#594
27 февраля 2009
Архив рассылки

Тема выпуска: Масленица - конец зиме

Выставки и конференции:
с 02.03 по 05.03 Передовые технологии в диагностике и лечении болезней органов пищеварения. г. Москва
с 03.03 по 05.03 Здоровье - 2009. г.Владимир
с 04.03 по 07.03 Дети наше все! - 2009. г.Сочи
с 10.03 по 12.03 Хозяйственные товары - 2009. г.Москва
с 11.03 по 13.03 Медицина в нашей жизни. Уралстоматология. Оптика - 2009. г.Челябинск

Товары дня:
Хитозан-диет
-диет капсулы № 90 0.3г (БАД)
Цена: 173.88 руб.
Набор диагностический для биохимических исследований
ALBUMIN-60 LQ Альбумин
Цена: 0.00 руб.
Тест-полоски Total Cholesterol
6 тестов (Общий холестерин)
Цена: 0.00 руб.
Лазерный физиотерапевтический комплекс
Матрикс-Косметолог
Цена: 56000.00 руб.
Лазерно-светодиодная излучающая головка
матричная МЛС-1 Эффект для АЛТ Матрикс и Мустанг-2000
Цена: 16048.00 руб.
Лазерная излучающая головка
МС-ВЛОК-365 для АЛТ Матрикс-ВЛОК для УФО крови
Цена: 19500.00 руб.
Головки КВЧ
диапазона 4,7, 5,6 и 7,1 мм
Цена: 9440.00 руб.
Блок биоуправления Матрикс-БИО
Матрикс-БИО
Цена: 5000.00 руб.
Аппарат лазерный терапевтический
Матрикс 4 канала
Цена: 12000.00 руб.
Аппарат для вакуумного массажа
Матрикс-ВМ
Цена: 9200.00 руб.

Фирма недели:

Научно-исследовательский центр «Матрикс» создан в 2003 году, но уже стал лидером в разработке и производстве профессиональной лазерной и физиотерапевтической аппаратуры. Основной концепцией центра является создание в тесном сотрудничестве с ГНЦ лазерной медицины Росздрава наиболее эффективной медицинской техники, опираясь на данные современных научных исследований и практический опыт. Серия медицинских аппаратов «Матрикс» во многом уникальна и не имеет аналогов по совокупности своих характеристик.

Пресс-релизы и интервью:
ФГУ ЦЭККПМ Росздравнадзора и АРФП подписали соглашение о сотрудничестве
В рамках соглашения стороны договорились о проведении консультаций по вопросам контроля качества ЛС.
Россия является одним из стратегических приоритетов Рош
Заявил гендиректор фармкомпании в России.

Колонка редактора:
Уважаемые подписчики! Сегодняшняя статья посвящена масленица. В этом году Масленица начинается 23 февраля, а ее окончание приходится на первый день весны – 1 марта, так что смысл праздника полностью совпадает с календарем. В статье вы узнаете: как не набрать лишних калорий, найдете масленичный календарь и интересные рецепты блинов.

Новости медицины:
27.02.2009 Онищенко нашел способ пережить кризис с пользой для фигуры
27.02.2009 Кардиологи предупреждают о рисках для здоровья длительных авиаперелетов
27.02.2009 В Японии разработали уникальную автомобильную систему безопасности
26.02.2009 Витамин D средство против простуды и гриппа

По теме дня: Масленица - конец зиме

МасленицаВ этом году Масленица начинается 23 февраля, а ее окончание приходится на первый день весны – 1 марта, так что смысл праздника полностью совпадает с календарем.

Ой, блин!

Еще одно название Масленицы – Cырная или мясопустная неделя. Есть мясо не полагается в течение всей Масленой недели, за исключением последнего дня – Прощеного воскресенья. Так что тем, кто хочет отметить праздник по всем правилам, придется довольствоваться овощами, рыбными блюдами и разно­образной выпечкой. Но все же главное блюдо Масленицы – это, конечно же, блины. Круглые, румяные, с золотистой корочкой, у древних славян они были символом солнца, а значит, и наступающей весны. Блины на Руси пекли самые разные – сдобные и постные, из пшеничной, ржаной и гречневой муки, картофельные и овсяные. Особым уважением пользовались блины «с припеком» – разогретую сковородку посыпали зеленым луком, рублеными яйцами или кусочками сельди, а сверху выливали тесто и выпекали блины.

В общем, Масленица – это замечательный повод побаловать себя и своих домашних пышными блинчиками. А чтобы блины получились по-настоя-щему вкусными, воспользуйтесь нашими советами:

- Лучше пользоваться чугунными сковородками с толстым дном. К такой посуде тесто не пригорает и даже первый блин не выходит «комом».

- Перед тем как начать печь блины, сковородку нужно подготовить. Поставьте ее на огонь, посыпьте дно солью, прокалите, а затем протрите чистой сухой тканью.

- Если тесто получилось слишком густым, его можно разбавить теплым молоком.

- Переворачивать блин нужно, когда его верхняя сторона покроется маленькими дырочками.

Считаем калории

Тем, кто озабочен борьбой с лишними килограммами, не стоит слишком сильно налегать на блины – все-таки это блюдо весьма калорийно. Всего лишь 100 г блинов добавят к вашему меню 400 ккал. Чтобы лакомиться блинами без особых последствий для талии, попробуйте немного уменьшить калорийность этого блюда.

- Пользуйтесь обезжиренным молоком или пеките постные блины на воде.

- Не смазывайте готовые блины сливочным маслом.

- «Экономьте» жир, на котором пекутся блины. Не лейте растительное масло на сковородку, лучше смазывайте посудину маслом при помощи половинки сырой картофелины или чистой тряпочки, намотанной на вилку.

- Выбирайте нежирные начинки. Семгу и икру замените сельдью, сметану – обезжиренным творогом, варенье и джемы – свежими или замороженными ягодами и фруктами.

Масленый календарь

В старину масленые гулянья продолжались целую неделю, каждый день Масленицы имел свое назначение. И некоторые старинные традиции вполне заслуживают, чтобы их соблюдали и в наши дни.

Понедельник – встреча
С понедельника во всех домах начинали печь блины. При этом первый блин считался заупокойным. Его клали на окошко «для душ родительских». В этот же день положено изготавливать и наряжать соломенную куклу – Масленицу.

Вторник – заигрыши
Девушки и юноши с утра выходили на улицу, чтобы покататься с горки. Затем к ним присоединялись и семейные люди. Каждая семейная пара обязательно должна была хоть раз скатиться с горы. Так что хватайте в охапку мужа и детей и всей семьей отправляйтесь на улицу.

Среда – лакомка
В среду тещи приглашали своих зятьев на блины. В общем, вашему любимому не отвертеться: к маме – значит, к маме.

Четверг – широкий четверток
В четверг Масленица становится «широкой», и празднества должны быть особенно разгульными. Вечером в четверг люди сходились в назначенном месте пить пиво и петь песни.

Пятница – тещины вечерки
В этот день зятья угощали блинами своих тещ и приглашали всю родню к себе. Так что вас ждет еще один семейный вечер.

Суббота – золовкины посиделки
В этот день вам положено принимать в доме свекровь. Таким образом, в течение Масленой недели у вас в доме успеют перебывать практически все родственники.

Воскресенье – прощание
Проводы Масленицы сопровождались сжиганием соломенной куклы. Воскресенье – единственный день в течение всей Масленой недели, когда допускается есть мясо. К тому же воскресенье – последний день перед постом, и, для того чтобы очиститься от всего греховного, существует обычай просить друг у друга прощение.

Рецепты блинов:

Боярские

3 стакана гречневой муки (гречку можно размолоть в кофемолке), 2 стакана пшеничной муки, 4 стакана молока, 1 стакан сливок, 1 стакан сметаны, 100 г сливочного масла, 5 яиц, 30 г дрожжей, 1 ст. ложка сахара, соль – по вкусу.
Вскипятить 2 стакана молока, остудить его до комнатной температуры, отлить полстакана и в нем размешать дрожжи. Вылить молоко и дрожжи в эмалированную кастрюлю и замесить на гречневой муке опару. Когда опара подойдет (через 1,5-2 часа), долить в нее остальное молоко, добавить яичные желтки, растертые со сметаной, маслом, солью и сахаром, пшеничную муку. Все хорошо вымешать и дать снова подняться. Когда тесто вновь подойдет, взбить отдельно сливки и яичные белки, влить белки в сливки и вылить смесь  в тесто. Осторожно перемешать. Дать тесту постоять 15-20 минут и выпекать блины.

Картофельные

500 г картофеля, 1/2 стакана кефира, 2 ст. ложки растительного масла, 1 яйцо, 2 ст. ложки муки, 1 ч. ложка соды, соль.
Сырой картофель очистить, натереть на мелкой терке, отжать сок. Добавить яйцо и кефир, размешанный с содой, посолить. Все тщательно перемешать, добавить муку, растительное масло и вымесить до получения однородной массы. Выпекать в течение 1-2 минут с каждой стороны. Подать со сметаной и салатом из свежих овощей.

С луком

1 стакан блинной муки, 5 яиц, 1/2 стакана молока, 1 ст. ложка сахара, 300 г зеленого лука, 3 ст. ложки растительного масла, соль.
Все составляющие, кроме лука, смешать, смесь взбивать в миксере в течение 2-3 минут. На 10 минут оставить в посуде под крышкой. Зеленый лук мелко нарезать, добавить в тесто, все тщательно перемешать. Готовые блины уложить стопкой, промазывая растопленным сливочным маслом.

Если Вас заинтересовала возможность разместить информацию о вашей фирме или товаре в ежедневной рассылке Грандекс, то напишите нам об этом!
Мы работаем для Вашего благополучия!

Copyright © 2007 Медицинский портал GRANDEX.RU
При перепечатке материалов ссылка на GRANDEX.RU обязательна!