GRANDEX.RU Большая Медицина
Ежедневная интернет-рассылка
#126 

ТЕМА ВЫПУСКА: Донорская кровь-спасение или опасение?
(выпуск №1)
18 октября 2006
Архив рассылки

Колонка редактора:
Pдравствуйте, дорогие подписчики!
Мы начинаем серию рассылки под названием "Донорская кровь- спасение или опасение?". Рассмотрим данную тему с разных сторон, проведем опрос с улиц столиц. А также сегодня в номере мы поможем Вам избавиться от насморка без лекарств. Да, да, именно без них.
Хорошего Вам настроения!


Внимание! Спешите приобрести банер на главной странице Грандекс по специальному Осеннему предложению. Если Вас заинтересовала эта возможность, то напишите нам.

С уважением, коллектив информационной системы GRANDEX.RU

Новости:
18.10.2006 | 11:14
Россия: погода и ваше здоровье на 18.10.2006

В среду продолжающееся падение атмосферного давления в северной половине ЕТР, а также влажно-ветреная и холодная погода может негативно сказаться на самочувствии метеозависимых людей, страдающих гипотонией, вегето-сосудистой дистонией...
[читать далее]
18.10.2006 | 10:46
От СПИДа на Камчатке в этом году умерли уже три человека

68 ВИЧ-инфицированных человек зарегистрировано в Камчатском центре по профилактике ВИЧ (Центр)...
[читать далее]
18.10.2006 | 10:02
Сироп от кашля убил 22 человека

Ядовитое химическое вещество, ставшее причиной гибели 22 человек, было обнаружено еще в трех лекарственных препаратах, произведенных на одной из государственных фармацевтических фабрик Панамы...
[читать далее]


Эксклюзив: Доноры! Кто они?

Корреспондент GRANDEX.RU
Динара Махиянова
Жизни огромного числа людей спасается благодаря переливанию крови. И только недавно стало ясно, что эта процедура несет в себе и величайшую опасность. Вот только некоторые цифры. Около тысячи канадцев ежегодно умирают от гепатита С, пятьсот из них были заражены этой инфекцией при переливании крови. Около пяти процентов тех, кому в США производят переливание крови, заболевают потом гепатитом. Это примерно 175 тыс. человек в год.
Впервые15 лет после обнаружения вируса СПИДа 600 тыс. человек по всему миру были инфицированы им через зараженную кровь и ее препараты. В России 98% больных гемофилией, нуждающихся в постоянном переливании крови, заражены гепатитом. С одной стороны, из "живой воды" и "эликсира жизни" донорская кровь все чаще превращается в разносчицу чудовищных инфекций. С другой - из-за ставшего традиционным во всем мире метода лечения (переливание препаратов крови) ежегодное количество единиц крови, переливаемой больным, исчисляется миллионами доз.
Редко кто из нас хотя бы раз в жизни не участвовал в сдаче крови в День донора, который ежегодно проводился на предприятиях, в учреждениях и вузах и сулил "добровольцу" еще один день к отпуску и бесплатный обед. Сегодня безвозмездно сданной крови поступает гораздо меньше, но каждое утро у заветных дверей собираются люди, желающие сдать кровь за деньги. По наблюдениям работников станций переливания крови, как правило, к ним обращаются люди социально неустроенные, нуждающиеся. А перед началом учебного года сюда в массовом порядке приходят матери и умоляют взять у них кровь, чтобы на вырученные деньги купить детям одежду, ручки-тетрадки. Ясно, что эти женщины и питаются плохо, и крепким здоровьем не отличаются.
В большинстве случаев донорами являются люди с сомнительным образом жизни и неудовлетворительным состоянием здоровья. Врачам приходится вести очень жесткий отбор среди них.
Еще одна группа доноров - это родственники и друзья заболевших или пострадавших, нуждающихся в их крови. Таким донорам в больницах всегда рады. И совсем мало осталось людей, которые считают донорство своей почетной обязанностью.
Взятая донорская кровь тщательно обследуется, довольно значительная ее часть отбраковывается. И прежде всего та, в которой с помощью тестов выявлены вирусы гепатитов А, В, С, венерических заболеваний и других инфекций. К сожалению, появляются все новые данные о том, что кровь переносит большее, чем известно в настоящее время медицине, количество возбудителей инфекционных заболеваний (на сегодняшний день определено, что кровь является переносчиком более 150 вирусов). О существовании многих из них стало известно совсем недавно, а, сколько их еще будет выявлено впоследствии! Так было, например, с гепатитами. Сначала был обнаружен только гепатит А, потом более тяжелая его форма - гепатит В. Но люди все равно продолжали заболевать гепатитом после введения им уже проверенной (!) донорской крови. Оказалось, что возбудителем был другой вирус гепатита - С. Сейчас известны вирусы E, F, G. Но вероятно, их существует гораздо больше, а методы тестирования на них появятся значительно позже обнаружения самих вирусов.
Другой пример: еще в 1983 г. было обнаружено, что вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) может передаваться через продукты крови, и лишь спустя два года началось массовое тестирование крови на ВИЧ. Разновидностей этого вируса обнаруживается все больше, а тестируемые антитела в крови могут выработаться только спустя месяцы, и все это время человек будет оставаться донором. Так может, пора, учитывая все это, отказаться от использования препаратов из донорской крови и перейти на кровезаменители?
Продолжение читайте в завтрашнем номере рассылке



По теме дня:
Лечим насморк без лекарств
Кому не знакома такая картина — вечером ребенок пришел с прогулки, где лепил с друзьями снежную бабу, катался на коньках, играл в снежки, словом, наслаждался зимой на полную катушку, а утром у него уже заложен нос? Насморк, опять насморк! Что же делать, чтобы избежать этого детского несчастья, не столь опасного, но самого частого? ...[читать далее]



Фирма дня: Медицинский свежачок:
ФГУП "Санкт-Петербургский завод "Госметр"
ООО ЛИДЕР ОТЕЧЕСТВЕННОГО ЛАБОРАТОРНОГО ВЕСОСТРОЕНИЯ
Посмотреть [прайс-лист компании]
- Ну как, доктор, у меня сердце в порядке?
- Не в идеальном состоянии, конечно, но будьте уверены, что оно вам прослужит до конца ваших дней


Множество анекдотов, смешных случаев из практики врачей и многое другое Вы найдете здесь.


Если Вас заинтересовала возможность разместить информацию о вашей фирме или товаре в ежедневной рассылке Грандекс, то напишите нам об этом!

Мы работаем для Вашего благополучия!

Copyright © 2006 Информационная система GRANDEX.RU
При перепечатке материалов ссылка на GRANDEX.RU обязательна!