GRANDEX.RU Большая Медицина
Ежедневная интернет-рассылка
#264  

ТЕМА ВЫПУСКА: День медика! 18 июня 2007
Архив рассылки

Колонка редактора:

Доброе время суток, уважаемые подписчики! Поздравляем всех медицинских работников с их профессиональным праздником!
Слава, слава докторам,
Санитаркам, фельдшерам,
Всем медсестрам, окулистам,
Акушерам, протезистам,
Стоматологам и лорам,
Славу мы поем всем хором.
Даже если кто здоров,
Жизнь ведь начал с докторов!
Их заботливые руки
Облегчали мамам муки,
Чтобы мы могли родиться.
Не дай Бог нам простудиться,
Подхватить бронхит иль грипп -
Сразу вспомним мы о них!
Вам про них расскажет каждый,
Как умелы и отважны;
Как окутают вниманьем,
Чтоб улучшить состоянье;
Как борясь за жизнь людей,
Забывают о своей.
Дали клятву Гиппократа,
Ей верны в работе свято.
Слава, слава докторам!
Низко кланяемся вам!
Хотим узнать, а часто ли Вам приходиться читать в дороге и в темное время суток? А знаете ли Вы, какой шрифт легко воспринимается нашими глазами, а также способен максимально донести информацию до человеческого мозга? Читайте наш номер, и Вы будете всегда в курсе всех медицинских событий!


С уважением, коллектив информационной системы GRANDEX.RU

Новости:
18.06.2007 | 13:54
Что пить в жару. Некоторые тайны напитков

Если обычно организм человека испаряет 2-2,5 л влаги в сутки, то в жаркую погоду и при изрядных физических нагрузках «утечка» доходит до 4 л. Много это или мало?...
[читать далее]
18.06.2007 | 13:02
Хабаровские дезинфекторы обрабатывают от клещей центр города

Утром 18 июня специалисты краевой дезинфекционной станции провели противоклещевую обработку Амурского бульвара Хабаровска. В течение двух с половиной часов они распыляли на газоны и деревья инсектицид "Фуфанон". "Инсектициды в центре города применяются впервые....
[читать далее]
18.06.2007 | 11:55
Морзавицкий Женя, 9 лет

Когда Женя учился в третьем классе, с ним случилась большая беда - он тяжело заболел. Опухоль носоглотки с прорастанием в мозг, слава Богу, мальчик не понимает всей серьезности и ужаса своего положения. ...
[читать далее]


По теме дня:
Лето - время сессий и вступительных экзаменов. За короткий срок, необходимо усвоить массу информации, прочитать десяток, а то и больше книг. Студенты и абитуриенты вынуждены грызть гранит науки в метро, в транспорте, днем и ночью. А как же влияет чтение материалов в таких обстановках на здоровье и зрение? Насколько информация усваивается и запоминается мозгом? И как подобрать наиболее читабельный и безопасный шрифт?

Борцам за здоровое зрение посвящается

Чтение принято считать одним из неизбежных зол циви­лизации. Правда, предполагается, что разрушительные воз­действия чтения на зрение можно существенно уменьшить: для этого необходимо избегать всего, что напечатано мелким шрифтом, и читать только в определенных благоприятных условиях. Для сохранения нормального зрения обычно рекомен­дуют не читать в движущемся транспорте. Впрочем, все­рьез рассчитывать на то, что современные люди будут сле­довать такому совету, не приходится: многие из нас проводят в дороге значительную часть своей жизни, и не­малое число людей просто не имеют другого времени для чтения. К счастью, идея о вреде чтения в транспорте не подтверждается фактами. Поначалу, когда человек рассма­тривает объект, который более или менее быстро двигает­ся, он всегда испытывает напряжение, и зрение его ухуд­шается. Но это явление всегда носит временный характер, а, в конечном счете, подобная «тренировка» лишь улучша­ет зрение.

Чтение взрослых характеризуется почти полным отсутствием возвратных движений глаз, поэтому менее утомительно для них. Естественно, помимо непосредственного восприятия текста, его рисунка, величины букв, строк, расстояния между буквами и строками, т. е. всего того, что определяет удобочитаемость текста, легкость его восприятия, мозг человека во время чтения совершает работу по осознанию содержания текста, эмоциональному его восприятию, запоминанию и анализу прочитанного. Интересно заметить, что при умственном утомлении физиологи обнаружили изменение в движениях глаз — утрачивается равномерность движения глаз, появляются длительные остановки, учащается число фиксаций и рефиксаций, снижается скорость чтения. Наблюдения показали, что при этом изменяется и поза читающего: человек ближе наклоняется к книге, чаще начинает менять положение тела, прерывать чтение. Особенно вредно читать при недостаточной освещенности или книгу с нечетким шрифтом, что заставляет чрезмерно приближать глаза к книге. Все это ведет к утомлению глаз (веки краснеют, в глазах появляется ощущение рези, «песка»), усталости мышц шеи и спины.

Зрительная работа в неблагоприятных условиях является хорошей психиче­ской тренировкой. В первое время психическое равнове­сие может нарушаться из-за неблагоприятной окружаю­щей обстановки, но вскоре наступает адаптация. При этом улучшается психический контроль, а вследствие этого — и зрение. Говорить людям, не использовать глаза при не­благоприятных условиях — это все равно, что предлагать человеку, пролежавшему несколько недель в постели без всякого движения, ни в коем случае не пытаться ходить. Безусловно, и в том и в другом случае необходима извест­ная осмотрительность.

Специалисты рекомендуют тренировать зрение подобным образом: можно, например, читать попеременно при тус­клом и ярком освещении или по несколько раз переходить из темной комнаты в ярко освещенную и наоборот. Даже такие быстрые и сильные изменения интенсивности све­та, с какими мы имеем дело во время просмотра кинофиль­ма, в конечном счете, оказываются полезными для любых глаз. Людям с плохим зрением чаще ходить в кино и применять центральную фиксацию, в то время как они смотрят фильм. Обычно они быстро при­выкали к мерцанию света, и в результате смена освеще­ния или отражение света переставали быть для них столь раздражающими факторами.

Гигиена зрения

Вырабатывая у себя привычку, бережно относиться к зрению, вы сможете сохранить его на долгие годы. Таким образом, чтобы избежать зрительного утомления при чтении, очень важно соблюдать следующие правила:

  • Чтение при тусклом освещении ухудшает зрение. Хотя слабое освещение и не влияет на зрение и не приносит вреда глазу, но ваши глаза при этом быстрее устают. Лучше всего при чтении направлять свет прямо на страницу. Если свет направлен из-за плеча, это вызовет блики.
  • Если Вы не расстаетесь с таким аксессуаром как очки, то не забывайте время от времени снимать их. Таким образом, Вы даете отдых глазам. Если вы будете пытаться читать без очков, это только даст дополнительное напряжение глазам. Очки или контактные линзы при ношении изо дня в день не ухудшат ваше зрение и не приведут к заболеваниям.
  • Работа за компьютером в течение долгого времени вредна для глаз. Верно. Хотя пользование компьютером и не вредно для зрения, сидение за экраном компьютера в течение продолжительного времени способствует астенопии - быстрому утомлению глаз. Направьте свет таким образом, чтобы на экране не было бликов. Также при работе за компьютером и выполнении другой работы, например, чтении и шитье, полезно давать короткий отдых глазам каждый час для уменьшения утомления глаз.
  • Кушайте морковь, ведь она хорошо влияет на зрение. Морковь содержит витамин А и является одним из овощей, которые положительно влияют на зрение. Свежие фрукты, зеленые овощи, содержащие больше антиоксидантов, например, лютеина или зеаксантина, намного полезнее: в свежей моркови очень мало лютеина и зеаксантина. Антиоксиданты защищают глаз от возрастной катаракты и помутнения роговицы. Употребление овощей или пищевых добавок, содержащих эти вещества, не избавят вас от проблем со зрением, таких, как близорукость или дальнозоркость. Но не переусердствуйте, ведь перенасыщение организма витамином А может отрицательно сказаться на вашем зрении и здоровье в целом.
  • Для профилактики проверяйте ваше зрение каждые 2-4 года, если вам от 40 до 64 лет, и каждые 1-2 года, если вам за 65. Необходимо посетите офтальмолога, если вы наблюдаете у себя следующие признаки: выпячивание глаз, изменение цвета радужной оболочки, косоглазие, темное пятно в центре поля зрения, трудности при фокусировании зрения на предметах, двоение, сухость глаз, чувство жжения, обильное слезоотделение, боль в глазах, плавающие точки или вспышки в поле зрения, радужные ореолы вокруг источника света, туманное или расплывчатое изображение, потеря периферийного зрения, покраснение глаз, пятна в поле зрения, искривление прямых линий, внезапная потеря зрения, проблемы адаптации к темноте, повышенная чувствительность к свету, ощущение завесы перед глазами.
  • А знаете ли Вы, что

    - Для того чтобы текст хорошо читался, он должен быть контрастным по отношению к фону. Но этот контраст не должен бить по глазам. Исследования учёных показали, что текст, оформленный тёмным шрифтом по светлому фону, читается несколько легче. Данное сочетание обеспечивает не только максимальный контраст и удобство чтения, но и легкое усвоение информации.

    - Стоит поберечь свои глазки при чтении текста на фоне пёстрых текстур. На их фоне буквы читаются с огромным напряжением.

    - Любителям читать с мобильных устройств рекомендуют подготовить носитель к чтению следующим образом. Жирность буквы должна быть оптимальной. Если внутрибуквенные просветы практически исчезают или зияют огромными дырами, читабельность теста падает. Буквы не должны наваливаться друг на друга и слова не должны распадаться на отдельные символы.

    - Длина строк существенно влияет на удобство чтения. Слишком длинные и слишком короткие строки затрудняют чтение. Длина строки должна зависеть и от размера шрифта.

    - В текстах для экранного чтения надо не забывать, что для мелких текстов лучше выбирать шрифты, специально оптимизированные для экранов, например Verdana.

    - Чтение мелкого шрифта поможет Вам избавиться от боли в глазах.



    Корреспондент GRANDEX.RU
    Динара Махиянова


    Медицинские статьи:
    Острота зрения и ее определение
    Одна из основных функций глаза — острота зрения, или способность распознавания минимальных по размеру объектов на максимальном расстоянии. ...[читать далее]


    Если Вас заинтересовала возможность разместить информацию о вашей фирме или товаре в ежедневной рассылке Грандекс, то напишите нам об этом!

    Мы работаем для Вашего благополучия!

    Copyright © 2007 Медицинский портал GRANDEX.RU
    При перепечатке материалов ссылка на GRANDEX.RU обязательна!