GRANDEX.RU Большая Медицина
Ежедневная интернет-рассылка
#231 

ТЕМА ВЫПУСКА: ДЦП не приговор 19 апреля 2007
Архив рассылки

Колонка редактора:

Добрый день, уважаемые читатели!
Продолжая нашу с Вами тему рассылки о здоровье детей, сегодня мы хотим предложить Вам ознакомиться с новым методом лечения ДЦП. Дело в том, что когда родители слышат, что их ребенку поставили диагноз детский паралич, у них опускаются руки и в этом самая большая ошибка. Необходимо просто не откладывая обратиться к хорошим специалистам и набраться терпения. В наше время не так уж и много методов лечения такого заболевания. Медицинский Центр "Кортекс" предлагает новый авторский метод лечения ДЦП. Более подробную информацию Вы найдете на странице нашей рассылки.
А также мы ответим Вам на вопрос - Можно ли ждать чуда от диетического питания и если да, то какого?
Терпения, счастья и здоровья Вам!


С уважением, коллектив информационной системы GRANDEX.RU

Новости:
19.04.2007 | 12:11
Со взятками в больницах Екатеринбурга будет бороться специальная организация

В Екатеринбурге создается организация, которая будет бороться с незаконными поборами в больницах...
[читать далее]
19.04.2007 | 09:27
Верховный суд США поддержал запрет на «родовые аборты»

Верховный суд США поддержал запрет на так называемые родовые аборты – процедуры прерывания беременности на поздних сроках, которые проводятся по медицинским показаниям...
[читать далее]
19.04.2007 | 09:23
Лекарство от рака легких нашли в марихуане

Активный компонент марихуаны замедляет рост злокачественных опухолей легких и снижает риск образования метастазов...
[читать далее]


Эксклюзив: Новый метод лечения ДЦП в Медицинском Центре CORTEX
Детский церебральный паралич (ДЦП) – на сегодняшний день одно из часто встречающих заболеваний детей. Откуда этот диагноз? Наследственный или приобретенный? Приговор на всю жизнь или все можно исправить?

В викторианскую эпоху бытовали две основные теории возникновения ДЦП. Одна из них была предложена психоаналитиком Зигмундом Фрейдом, еще до того, как он занялся психиатриатрией. Фрейд считал, что повреждение мозга возникает до рождения ребенка, во внутриутробном периоде.

Другой викторианец Уильям Литтл предполагал, что мозг ребенка повреждается при родах. Согласно теории Литтла, главной причиной церебрального паралича является недостаток поступления кислорода в мозг ребенка во время родов. Это объяснение было, пожалуй, самым популярным за последние 20-30 лет. Топографический принцип этой классификации форм ДЦП не давал представления о характере

психических и речевых расстройств, а так же не указывал на характер двигательных нарушений.

Впервые термин ДЦП Фрейд предложил в 1893 году, а на Международном совещании неврологов в 1958 году в Оксфорде было принято решение о выделении ДЦП в отдельную нозологическую форму заболевания.

В Международной классификации болезней (МКБ-10) от 1995 года под рубрикой Д-80 в классе "Болезни нервной системы" выделен ДЦП и его формы (Д-80.0 -Д80.9).

Патриархам отечественной детской невропатологии академику Л.О.Бадалян и д.м.н. прф. К.А.Семеновой в результате многолетней научно - исследовательской и практической работы, на основе передового опыта зарубежных достижений, удалось сформулировать наиболее совершенную, классификацию форм ДЦП с учетом не только развития двигательной, но и интеллектуальной, психо - речевой и эмоциональной сферы.

ДЦП и методам его лечения в Мире посвящено большое количество публикаций. Вместе с тем, несмотря на кажущееся единое понимание или, по крайней мере, близкое, по сути, представление о сущности ДЦП, анализ обширного числа источников литературы, посвященных изучению различных аспектов данного заболевания, обнаруживает существенные различия во взглядах на ДЦП.

Очень часто диагноз ДЦП ставится ошибочно детям, страдающими различными дегенеративными мышечными заболеваниями, которые по своей симптоматике очень похожи на ДЦП. Многие стороны этой болезни остаются недостаточно изученными или остаются дискуссионными.

Неоднозначны критерии диагностики ДЦП. На каком этапе жизни ребенка и на основе, каких достоверных признаков и критериев можно ставить диагноз ДЦП, моно - или разнопатогенетическое это заболевание? Отсутствуют единые критерии оценки степени его тяжести, факторы, влияющие на течение болезни: регрессирующее, стабильное - непрогрессирующее, прогрессирующее. Не разработаны высокоэффективные медикаментозные и немедикаментозные методы и методики лечения, перечень этих проблем-вопросов можно продолжать. Достоверная диагностика ДЦП является залогом адекватной медикаментозной и не медикаментозной терапии.

Существующие в настоящее время разногласия и различия в подходах к диагностике и лечению ДЦП послужили поводом для проведения научного исследования в МЦ "CORTEX".

Работа проводилась под научным руководством действительного члена Российской Академии Естественных наук (РАЕН), Заслуженного врача Российской Федерации, доктора медицинских наук, профессора, врача–невролога высшей категории Василенко Федора Ивановича совместно с генеральным директором МЦ «CORTEX», врачом нейрореабилитологом, нейрофизиологом, неврологом высшей категории Мельниковой Е.А. (фото).

Что же означает термин ДЦП?

Детские церебральные параличи - это заболевания объединяющие группу этиологически и патогенетически гетерогенных резидуально-органических синдромов, являющихся следствием поражения головного мозга в перинатальном (пренатальном, интранатальном, и постнатальном) периоде с поражением двигательного пирамидного пути. Характерная особенность ДЦП - нарушение моторного развития ребёнка, обусловленное, прежде всего аномальным распределением мышечного тонуса и нарушением координации движений. Двигательные нарушения часто сочетаются с чувствительными расстройствами, задержкой развития речи и психического развития, судорогами. ДЦП относят к непрогрессирующим резидуальным состояниям, но аномальное развитие нервной системы ребёнка может сопровождаться присоединением новых патологических заболеваний.

Этиология ДЦП разнообразна: инфекционные, соматические и эндокринные заболевания матери, токсикозы беременности, патология пуповины и плаценты, аномалии родовой деятельности, акушерские операции, иммунологическая несовместимость крови матери и плода и др. Среди причин ДЦП преобладают вредоносные воздействия на мозг во внутриутробном периоде, на втором месте стоят антенатальные вредности, затем следуют постнатальные факторы. Таким образом, ДЦП обусловлены внутриутробной патологией до 95% , остальные повреждения мозга ребёнка во время родов вследствие асфиксии и внутричерепных кровоизлияний накладываются на имеющиеся явления дизонтоэмбриогенеза. Инфекционные заболевания, интоксикации, черепно-мозговые травмы в постнатальный период также могут вызвать ухудшение состояния ребёнка. В итоге имеет место сочетание различных вредоносных факторов.

На основании выше изложенного можно утверждать, что заболевание детским церебральным параличом происходит в течение трёх периодов жизни ребёнка: внутриутробного, во время родов и после родов.

Поражения головного мозга проявляются клинически пирамидными - центральными парезами и параличами, или экстрапирамидными нарушениями в виде гиперкинезов, или мозжечковыми расстройствами (атаксией), а нередко и сочетанием нарушений этих двигательных функций. Основанием для установления диагноза ДЦП после 6 месяцев жизни ребенка является тот факт, что двигательные расстройства этиопатогенетически связанны с поражением головного мозга в перинатальном периоде, которые затем по своему развитию перешли в резидуальный период, где наблюдается постнатальная патологическая гетерохрония. Высшие интегративные центры не оказывают тормозящего влияния на примитивные двигательные рефлекторные реакции.

ДЦП является результатом отдаленных последствий перинатального гипоксически - ишемического поражения мозга, проявлением которого чаще всего являются различные варианты перинатальной гипоксически - ишемической энцефалопатии. Формирование разнообразных неврологических отклонений и форм ДЦП зависит от структуры повреждения в головном мозге. Например, фокальный, мультифокальный некроз и перивентрикулярная лейкомаляция нервных клеток чаще в дальнейшем переходит во множественные кисты, порэнцефалию, гидроцефалию, что приводит к гемипаретической и спастической формам ДЦП нередко в сочетании с парциальной эпилепсией, умственной отсталостью и т.д.

Таким образом, резидуальные двигательные нарушения независимо от степени их выраженности являются основными в диагностике ДЦП.

Вместе с тем, нельзя не учитывать то обстоятельство, что поражение головного мозга в перинатальном периоде зачастую не ограничиваются только структурами, обеспечивающими функцию двигательной сферы, страдают и другие морфо-функциональные образования. В результате, наряду с нарушениями моторики при ДЦП могут наблюдаться и другие патологические синдромы.

Главный врач медицинского центра «CORTEX», невролог высшей категории, Елена Анатольевна Мельникова считает, что при ДЦП симптомы и синдромы должны, прежде всего, с дидактических позиций, подразделяться на основные, которые относятся к резидуальным, перинатальным расстройствам двигательных функций и на сопутствующие признаки и нарушения функций головного мозга.

Ни степень выраженности, ни характер течения последних, при отсутствии двигательных расстройств, не дают основания для отнесения заболевания нервной системы к ДЦП. Однако наличие сопутствующих синдромов во многом определяет не только тяжесть, но и течение ДЦП.

Такое представление о сущности детских церебральных параличей, в большинстве случаев является базисной основой для правильной диагностики ДЦП и его формы у ребенка и залогом успешного лечения.

При оценке степени тяжести и характера течения ДЦП у ребенка необходимо учитывать не только выраженность пирамидных, экстрапирамидных, синдромов и их сочетание, как известно определяющих форму ДЦП, но и синдромы, относящиеся к сопутствующим.

К сопутствующим патологическим расстройствам при ДЦП относятся:

- нарушение психического развития (от его задержки до глубокой степени олигофрении);

-расстройства поведения;

-бульбарный или псевдобульбарный синдромы;

-нарушение глазодвигательных функций;

-различные нарушения речи (алалия, дислалия, дизартрия и др.);

-эпилептические синдромы;

-эндокринные расстройства;

-нейротрофические расстройства;

-нарушение осанки и опорно-двигательного аппарата;

-гидроцефальный, гипертензионный синдромы и их сочетание;

-вегетативные и вегетативно-висцеральные нарушения, а также и другие более редкие синдромы.

В Медицинском Центре CORTEX разработана и запатентована методика лечения ДЦП на основе комплексной инструментальной диагностики ЦНС (головного и спинного мозга) ребёнка.

Авторский метод лечения Мельниковой основывается на восстановлении (поддержании) нарушенных межнейрональных аксоно-дендритных связей пирамидного двигательного пути.

При помощи стимулирования первичных двигательных центров в коре головного мозга и вторичных в шейном и поясничном утолщениях, которые являются основными генераторами формирования афферентных нервных импульсов с целью формирования двигательного акта человека. В результате точной диагностики и проведённого лечения образуется стойкая рефлекторная дуга утерянного безусловного рефлекса и устраняется патологическая проприоцептивная афферентная импульсация с дальнейшим восстановлением кинестетического восприятия регуляции нормального мышечного тонуса.

Дети начинают делать то, что не умели делать раньше: сидеть, переворачиваться, стоять с поддержкой и без, ходить. Помимо этого нормализуется психическая и речевая функции, улучшаются умственные способности, проходят эпилептические припадки. Курс реабилитации на базе проведённого лечения позволяет ребёнку пройти и социальную адаптацию. Реабилитационная программа для детей больных ДЦП индивидуальна и строится на основе правильно проведённой диагностики, т. е. установленного основного и сопутствующих заболеваний. Специалисты МЦ «CORTEX» помогают составить комплексную, индивидуальную программу реабилитации больного ДЦП и в дальнейшем консультируют его родителей и специалистов, дошкольных и учебных учреждений, занимающихся с ребёнком. После проведения определённых курсов реабилитации, назначается повторное обследование и корректирующее лечение.

Практика показывает, что дети, прошедшие курс лечения в МЦ «CORTEX» быстро восстанавливают психические, речевые и двигательные функции, легче проходят социальную адаптацию.

Приведем только два клинических примера лечения

1) Алеша (11лет). Диагноз ДЦП выставлен только в 3 года.

Объективно: при поступлении диагностирована спастическая триплегия (отсутствовали движения в левой руке и в ногах), тазовые рефлексы сохранены, в психической сфере снижены когнитивные функции 2 степени. При нейрофизиологическом исследовании выявлено нарушение проведения нервного импульса от первичных двигательных центров коры головного мозга до шейного утолщения и поясничного утолщения. После проведенного курса лечения в течение 20 сеансов мальчик стал самостоятельно ходить (прошел паралич, сила в ногах стала 4 балла, при норме 5 баллов), стал активно действовать левой рукой при силе в 4 балла. Нормализовались когнитивные (высшие корковые) функции. В настоящее время проходит 1 раз в полгода курсы восстановительной терапии.

2)Алиса (9 месяцев). Перенесла внутриутробную инфекцию, при рождении было субарахноидальное кровоизлияние, затем находилась в реанимации 5 дней. При поступлении: рост 60 см., вес 5 кг., головку не держит, не сидит, не переворачивается, отсутствуют движения во всех конечностях, не улыбается. В результате тщательного обследования и проведенного специального курса лечения в течение одного месяца, девочка стала хорошо держать головку, самостоятельно переворачивается, сидит с поддержкой, улыбается, гулит, появились активные движения в конечностях, прибавила в весе на 3 кг. В настоящее время проходит периодические курсы восстановительного лечения.

Уважаемые родители, если Вы заинтересованы в здоровье своего ребёнка, то будьте внимательны. Не упустите то время, когда все можно поправить без особых проблем. Врачебная практика показывает, что до трёх лет жизни ребенка ДЦП лечится более успешно, в последствии это сделать труднее, но также можно, только за более длительный период времени.

ООО “Кортекс” Медицинский центр

119501, г. Москва, ул.Нежинская, д. 5

тел: 8(499) 726-02-84, 442-76-77, 442-94-24.



Корреспондент GRANDEX.RU
Динара Махиянова


По теме дня:
Энтеральное питание: просто о сложном
В течение многих лет энтеральное питание широко используется в стационарах как средство нутритивной поддержки и терапии различных заболеваний. Но даже после выписки из больницы ослабленный или выздоравливающий человек нуждается в сбалансированном лечебном питании. Питательные вещества и энергия, поступающие в организм человека, могут ускорить выздоровление, как говорил Гиппократ: «Пусть пища будет твоим лекарством». Потребности организма не ограниваются только белком или какими-либо витаминами – это всегда комплекс веществ в определенной пропорции....[читать далее]



Фирма дня: Медицинский свежачок:
Компания "Эльфи-Мед"

Специализируется на торговле медицинским оборудованием, инструментами и расходными материалами для всех областей медицины.

Посмотреть прайс-лист компании.
Глубокая ночь... Идет пятый час телефонного консультирования в связи
с семейной проблемой клиента. Консультант:
- Скажите, а про самоубийство Вы думали?
- Нет, что Вы!
- А Вы подумайте, подумайте!!!

Множество анекдотов, смешных случаев из практики врачей и многое другое Вы найдете здесь.


Если Вас заинтересовала возможность разместить информацию о вашей фирме или товаре в ежедневной рассылке Грандекс, то напишите нам об этом!

Мы работаем для Вашего благополучия!

Copyright © 2006 Информационная система GRANDEX.RU
При перепечатке материалов ссылка на GRANDEX.RU обязательна!