс в кровь адреналина. Адреналин обычно вырабатывается в моменты опасности и помогает быстрее среагировать на экстремальную ситуацию. При пробуждении же он совсем не нужен, даже вреден.

Но никуда без «пунктуального друга» не денешься: только представьте, каким диким кувырком пойдет жизнь, если мы начнем спать по утрам, сколько вздумается! Поэтому проблема, как сделать пробуждение по будильнику более естественным и безболезненным, до сих пор является актуальной.

Ведь что порой случается: вечером, заводя будильник, мы ласково приговариваем: «Не подведи, разбуди!» Утром же, когда звонок грубо вырывает нас из объятий Морфея, вскипаем лютой злобой на ненавистное устройство и пытаемся его «обезвредить». Причем отключаем будильник, конечно же, машинально. И засыпаем снова.

Дабы «усмирители будильников» не опаздывали в школу или на работу, придуманы специальные механизмы. Звонок в них отключается лишь, если набрать комбинацию кнопок, операцию можно осуществить, только проснувшись по-настоящему.

Или еще проблема: будильники всем нужны разные! Например, некоторые люди просыпаются от малейшего шума, других пушкой не разбудишь. Например для сонь недавно изобрели вибрирующий будильник. Кладешь его под матрас или под подушку — и можешь спать спокойно, пока не разбудит.

Вас удивляет, что будильник может издавать не только звенящие душераздирающие звуки?! — Отстаете от прогресса! Современные будильники способны говорить человеческими голосами, проецировать время на стену, сверять часы…

Ученые также выяснили, что биологическими ритмами сна и бодрствования управляют гормоны серотонин и мелатонин. Серотонин образуется в организме в ответ на свет и действует бодряще. Мелатонин — в ответ на темноту, он успокаивает. Поэтому для человека более естественно просыпаться даже не от звука, а от света. Свет вырабатывает вещества, регулирующие биоритмы. Ведь даже когда мы спим, и глаза закрыты, какое-то количество света все равно проходит через веки, чем вызывает повышение уровня серотонина. В хмурые дни, запрограммировав будильник на включение света за час до пробуждения, мы проснемся легко и с приятностью.

Да-да, уже существуют будильники, которые постепенно зажигают электричество в комнате, создавая иллюзию рассвета! Еще чем хороши такие устройства? Когда лампа нагревается, находящиеся в ней масла начинают источать нежный аромат. За пятнадцать минут до намеченного просыпания будильник принимается издавать тихие звуки шелеста травы, пения птиц, легкого ветерка. Под конец звучит приятная музыка. Постепенно она становится все громче и громче. И вот — мы просыпаемся веселыми и бодрыми!

Как дальше сохранить умиротворенное расположение духа?

Согласно последним исследованиям, в первые полчаса после пробуждения мы очень остро реагируем на все внешние раздражители. В том числе на запахи. Бодрящим эффектом обладают цитрусовые аромамасла. А запах кофе настраивает на деловой лад еще до первого глотка.

Вскакивать с кровати с первыми звуками будильника не стоит. Специалисты, изучающие сон, утверждают: резкий переход от сна к бодрствованию вызывает головокружение и плохое настроение на целый день. Поэтому сначала полезно понежиться в постели, потянуться, придти в себя.

Если сон не уходит, энергично в течение минуты потрем ладони друг о друга. Согласно древней китайской медицине, в ладонях — много точек, которые отвечают за здоровье органов. Кстати, китайцы рекомендуют по утрам пить не кофе, а зеленый чай. Кофе сильнее бодрит, однако действует недолго. Чай же будет поддерживать организм в тонусе в течение четырех-пяти часов. Хотя если именно вам кофе помогает зарядиться энергией больше, нежели чай, пейте его!

Что касается требований к завтраку, он должен быть легким и красиво сервированным. И тогда день точно пройдет, как по маслу, даже если будильник не обладает нежным «голоском»!

Французский исследователь Пьер Давийо изучал позы людей во время сна. Он считает:

  • товарищей, спящих на животе, следует будить ариями из классических опер. На животе спят, как правило, недовольные своей профессией индивиды.

  • На спине смотрят сны сильные личности, которых их положение в обществе никогда полностью не устраивает. Им подойдет негромкая мелодия популярной песни.

  • Те, кто спит, согнувшись в позе эмбриона, или прижав к себе подушку, склонны к меланхолии и особенно нуждаются в нежности. Поэтому для них лучшее средство от утреннего стресса — развеселая песенка из любимого мультфильма или голос близкого человека.

  • Пессимисты укрываются одеялом с головой, но их минорные настроения будильник быстро развеет, если споет что-нибудь симпатичное на итальянском языке.

Светлана РАХМАНОВА http://gazeta.aif.ru



Не чихай:
Сезонная аллергия: все цветет, а из носа течет
Конец весны и начало лета - самое проблемное время для тех, кто страдает аллергией на пыльцу растений. Чем может быть опасно это состояние и как максимально сгладить проявления поллиноза... [читать далее]


Если Вас заинтересовала возможность разместить информацию о вашей фирме или товаре в ежедневной рассылке Грандэкс, то напишите нам об этом!

Мы работаем для Вашего благополучия!

Copyright © 2006 Информационный портал GRANDEX.RU
При перепечатке материалов ссылка на GRANDEX.RU обязательна!