GRANDEX.RU Большая Медицина
Ежедневная интернет-рассылка
#273  

ТЕМА ВЫПУСКА: Овощное удовольствие 20 июля 2007
Архив рассылки

Колонка редактора:

Здравствуйте уважаемые подписчики! На дворе лето. Всё везде растёт и цветёт и вырастает. Рынок и полки магазинов пестрят обилием овощей и фруктов. Как не в какое другое время года, а именно летом можно порадовать себя витаминами в огромном количестве, которые содержатся в овощах и фруктах. Так вот сегодняшнюю свою колонку я решила посвятить именно «овощному удовольствию». А вот какие блюда можно приготовить и как пофантазировать с витаминовым чудом вы узнаете из нашей статьи, где мы собрали для вас вкусные летние рецепты.


С уважением, коллектив информационной системы GRANDEX.RU

Новости:
20.07.2007 | 12:54
Ученые выяснили: витамин С бесполезен при простуде

Исследователи выяснили, что добавки, традиционно считающиеся профилактическим средством от зимних недугов, имеют крайне скромный эффект и уж точно не избавляют от симптомов уже начавшегося заболевания. ...
[читать далее]
20.07.2007 | 11:30
Японцы разработали подушку для борьбы с бессоницей

Подушку, помогающую страдающим бессонницей людям избавиться от этого недуга, создали японские ученые. Детище японских изобретателей способно имитировать ритмичную вибрацию вагона поезда или "биение сердца мамы". ...
[читать далее]
20.07.2007 | 10:23
"36,6" близка к тысяче. Ритейлер купил 78 аптек

"Аптечная сеть 36,6" объявила вчера о покупке четырех региональных сетей из 78 аптек. По оценке участников рынка, покупка обошлась ритейлеру в $30 млн. Теперь под вывеской "36,6" будет работать 980 аптек....
[читать далее]


По теме дня: Летняя кухня с грядок

Летняя кухня с грядок

Летние месяцы дарят нам великое множество растительных вкусностей. Изголодавшееся по свежим витаминам население начинает активно поедать сезонные салатики, рагу, супчики, и запеканки. Однако набор привычных изготовляемых блюд частенько надоедает и хозяйкам и домочадцам. Хочется чего-нибудь этакого... Пожалуйста!

Холодные супы

В жару как-то не вызывают пищевого энтузиазма горячие щи, борщи, и солянки. Оставим их на зиму, а себя побалуем прохладительными блюдами. Окрошки и свекольники знакомы всем, но разнообразие летних супов ими отнюдь не исчерпывается.

Гаспаччо

Вам понадобится: 5-6 штук редиса, 500г помидоров, 1 крупный сладкий перец, 2 огурца, 2 стебля сельдерея, 2 зубчика чеснока, 2 столовых ложки порубленной зелени, 3 стебля молодого лука, 8 столовых ложек оливкового масла, 4 ст. ложки винного уксуса, 1 л холодной воды, соль и черный перец.

Измельчите в блендере помидоры.Перец, редис и свежий огурец нарежьте мелкими кубиками. Стебель сельдерея и лук покрошите, отдельно измельчите чеснок и зелень. Взбейте уксус с оливковым маслом. Соедините все вместе, посолите, поперчите, и хорошо перемешайте, поставьте в холодильник на 2-3 часа. Подавайте с чесночными гренками и зеленью.

Огуречный суп с орехами

Вам понадобится: 1 крупный огурец, 60 г грецких орехов, лучше поджаренных, 15 г листьев петрушки, 1 маленький зубчик чеснока, мелко порезанный, 2 ст. ложка оливкового масла, 4 ст. ложки воды, 1 ст. ложка свежего лимонного сока, 300 мл натурального густого йогурта или сметаны, соль, перец, свежие листья мяты.

Очистите огурец от кожуры, порежьте на маленькие кусочки. Положите грецкие орехи, петрушку, чеснок, масло и воду в кухонный комбайн с половиной огурца и взбейте в пюре. Затем добавьте оставшийся огурец со щепоткой соли и лимонным соком. Перемешайте. Переложите пюре в большую миску и добавьте йогурт, а также соль и перец по вкусу. Накройте суп крышкой и поставьте в холодильник как минимум на 30 минут. При подаче на стол украсьте суп листьями мяты.

Холодный вишисуаз с петрушкой

Вам понадобится: соль и молотый перец, 2 лука-порея, только белая часть, мелко порезанные,

2 крупных картофелины, очищенные и мелко порезанные, 50 г петрушки, без стеблей

2 лавровых листа, 140 мл сливок.

Доведите до кипения 750 мл воды, посолите и добавьте лук, картофель, лавровый лист, половину петрушки. Доведите до кипения и варите, пока овощи почти разварятся - около 30 мин. Затем взбейте в блендере до однородной массы, и дайте остыть. Добавьте оставшуюся петрушку и сливки и снова взбейте. Поставьте суп в холодильник на 30 минут, затем приправьте по вкусу. Подавать со сливками или со сметаной, посыпав свежей петрушкой. В качестве закуски к супу подходит редис, кресс салат и горячий чесночный хлеб.

Вишневый суп с мороженным

Для сладкоежек - исключительный вариант!

Вам понадобится: 250 г вишни без косточек, 500 г вишневого сока, 150 г сахара, 1 ст. ложка крахмала, 1/2 чайной ложки корицы, 100 мл сухого красного вина, 200 г ванильного мороженного.

Налейте вино в кастрюлю и кипятите 2-3 минуты, добавьте 400 мл сока и сахар, доведите все до кипения. Опустите вишню и варите на слабом огне 5-7 минут. В отдельной посуде разведите крахмал и молотую корицу в оставшихся 100 мл сока. Полученную смесь тонкой струйкой вливайте в кипящий суп и постоянно перемешивайте. Сразу снимите суп с плиты. Остудите, разлейте по тарелкам, добавьте в каждую порцию мороженн

Салаты

Свекольная ботва с орехом

Вам понадобится: 1 кг свекольной ботвы, 125 г грецких орехов, репчатый лук - 2 - 3 головки, чеснок - 3 - 4дольки, зелень кинзы - 8 - 10 веточек, петрушки и укропа - по 3 - 4 веточки, аджика - 1 ст. л., соль и уксус - по вкусу.

Свекольную ботву промыть, положить в кастрюлю, залить подсоленной водой и варить на слабом огне до готовности. Затем сваренную ботву отбросить на дуршлаг, остудить, отжать и, поместив в глубокую миску, приправить ореховой массой, аджикой, солью, уксусом или гранатовым соком, нашинкованными луком и зеленью. Готовое кушанье положить на тарелку, полить ореховым маслом, украсить кольцами лука.

Салат из щавеля с морковью

Вам понадобится: 150 г щавеля, 2 моркови, 1 яблоко, 1/2 луковицы, 1 соленый огурец, 1/3 стакана растительного масла, укроп, редис.

Листья щавеля вымойте и мелко порубите. Морковь, яблоко и лук натрите на мелкой терке. Затем все перемешайте и добавьте нарезанный соломкой соленый огурец. Салат заправьте растительным маслом, еще раз перемешайте, выложите в салатницу и украсьте кружочками редиса и укропом.

Капустный салат с овощами

Вам понадобится: капуста - 1 маленький качан, помидор - 2 шт. (средние), огурцы - 2 шт. (средние), майонез - 2 столовые ложки, уксус - 1 чайной ложки, зелень - 1 пучок (укроп, петрушка или кинза), лучок репчатый - 1 шт., перец болгарский - 1 шт., масло рафинированное - 50гр.

Капусту нашинковать, слегка подсолить и дать постоять 5 минут, а после добавить уксуса и дать постоять 3 минуты. За это время можно порезать помидоры и огурцы квадратиками, нашинковать болгарский перец. Нашинковать лучок. Смешать перец болгарский, капусту, помидоры, огурцы, лучок, нашинкованую зелень. Перед подачей полить майонезом.

"Овощная сказка"

Вам понадобится: 4 мелких картофелин, 1 маленький кочан цветной капусты, 1 головка брокколи, 2 моркови, 1 стебель сельдерея, 1 кабачка цуккини, соль, 50 г зеленого горошка (консервированного), 2 стебля раннего лука, 2-3 ст. ложки уксуса, перец, 0,5 ч. ложки горчицы, 8 ст. ложек растительного масла.

Картофель отварить в кожуре. Остудить, очистить, порезать ломтиками. Цветную капусту очистить, помыть, разделить на соцветия. Морковь почистить и порезать кружками вместе с помытым сельдереем и цуккини. Цветную капусту отварить в кипящей воде, не разваривая. Остальные овощи приготовить на пару с небольшим количеством воды. Ранний лук и зеленый лук промыть и порезать мелкими кольцами. Смешать с овощами и картофелем. Смешать уксус с солью, перцем и горчицей. Добавить растительное масло и все взбить. Полить этой смесью салат, после чего поставить в холодильник, чтобы он хорошо пропитался соусом.

Закуски

Острые баклажанные рулетики

Вам понадобится: 1 баклажан (длинный), шампиньоны свежие - 200 гр., 3 ст. ложки сметаны, 2 зубчика чеснока, небольшой пучок укропа (толщиной в палец), жаренные подсолнечные семечки (очищенные), соль, перец, приправы по вкусу.

Разрезать баклажан вдоль, на тонкие полоски. Посолить, посыпать травяной приправой. Разогреть духовку до 200 градусов. Уложить полоски баклажанов на решетку и запекать минут 7-8, перевернуть на другую сторону еще на 7-8 мин.

Начинка: Грибы очистить, потереть их на самой мелкой терке (что бы получилась кашка). Бросить их на сухую сковородку. Пока они выпускают воду - посолить, выдавить чеснок, приправить смесями травок и мелко нарезанный укроп. Когда вода испарится (примерно через 4-5 мин) добавить в сковородку 3 ложки сметаны и горсть семечек. Дать потушиться минут 5 на маленьком огне. Тонким слоем намазать начинку на баклажанные полоски, скатать рулетики и красиво выложить на тарелки, посыпать сверху укропчиком. Отлично подойдет под картофельное пюре и салатом из помидоров.

Сюрприз повара

Вам понадобится: 450 г свежи х помидоров, 400 г баклажанов, 100 г сладкого болгарского перца, 100 г репчатого лука, 400 г яблок, 100 г зелени, 300 г растительного масла, специи, соль по вкусу.

Баклажаны и сладкий перец после обработки нарезать кубиками, обжарить на растительном масле. Спассеровать репчатый лук, нарезанный соломкой. Все перемешать, уложить в сотейник, сверху - нарезанные дольками яблоки и свежие помидоры, порубленную зелень, заправить солью и специями по вкусу. Закрыть крышкой и поставить в горячую духовку на 30-40 минут.

Свекольный горшочек

Вам понадобится: яблоки 75 г, свекла 150 г, рис 15 г, изюм 25 г, масло сливочное 15 г, сметана 50 г, сахар 5 г, яйцо 1/4 шт., корица.

Свеклу отварить или испечь, очистить и ложкой удалить сердцевину, придав свекле вид чашечки. Из риса сварить рассыпчатую кашу, смешать её с сахаром, изюмом и мелко нашинкованными яблоками. Затем добавить 10 г растопленного масла и корицу. Все это вымешать, нафаршировать свеклу, полить сметаной и запечь. Подать к столу со сметаной.

Морковная бабка

Вам понадобится: На 500 г муки - 250 г морковного пюре, 100-125 г масла сливочного, 1 стакан сахара, 3 яйца, 20 г дрожжей, 1/2 чайной ложки соли.

В посуду влить 1/2 стакана теплой воды, развести в ней дрожжи, положить натертую морковь, яйца, всыпать стакан просеянной муки и, размешав, поставить в теплое место для подъема. В поднявшуюся опару всыпать остальную муку, положить масло, сахар, ванилин, цедру, соль, вымесить и поставить для вторичного подъема. Когда тесто хорошо поднимется, выложить его в форму, смазанную маслом, и поставить в духовой шкаф, примерно, на 1 час для выпечки. Готовая морковная бабка должна получиться ярко-шафранного цвета с приятным запахом и хорошим вкусом.

Приятного аппетита!



Корреспондент GRANDEX.RU
Динара Махиянова


Медицинские статьи:
Болезни от солнца
Все мы любим загорать и нежиться на солнце. Тем более во время летнего отпуска. Но не каждый знает, какие опасности для нашего здоровья могут нести солнечные лучи. ...[читать далее]


Если Вас заинтересовала возможность разместить информацию о вашей фирме или товаре в ежедневной рассылке Грандекс, то напишите нам об этом!

Мы работаем для Вашего благополучия!

Copyright © 2007 Медицинский портал GRANDEX.RU
При перепечатке материалов ссылка на GRANDEX.RU обязательна!