#596
03 марта 2009
Архив рассылки

Тема выпуска: Холестерин в яйцах безопасен!

Выставки и конференции:
с 04.03 по 07.03 Дети наше все! - 2009. г.Сочи
с 04.03 по 05.03 Актуальные вопросы респираторной медицины. г.Москва
с 10.03 по 13.03 МСОО - 2009. г.Москва
с 10.03 по 12.03 Интербытхим - 2009. г.Москва
с 10.03 по 12.03 Хозяйственные товары - 2009. г.Москва
с 10.03 по 13.03 Высокие технологии. Инновации. Инвестиции (HiTech) - 2009. г.Санкт-Петербург
с 10.03 по 11.03 Фармакотерапия в эндокринологии. г.Москва

Товары дня:
Тест-полоски Total Cholesterol
6 тестов (Общий холестерин)
Цена: 0.00 руб.
Набор для определения фракций
белковых Cormay GEL PROT
Цена: 0.00 руб.
Набор диагностический для биохимических исследований
StALBUMIN Альбумин
Цена: 0.00 руб.

Анализатор концентрации озона
оптический, в жидких средах ИКОЖ-5 (с НДС )
Цена: 22420.00 руб.
Озонатор медицинский
А-с-ГОКСф-5-02-ОЗОН (НДС не облагается)
Цена: 30000.00 руб.
Синтезатор озона
А-с-ГОКСф-5-04-ОЗОН (НДС не облагается), готовится к выпуску
Цена: 40000.00 руб.
Кабинет озонотерапии
переносной (изготовление под заказ)
Цена: 62500.00 руб.
Комплекс операционный офтальмологический
ОК-2 (изготовление под заказ)
Цена: 150000.00 руб.
Анализатор концентрации озона
оптический, в газовых средах ИКО-5, ИКО-50 (с НДС)
Цена: 20650.00 руб.

Фирма недели:

Продукция ОАО "ЛЕПСЕ" пользуется спросом у потребителей. Объем ее продаж постоянно растет. Продукция отмечена многочисленными дипломами и медалями выставок и ярмарок, не раз становилась лауреатом конкурса "100 лучших товаров России".

Пресс-релизы и интервью:
Депакин Хроносфера – инновационный подход к лечению эпилепсии
Препарат зарегистрирован в России.
Арбидол получил признание за рубежом
Исследование российских и английских ученых подтвердило способность препарата Арбидол подавлять развитие вируса гриппа.

Колонка редактора:
Уважаемые подписчики! Сегодняшняя статья посвящена холестерину в яйцах. Яйца богаты питательными веществами, они — ценный источник высококачественного белка и при этом содержат мало вредных жиров и калорий. В статье вы узнаете, как не сделать холестерин плохим.

Новости медицины:
03.03.2009 Сироп от кашля токсичнее героина?
03.03.2009 Илья Лагутенко оказался в реанимации
03.03.2009 Московскую клинику подозревают в некачественных абортах
03.03.2009 Искалеченной рыси сделают искусственную лапу
03.03.2009 Приняты ключевые решения по вопросу допинга

По теме дня: Холестерин в яйцах безопасен!

Холестерин«Яйца содержат много холестерина и, следовательно, вредны для сердца», — гласит прописная истина. опираясь на неё, врачи рекомендуют не есть больше трёх яиц в неделю. Но оказывается, не всё так страшно...

«Пора развеять мифы о связи яиц с заболеваниями сердца и восстановить их законное место в нашем питании, ведь они имеют большое значение для сбалансированного рациона». Цитирую свежий номер очень серьёзного медицинского издания, журнал национального Британского фонда по питанию. А вот ещё пара цитат оттуда же: «Яйца богаты питательными веществами, они — ценный источник высококачественного белка и при этом содержат мало вредных жиров и калорий. ... Высокое содержание белка в яйцах может помочь в поддержании нормальной массы тела или в снижении избыточного веса и благодаря этому сыграть большую роль в борьбе с ожирением».

Почему же в последние 40 лет яйца «красили» исключительно в чёрные тона?

— Это было время триумфа холестериновой теории происхождения атеросклероза, — рассказывает Константин Спахов, врач, кандидат медицинских наук. — Её создателем был молодой русский врач Николай Аничков. В 1912 году он проводил опыты на кроликах, кормя их лошадиными дозами холестерина. Последний откладывался в сосудах животных, вызывая у них атеросклероз. Потом Аничков стал заниматься другими проблемами, обрёл известность и даже занял пост президента Академии медицинских наук. На Западе пошли своим «оригинальным» путём, повторив опыты Аничкова в 20-30-е годы. К 70-м годам медики «созрели» и объявили войну холестерину на всех фронтах.

И особенно они ополчились на яйца, богатые этим веществом. При этом учёные игнорировали многие факты. Например, огромные дозы холестерина в питании не вызывали атеросклероз у лошадей, собак и некоторых других животных. Потом выяснилось: люди по усвоению данного вещества больше похожи на лошадей, чем на кроликов. В 1991 году в авторитетнейшем американском медицинском журнале «NEJM» (The New England Journal of Medicine) была опубликована почти анекдотическая статья с говорящим заголовком «Нормальный уровень холестерина в плазме крови у 88-летнего мужчины, который съедает 25 яиц в день».

Герою публикации, жившему в доме престарелых, ежедневно покупали 20-30 яиц, которые он благополучно съедал. Так продолжалось не менее 15 лет, и холестерин у него был нормальным, а здоровье не хуже, чем у сверстников.

Несмотря на множество противоречий, яйцами и холестерином продолжали пугать обывателей. Логика убеждения при этом была примерно такова. Высокий холестерин в крови увеличивает смертность от заболеваний сердца и сосудов (что правда). Снижение холестерина в крови снижает смертность от этих заболеваний (что тоже правда). А значит, продукты, богатые холестерином, способствуют развитию этих болезней и увеличивают смертность от них. А вот это уже неправда.

Холестерин в продуктах и в крови — две разные вещи. Влияние богатых холестерином пищевых продуктов на холестерин крови является слабым и несущественным. Холестерин из пищи в крови превращается в два разных холестерина — вредный и полезный. Первый способствует образованию бляшек в сосудах, второй препятствует этому. Поэтому яйца в определённой степени даже могут снижать риск атеросклероза.

Хорошее или плохое поведение холестерина зависит от его окружения. В крови он плавает не сам по себе, а в «компании» из жиров и белков. Такие комплексы называют липопротеидами. Если у них низкая плотность, то они содержат вредный холестерин, а вот в липопротеидах высокой плотности — холестерин полезный.

Каким именно станет холестерин, содержащийся в яйце? Смотря с какими продуктами вы его съели. Например, из крутого яйца со сливочным маслом он преимущественно превратится в организме в «плохой» холестерин. Из глазуньи, приготовленной на таком же масле или с колбасой, беконом и салом, — тоже. А вот яичница на растительном масле или любые яйца сами по себе концентрацию вредного холестерина в крови точно не повысят.

Правда, есть одно исключение — люди с наследственными особенностями обмена веществ, у которых печень производит много вредного холестерина или мало полезного. Им лучше придерживаться старых рекомендаций и есть не более 2-3 яиц в неделю. Болезни эти не очень частые, бывают примерно у одного человека из 500. В группе риска те, у чьих родителей были инфаркты и инсульты в молодом возрасте.

По сути, специалисты Британского фонда по питанию озвучили мировую позицию по яйцам. Медицинские организации Европы и мира тоже уже не ограничивают потребление яиц, и их можно есть каждый день. Только в Великобритании это сделали громко — на весь мир. А в других странах по-тихому. Например, в США просто вычеркнули советы по ограничению потребления яиц из всех официальных рекомендаций.

Их великие достоинства:

всего 78 ккал,
6,5 грамма первоклассного белка,
почти не содержит углеводов (это классический продукт для низкоуглеводной диеты),
полезные жиры: 2,3 грамма
мононенасыщенных жиров и 0,9 грамма полиненасыщенных,
вредные насыщенные жиры: 1,7 грамма,
холестерин 227 мг,
ретинол (витамин А) 98 мкг,
витамин D 0,9 мкг,
рибофлавин (витамин В6) 0,24 мг,
фолат (витамин фолиевая кислота) 26 мкг,
витамин B12,3 мкг,
фосфор 103 мг,
железо 1,0 мг
цинк 0,7 мг,
йод 27 мг,
селен б мкг.

Если Вас заинтересовала возможность разместить информацию о вашей фирме или товаре в ежедневной рассылке Грандекс, то напишите нам об этом!
Мы работаем для Вашего благополучия!

Copyright © 2007 Медицинский портал GRANDEX.RU
При перепечатке материалов ссылка на GRANDEX.RU обязательна!