GRANDEX.RU Большая Медицина
Ежедневная интернет-рассылка
#149 

ТЕМА ВЫПУСКА: Здоровье превыше всего! 21 ноября 2006
Архив рассылки

Колонка редактора:

Добрый день, уважаемые подписчики!
Сегодня мы хотим познакомить Вас с компанией "Фармстер", которые уже второе десятилетие работают в области стерилизации и дезинфекции. Вашему вниманию предоставляем интервью с генеральным директором группы компаний "Фармстер" Иван Ивановичем Тарлыковым. А также Вы узнаете, что грипп может стать причиной развития шизофрении.
Здоровья Вам на долгие годы!


Внимание! Спешите приобрести банер на главной странице Грандекс по специальному Осеннему предложению. Если Вас заинтересовала эта возможность, то напишите нам.

С уважением, коллектив информационной системы GRANDEX.RU

Новости:
21.11.2006 | 10:58
Раковые больные вынуждены обращаться к наркодиллерам

В открытом письме израильскому министерству здравоохранения дочь скончавшегося от рака израильтянина задает вопрос: почему она была вынуждена обращаться к торговцам наркотиками, несмотря на то, что ее отец получил разрешение на использование марихуаны в медицинских целях...
[читать далее]
21.11.2006 | 10:53
Кокаин и теракты – основные причины инфарктов

Вопреки существующему мифу, секс не увеличивает риск сердечного приступа, как выяснили австралийские ученые...
[читать далее]
21.11.2006 | 09:46
Тамифлю не спасет британцев от птичьего гриппа

Эксперты считают неадекватными предпринятые правительством Великобритании меры по подготовке к возможной пандемии птичьего гриппа...
[читать далее]


Эксклюзив: Время требует решений

Профилактика внутрибольничных инфекций является актуальной медицинской и социально-экономической проблемой. И хотя за последние годы в России были проведены определенные организационные и практические мероприятия, направленные на борьбу с внутрибольничными инфекциями, ситуация практически не улучшается. По оценкам специалистов, минимальный экономический ущерб в России, наносимый внутрибольничной инфекцией, ежегодно составляет около
5 миллиардов рублей!
Группа компаний «Фармстер» уже второе десятилетие успешно работает в области стерилизации и дезинфекции, внедряя новейшие разработки и технологии в работу лечебно-профилактических учреждений. За последние годы в регионах России и странах СНГ группа компаний «Фармстер» реализовала более 100 проектов. Наш собеседник генеральный директор группы компаний «Фармстер» Иван Иванович Тарлыков.

– Иван Иванович, на парламентских слушаниях в Совете Федерации «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения Российской Федерации» особое внимание было уделено обсуждению проблемы внутрибольничных инфекций. С чем это связано?
– За последнее десятилетие во многих странах мира отмечается значительный уровень заболеваемости внутрибольничными инфекциями, которые возникают не только в случае заноса инфекционных заболеваний в учреждения здравоохранения, но и при проведении различных лечебно-диагностических манипуляций. Случаи инфицирования пациентов учреждений здравоохранения в высокоразвитых странах составляют 5-10 %, и даже более, от общего числа пациентов поликлиник и больниц. Например, в Швейцарии – 11,7 %; Чехии – 16,3 %. На лечение таких больных расходуются огромные средства, удлиняется срок пребывания больных в стационаре, увеличивается смертность.
Борьба с инфекционными заболеваниями – глобальная социально-значимая проблема. И, видимо, не случайно эта актуальная проблема обсуждалась в Санкт-Петербурге на саммите стран «большой восьмерки». Хочется надеяться, что руководители ведущих государств мира обратят внимание и на проблему внутрибольничных инфекций.

– А какова санитарно-эпидемиологическая ситуация в нашей стране?
– К сожалению, в России уровень требований к состоянию стерилизационных мероприятий оставляет желать лучшего. Возьмите, например, официальные данные о результатах контроля стерилизации в ЛПУ. В среднем по России около 3 % проверенных циклов стерилизации оказались неэффективными. Мы имеем информацию, что во многих медицинских учреждениях этот показатель значительно выше и нередко достигает 10 %. Такие показатели уже давно стали привычными и ни у кого не вызывают тревоги.

– Много это или мало?
– Элементарные расчеты показывают, что при таком низком уровне эффективности стерилизации в ЛПУ страны, каждый пациент в период пребывания в стационаре подвержен риску инфицирования не стерильными инструментами.
Это означает, что комплекс стерилизационных мероприятий в лечебно-профилактических учреждениях страны не может гарантировать эпидемиологическую безопасность населения при получении лечебно-диагностической помощи. Нередко нам задают вопрос: какая норма не стерильности допустима? Такой нормы не существует и не должно существовать. Нормой должен быть показатель стерильности равный 100 %.
Добиться такого показателя непросто. Для этого необходимо современное оборудование, отвечающее требованиям новых стандартов, система контроля стерилизации и организация стерилизационного дела учреждения, базирующиеся на принципах стандартов качества. В России пока только немногие ЛПУ могут гордиться высокой надежностью стерилизации. Например, Московская медицинская академия им. Сеченова.

– Ваш вывод будет неожиданным для многих. Чем можно подтвердить ваши слова?
– Мы имеем информацию по одному из регионов страны. Официальный уровень заболеваемости внутрибольничной инфекцией в городе с населением 400-500 тысяч составляет 200-300 случаев в год. Однако выборочные исследования показали, что каждый 4-5-й пациент имеет инфекционные осложнения, приобретенные в период пребывания в стационаре. По официальной статистике, показатель заболеваемости внутрибольничными инфекциями составляет 1-2 случая на 1000 пациентов. А расхождение в статистике можно объяснить тем, что руководители медицинских учреждений нередко скрывают истинные цифры.

– Какие расходы несет здравоохранение на лечение ВБИ?
– Расчеты в том же регионе показали, что затраты на профилактику и лечение больных с ВБИ достигают $5 млн в год, или около $10 на одного жителя города. Если этот показатель интерполировать на все население страны, то получится астрономическая цифра – $1,5 млрд в год, а это ведь около 30 % годового бюджета здравоохранения 2006 года. Беда заключается в том, что большая часть затрат перекладывается на плечи пациентов и их семей. Далеко не все наши соотечественники могут оплатить такое лечение. Антибиотики широкой доступности, как правило, малоэффективны в отношении госпитальных штаммов возбудителей, поэтому для лечения должны применяться дорогостоящие импортные препараты, а они не всем по карману.

– В чем причины сложившейся ситуации с ВБИ в российском здравоохранении?
– Причин много. Скажу только о том, что не вызывает сомнения во всем мире. Речь идет о комплексе стерилизационных мероприятий, осуществляемых в каждом ЛПУ. Эти мероприятия определяют успех профилактики ВБИ. Существует две формы организации обеспечения ЛПУ стерильными материалами и инструментами. Централизованная и децентрализованная.
Централизованная форма считается приоритетной во всем мире, так как признана наиболее приемлемой как по качеству стерилизации, так и по затратам. Централизованную стерилизацию легче контролировать, персонал легче обучить. Однако только 60 % ЛПУ России имеют централизованную стерилизацию. И только небольшая часть централизованных стерилизационных отделений оснащены с учетом современных требований. И только единичные ЛПУ в России на базе центральных стерилизационных отделений смогли организовать полноценную современную систему обеспечения ЛПУ стерильными изделиями. Большая часть централизованных стерилизационных отделений в настоящее время располагает устаревшим технологическим оборудованием. Практически отсутствует современное оборудования для механизации наиболее трудоемких работ, связанных с подготовкой медицинских изделий к стерилизации, в частности, моечно-дезинфекционное оборудование.

– Но ведь в России давно разработана и реализуется «Концепция профилактики внутрибольничных инфекций». Почему ситуация не улучшается?
– Профилактика ВБИ решением коллегии Минздрава еще в 2002 году признана приоритетной задачей. За последние годы в стране ужесточен контроль над выполнением требований санитарно-эпидемического надзора, но недостаток современного оборудования для стерилизации и дезинфекции во многих медицинских учреждениях страны явно не способствует решению этой актуальной проблемы. Например, с 2002 года введен в действие новый стандарт на паровые стерилизаторы, но пока ни один отечественный производитель не смог подтвердить соответствие этого оборудования новому стандарту. А региональные органы здравоохранения, осуществляющие закупку оборудования для здравоохранения, пока еще не включают в технические задания на закупку стерилизаторов требование на их соответствие новому стандарту. По этой причине для оснащения вновь выстроенных или реконструированных корпусов ЛПУ используется оборудование не соответствующее современным требованиям. Почти треть российских ЛПУ не имеет дезинфекционных камер. А ЛПУ, которые имеют дезкамеры, в большинстве случаев не могут обеспечить потребности своих стационаров из-за низкой производительности.

– Специалисты считают, что на качество стерилизационных мероприятий могут оказывать влияние проектные решения центрального стерилизационного отделения. Вы согласны с этим мнением?
– Проектные решения действительно определяют потоки материалов, персонала, зонирование производственных помещений по степени чистоты, поточность технологического процесса. Это важнейшие для правильного функционирования ЦСО моменты. Правильно разработанный проект ЦСО после его реализации позволяет максимально механизировать трудоемкие работы, обеспечить в полной мере потребности ЛПУ во всех видах стерилизации, исключить повторное инфицирование изделий после стерилизации, выдачу не простерилизованных изделий в работу. Таким образом, правильная стерилизация начинается с проекта ЦСО. Наша компания по этой причине не ограничивается только поставками современного оборудования. Обязательным компонентом при поставке оборудования является проектирование, выполняемое силами собственного персонала. Время требует внедрения программного обеспечения, позволяющего отследить движение стерильных инструментов в целом по учреждению – кто стерилизовал, как стерилизовал, кто выпускал стерильную продукцию для использования, для какого конкретного больного применялось стерильное изделие.
Разумеется, при такой организации работы медицинского учреждения значительно уменьшается риск распространения внутрибольничной инфекции. В принципе, эффективная система стерилизации и дезинфекции зависит не только от современного оборудования. Важно грамотное планирование, разработка и внедрение законченных систем, позволяющих обеспечивать наиболее эффективное использование больничных ресурсов и осуществлять надежный контроль над распространением внутрибольничных инфекций.

– Иван Иванович, расскажите, пожалуйста, как решается в нашей стране проблема сбора, обезвреживания и утилизации отходов в лечебно-профилактических учреждений.
– Всемирная организация здравоохранения относит медицинские отходы к группе опасных и рекомендует создание специальных служб по их переработке. В России ежегодно образуется около 1 миллиона тонн медицинских отходов. Как показали проверки, в большинстве стационаров страны не выполняются требования СанПиНа «Правила сбора, хранения и удаления отходов лечебно-профилактических учреждений».
Сейчас много говорят об усилении борьбы с инфекционными заболеваниями. На эти цели государство в рамках приоритетного национального проекта «Здоровье» выделяет огромные финансовые ресурсы, но как можно избежать распространения инфекций, если большинство медицинских учреждений России больничное белье везет стирать в обычные прачечные, оказывающие услуги населению. Это совершенно недопустимо. Тщательной дезинфекции должен подвергаться любой предмет, который имел контакт с пациентом любого медицинского учреждения.
Все отходы ЛПУ перед удалением на свалку должны быть в обязательном порядке обеззаражены. Однако до настоящего времени, использованные шприцы, системы переливания, бинты, салфетки часто удаляются вместе с бытовыми отходами на полигоны твердых бытовых отходов не обеззараженными. К сожалению, существующая практика сбора и утилизации медицинских отходов ЛПУ во многих регионах России создает реальную угрозу инфицирования населения и загрязнения окружающей среды.
В России разработана эффективная и безопасная установка, и технология на ее основе по утилизации отходов в ЛПУ, основанная на их измельчении и паровой стерилизации.
Проведенные испытания показали ее высокую эффективность по отношению к бактериальной, вирусной и споровой микрофлоре. Имеются и другие эффективные технологии утилизации медицинских отходов. Но все «упирается» в финансирование. Средств для приобретения современного оборудования для утилизации медицинских отходов выделяется мало.
Современные установки доказали свою высокую эффективность не только при обеззараживании отходов в ЛПУ (децентрализованный метод), но и в специальных центрах, оказывающих услуги по обеззараживанию отходов, рассчитанных на обслуживание различных лечебно-профилактических учреждений, расположенных на одной территории города или района (централизованный метод). Например, аналогичные установки успешно работают в нескольких муниципальных округах Франции, что позволило полностью решить проблему санитарно-экологической безопасности и исключить вредное влияние опасных отходов на окружающую среду и здоровье человека.
По моему мнению, создание таких центров в России позволит радикально решить проблему обеззараживания медицинских отходов на территории населенного пункта или города и обеспечит санитарно-гигиеническую, эпидемиологическую и экологическую безопасность, связанную с проблемой утилизации медицинских отходов.

– Известно, что выполнение приоритетного национального проекта «Здоровье» предусматривает модернизацию медицинских учреждений страны, строительство новых центров высокотехнологичной помощи. Что, на ваш взгляд, следует предпринять для снижения риска возникновения внутрибольничных инфекций?
– Мировая практика показала, что хорошо функционирующая система мер профилактики внутрибольничных инфекций является одним из главных факторов минимизации расходов на их лечение. Поэтому капиталовложения в современное оборудование для дезинфекции и стерилизации оправданы не только с медицинской, но и с экономической точки зрения.
И здесь нельзя не сказать о правовой ответственности руководителя медицинского учреждения. Что же получается? Тысячи пациентов, находясь на лечении в медицинском учреждении, дополнительно к основному заболеванию заражаются внутрибольничными инфекциями. Кто должен нести ответственность? В высокоразвитых странах мира любой такой случай заканчивается судебными исками и выплатами пострадавшим от внутрибольничных инфекций огромных денежных компенсаций.
В нашей стране страдают больные и их семьи, которым наносится моральный и материальный ущерб, несет урон государство, и только за редким исключением ответственность несут ЛПУ.
Что необходимо предпринять в первую очередь? Практика показала, что во всех ЛПУ, стерилизация должна быть централизованной.

– Невольно возникает вопрос: как бороться с внутрибольничной инфекцией в небольших амбулаторно-поликлинических отделениях, женских консультациях, травматологических пунктах?
– Расчеты специалистов компании «Фармстер», примеры эксплуатации ЦСО крупных клинических центров, ведомственных ЦСО (обеспечивающих свои структуры, удаленные на расстояние до 100 км от ЦСО) показывают, что капитальные удельные затраты на строительно-монтажные работы и приобретение оборудования ЦСО, эксплуатационные затраты (вода и электроэнергия) из расчета на 1 койку значительно снижаются с ростом числа обслуживаемых коек. Например, при организации ЦСО на 2000 коек относительные капитальные затраты на 1 койку в сравнении с ЦСО в больницах на 400 коек в 2,7 раза меньше. Эти данные подтверждают известный тезис об экономических преимуществах централизации производственных процессов. Небольшие лечебно-профилактические учреждения и стоматологические кабинеты могут заключать договора на обеспечение стерильными инструментами и материалами с ближайшими крупными ЦСО.
Не менее важно, что именно в крупных ЦСО можно проводить комплексный контроль качества стерилизации. В них целесообразно внедрение специализированного программного обеспечения, позволяющего отследить движение инструмента по технологическому процессу.
Сложная санитарно-эпидемиологическая ситуация в нашей стране требует принципиально новых решений, новой стратегии профилактики внутрибольничных инфекций. Необходима новая законодательная база, единый технологический регламент по стерилизации изделий медицинского назначения. Больше внимания следует уделять подготовке и повышению квалификации специалистов и среднего медицинского персонала. Но, пожалуй, самое главное, – это разработка и утверждение Федеральной целевой программы по борьбе с внутрибольничными инфекциями.


Записал А. Адамов

По теме дня:
Грипп приводит к шизофрении
Такое обыденное заболевание, как грипп, может стать причиной развития шизофрении детской шизофрении, причем для этого необходимо, чтобы гриппом переболел не ребенок, а его мать во время беременности...[читать далее]



Фирма дня: Медицинский свежачок:
ООО "Фармстер"
Группа компаний ФАРМСТЕР является официальным представителем на территории России и СНГ компаний: GETINGE (Швеция), ELECTROLUX (Швеция), PLUMAT (Германия), SPS(Франция), BROWNE(Англия).
Посмотреть прайс-лист компании.
Запись в карте вызова Скорой:
Состояние больного тяжелое, что делать не знаю...

Множество анекдотов, смешных случаев из практики врачей и многое другое Вы найдете здесь.


Если Вас заинтересовала возможность разместить информацию о вашей фирме или товаре в ежедневной рассылке Грандекс, то напишите нам об этом!

Мы работаем для Вашего благополучия!

Copyright © 2006 Информационная система GRANDEX.RU
При перепечатке материалов ссылка на GRANDEX.RU обязательна!