GRANDEX.RU Большая Медицина
Ежедневная интернет-рассылка
#211 

ТЕМА ВЫПУСКА: Мать и дитя. Родовые сертификаты. 20 марта 2007
Архив рассылки

Колонка редактора:

Здравствуйте Уважаемые читатели.
Сегодня мы продолжаем тему Матери и ребенка в современном мире. В номере Вы можете найти ответы на часто задаваемые вопросы о родовых сертификатах, а также информацию о 10-й Международной специализированной выставке Мама и дитя - 2007.

Напоминаем нашим пользователям, что с первого апреля меняются цены на услуги Grandex.ru.

С уважением, коллектив информационной системы GRANDEX.RU

Новости:
20.03.2007 | 11:19
Инфицированная птичьим гриппом египетская девочка пошла на поправку

Губернатор египетской провинции Асуан Самир Юсеф сообщил, что госпитализированная с диагнозом "птичий грипп" местная девочка пошла на поправку и в ближайшие 48 часов вернется домой...
[читать далее]
20.03.2007 | 10:38
Генная терапия излечит муковисцидоз в утробе матери

Британские ученые работают над новым методом генной терапии, позволяющим корректировать мутации, ведущие к развитию муковисцидоза, до появления больного ребенка на свет...
[читать далее]
20.03.2007 | 10:37
Зурабов не собирается в отставку

Глава Минздравсоцразвития РФ Михаил Зурабов не считает, что его отставка поможет решить проблему кризиса программы ДЛО...
[читать далее]


ОТВЕТЫ НА НАИБОЛЕЕ ЧАСТО ВСТРЕЧАЮЩИЕСЯ ВОПРОСЫ ПО РОДОВЫМ СЕРТИФИКАТАМ

Раздел 1
О заключении договоров с учреждениями здравоохранения об оплате услуг по медицинской помощи, оказанной женщинам в период беременности и родов
1.1. Может ли заключаться договор с ЛПУ, у которого закончился срок действия лицензии на осуществление медицинской деятельности по специальности «акушерство и гинекология», либо она направлена на переоформление в связи с тем, что произошла реорганизация юридического лица (ЛПУ) путем слияния или присоединения?

Согласно Федеральному закону от 22 декабря 2005 г. № 173-ФЗ «О бюджете Фонда социального страхования на 2006 год» и принятому во исполнение его постановлению Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2005 г. № 852 оплате подлежат услуги по медицинской помощи, оказанные государственными и муниципальными учреждениями здравоохранения, имеющими лицензию на осуществление медицинской деятельности по специальности «акушерство и гинекология».

В силу статьи 8 Федерального закона от 08.08.2001 № 128-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» (далее - Закон) при окончании срока действия имеющийся у ЛПУ лицензии он может быть продлен по заявлению лицензиата, в данном случае ЛПУ.

В случае преобразования юридического лица, изменения его наименования или места его нахождения, либо утраты документа, подтверждающего наличие лицензии, а также в иных предусмотренных Законом случаях, в том числе при необходимости продления срока лицензии, лицензиат - юридическое лицо (его правопреемник) - обязан не позднее чем через пятнадцать дней подать заявление о переоформлении документа, подтверждающего наличие лицензии, с приложением документов, подтверждающих указанные изменения или утрату документа, подтверждающего наличие лицензии.

Заявление о предоставлении лицензии и прилагаемые к нему документы в день поступления в лицензирующий орган принимаются по описи, копия которой с отметкой о дате приема указанных заявления и документов направляется (вручается) соискателю лицензии.

Представление копии указанной описи, подтверждающей начало процедуры лицензирования, может служить основанием для заключения с ЛПУ договора об оплате услуг по медицинской помощи и выдаче ему бланков родовых сертификатов.

Переоформление лицензии осуществляется в течение 10 дней со дня получения лицензирующим органом соответствующего заявления.

При этом в переоформлении документа, подтверждающего наличие лицензии, может быть отказано лишь в случае представления лицензиатом или его правопреемником неполных или недостоверных сведений.

К моменту подготовки и представления к оплате реестров талонов родовых сертификатов ЛПУ должно представить взамен указанной выше копии описи принятых на лицензирование документов лицензию по медицинской деятельности либо ее нотариально заверенную копию.

Если лицензирующий орган в установленный срок не смог переоформить лицензию, то вместо лицензии ЛПУ может представить письмо лицензирующего органа о том, что в отношении указанного ЛПУ принято решение о выдаче ему лицензии по медицинской деятельности по указанной специализации. Наличие такого письма может служить основанием для оплаты талонов родовых сертификатов.

При отсутствии у ЛПУ лицензии на осуществление медицинской деятельности по специальности «акушерство и гинекология» либо письма лицензирующего органа о том, что в отношении указанного ЛПУ принято решение о выдаче ему лицензии, оплата талонов родовых сертификатов не производится.

1.2. Могут ли заключаться договоры об оплате услуг по медицинской помощи, оказанной женщинам в период беременности и родов с ведомственными учреждениями здравоохранения?

Что касается заключения договоров об оплате услуг по медицинской помощи, оказанной женщинам в период беременности и родов с учреждениями здравоохранения, находящимися в ведомственной подчиненности, Минобороны России, ФСБ, Минимущества России и т.п., то, учитывая, что учреждения здравоохранения, находящиеся в ведении федеральных органов исполнительной власти, являются государственными учреждениями здравоохранения, то в соответствии с нормами Федерального закона «О бюджете Фонда социального страхования Российской Федерации на 2006 год» они подлежат обеспечению бланками родовых сертификатов, по которым должна производиться соответствующая оплата медицинских услуг, оказанных женщинам в период беременности и родов.

1.3. Могут ли вноситься какие-либо изменения в типовую форму договора, заключаемого с медицинскими учреждениями об оплате услуг по медицинской помощи, оказанной женщинам в период беременности и родов?

Согласно постановлению Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2005 года № 852 «О порядке финансирования в 2006 году расходов, связанных с оплатой услуг государственным и муниципальным учреждениям здравоохранения по медицинской помощи, оказанной женщинам в период беременности и (или) родов» оплата услуг учреждениям здравоохранения осуществляется на основании договоров. Типовая форма договора утверждена данным постановлением Правительства Российской Федерации.

Несмотря на то, что форма договора является типовой, внесение в него каких-либо изменений, меняющих существенные условия договора, (касающихся осуществления контроля, изменения сроков и т.п.) недопустимо.

1.4. На какие счета учреждений здравоохранения могут быть перечислены средства за оплату услуг на основании родовых сертификатов?

Постановлением Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2005 года № 852 «О порядке финансирования в 2006 году расходов, связанных с оплатой услуг государственным и муниципальным учреждениям здравоохранения по медицинской помощи, оказанной женщинам в период беременности и (или) родов» предусмотрено, что средства для оплаты услуг по родовспоможению перечисляются на лицевые счета учреждений.

Лицевой счет – это бухгалтерский счет аналитического учета для расчетов с организациями или отдельными лицами.

Учитывая, что нормативными документами предусмотрена достаточно гибкая формулировка в отношении счетов, на которые могут быть перечислены средства Фонда, открытие каких-либо специальных счетов учреждений не обязательно и средства могут перечисляться на любой лицевой счет, открытый учреждением.

При этом учреждением здравоохранения ведется обособленный учет средств на оплату услуг, перечисленных на эти счета.

Кроме того, вопрос о счетах учреждений, на которые перечисляются средства за оплату услуг, могут быть решены на региональном уровне органами исполнительной власти субъекта в сфере здравоохранения по согласованию с органами казначейства путем присвоении счетам ЛПУ, открытым в казначействе, кодов бюджетной классификации для обеспечения обособленного учета поступающих от Фонда средств.

1.5. В случае если родильный дом является структурным подразделением центральной районной больницы (ЦРБ) с кем необходимо заключать договор?

Постановление Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2005 года № 852 «О порядке финансирования в 2006 году расходов, связанных с оплатой услуг государственным и муниципальным учреждениям здравоохранения по медицинской помощи, оказанной женщинам в период беременности и (или) родов» не предусматривает возможности проведения расчетов со структурными подразделениями учреждений здравоохранения. В связи с этим договор об оплате услуг по медицинской помощи, оказанной женщинам в период беременности и родов должен заключаться между юридическими лицами, то есть региональным отделением Фонда и ЦРБ.


Текс взят с сайта ФСС РФ



Выставки и конференции:
Мама и дитя - 2007. Москва
10-я Международная специализированная выставка товаров и услуг для новорожденных, детей и подростков, беременных женщин и молодых матерей.
Дата проведения: 19.03.2007-22.03.2007... [читать далее]


Если Вас заинтересовала возможность разместить информацию о вашей фирме или товаре в ежедневной рассылке Грандекс, то напишите нам об этом!

Мы работаем для Вашего благополучия!

Copyright © 2006 Информационная система GRANDEX.RU
При перепечатке материалов ссылка на GRANDEX.RU обязательна!