GRANDEX.RU Большая Медицина
Ежедневная интернет-рассылка
#230 

ТЕМА ВЫПУСКА: Здоровье ребенка. Позвоночник 18 апреля 2007
Архив рассылки

Колонка редактора:

Добрый день, уважаемые читатели!
Вы или Ваш ребенок разбил градусник? Вы не знаете что делать, но понимаете, что это очень опасно для здоровья? Сегодня мы дадим Вам необходимые рекомендации как максимально обезопасить себя и окружающих от воздействия паров ртути.
А также читайте, как подготовить позвоночник своего дошкольника к школе.
Будьте здоровы и отличного настроения Вам!


С уважением, коллектив информационной системы GRANDEX.RU

Новости:
18.04.2007 | 13:56
Косметические средства от морщин пагубно влияют на кожу

В ходе эксперимента, который провели канадские ученые, выяснилось, что вещество, которое широко используется при производстве кремов от морщин и других косметических средств, вызывает патологические процессы в клетках кожи...
[читать далее]
18.04.2007 | 13:51
Совет Федерации не разрешил эвтаназию

Глава Комитета Совета Федерации по социальной политике Валентина Петренко не подтвердила информацию о разработке законопроекта, разрешающего эвтаназию в России...
[читать далее]
18.04.2007 | 13:41
Ветчина и бекон опасны для легких

Употребление копченых и вяленых мясных продуктов способствует развитию хронических обструктивных болезней легких (ХОБЛ), установили американские ученые...
[читать далее]


Подготовьте позвоночник ребенка к школе

Детский организм характеризуется незавершенностью формирования скелета, слабостью мышц и связок, чрезмерной подвижностью и податливостью позвоночника.

Длительное пребывание в какой-либо напряженной неудобной позе, длительное сидение за партой ребенка со слабой мускулатурой является чрезмерным напряжением и приводит к деформации позвоночника.

Если вначале в позвоночнике возникают временные изменения, исчезающие при изменении позы, то в случае отсутствия профилактических мер искривление укореняются и носят стойкий, морфологический характер.

А ведь предупредить деформации позвоночника значительно легче, чем затем устранить. Родителям необходимо быть очень внимательными и ежемесячно осматривать своих детей.

Основное условие осмотра - ребенок должен расслабиться. Если спина напряжена, развитие дефектов на ранней стадии определить очень трудно. Ребенок - дошкольник не понимает значение слова "расслабиться". Он очень старается помочь и напрягается еще больше.

Чтобы помочь детям расслабиться, во время осмотра рекомендуется использовать следующие методические приемы:

- обращаться к ребенку, предлагая игровые ситуации: "твои ручки болтаются как рукава рубашки" или "подними и сильно напряги ручки, а потом урони" (напряжение, как правило, сменяется расслаблением);

- поговорить с ребенком, погладить плечики, спинку и мануально определить степень расслабления.

Осматривать детей следует у стены, на которой прикреплен лист бумаги с горизонтальными линиями - на фоне линий вам легче будет обнаружить асимметрию плеч.

Во время осмотра ребенок должен быть спокоен. Осматривать его следует с разных сторон. Отдельные недостатки видны только в соответствующих позах.

Так, сколиоз легче всего определить, когда ребенок наклоняется вперед, - если линия позвоночника асимметричная, неровная - необходимо обратиться к врачу, который проведет осмотр квалифицированно.

При нормальной осанке позвоночник расположен посредине туловища, строго симметричны и находятся на одном уровне плечи, лопатки и треугольники на уровне талии - промежутки между боковой поверхностью туловища и опущенными вниз руками.

Следует также обратить внимание на форму грудной клетки, определить, не выдаются ли отдельные участки ребер. Можно легко обнаружить торчащие крыловидные лопатки, круглую спину (сутулость), опущенную голову, смещение грудной клетки вперед (плоская спина).

Часто дефекты осанки обнаруживаются поздно, когда они уже приобрели стойкую форму. И тогда даже квалифицированному врачу и методисту очень трудно их исправить.

Задачи родителей в профилактике нарушений осанки и деформации позвоночника детей состоит в следующем:

- регулярно осматривать ребенка и определять состояние позвоночника;

- постоянно корригировать осанку;

- определять силу мышц, формирующих осанку;

- укреплять мышечный корсет - готовить ребенка к занятиям в школе.

Большое значение в формировании скелета ребенка имеют бытовые условия. Матрац детской кроватки должен быть жестким, подушечка - маленькой и плоской, стульчик удобным, соответствующим росту.

Необходимо, чтобы спина сидящего ребенка поддерживалась спинкой стула, а ноги упирались в пол.

Приучая ребенка правильно сидеть за столом, нужно следить, чтобы голову он держал прямо или слегка наклонив вперед, плечи - симметрично, параллельно краю стола, локти свободно разместил на столе (но ни в коем случае не на весу), туловище - вертикально, ровно, ноги в тазобедренных и коленных суставах согнул под углом 90 градусов, ступни поставил на пол.

Расстояние от поверхности стола до глаз должно составлять 30-35 см.

Соблюдение всех этих правил обеспечивает равномерное распределение нагрузки на все отделы позвоночника, что препятствует различным нарушением осанки.

Постоянно, в любом положении (сидя, стоя) необходимо сохранять позу правильной осанки.

Следует помнить, что ребенок, мускулатура которого развита слабо, физически не может удерживать правильную осанку - мышцы быстро утомляются, и он сутулится.

Помимо пассивной профилактики существует также средство активной профилактики - физические упражнения.

Для того чтобы вырастить здорового ребенка, родители должны быть знакомы с элементами гигиены и физической культуры. Мне хотелось бы поделиться опытом в этой области.

Дети дошкольного возраста и старше обычно берут пример с родителей, копируя их поведение, отношение к тем или иным явлениям. Родители должны научить ребенка заботиться о здоровье, подавая ему соответствующий пример.

Начните с зарядки. Ребенок легко привыкает к утренней гимнастике, если Вы вместе с ним будете делать ее ежедневно в течение 15 мин.

Не принуждайте ребенка делать зарядку, лучше представьте это в виде игры - подражание движениям животных. Чаще хвалите ребенка - метод поощрения достаточно эффективен.

Очень хорошо начинать утреннюю зарядку в постели, - откинув одеяло, предложить ребенку потянуться, приговаривая при этом: "так потягивается кошечка, собачка, - моя доченька! Когда ты потягиваешься, ты растешь и вырастешь большая!". Затем следует погладить ребенка и похвалить.

Следующая растяжка в постели (растяжки - наиболее действенная коррекция позвоночника) - руки положить за голову, ноги поднять и согнуть в коленях, голову повернуть в одну сторону, ноги положить в другую и медленно потянуться. Позвоночник при этом выкручивается и растягивается. Повторить упражнение по 3 раза в каждую сторону.

Затем ребенок становится на коврик и зарядка продолжается. Стоя спиной друг к другу, Вы с ним можете сыграть в "ладушки". По команде "раз" Вы и ребенок делаете хлопок перед собой, по команде "два" - поворачиваетесь влево (ступни при этом не двигаются) и хлопаете по ладошкам друг друга. По команде "три" возвращаетесь в исходное положение и делаете хлопок перед собой, по команде "четыре" - поворот вправо и хлопок. Повторить упражнение по 4 раза в каждую сторону.



По теме дня:
У вас разбился градусник?
Ртуть опасна. Это аксиома. Попасть в организм она может двумя путями: через пищеварительный тракт или через дыхательные пути. Съесть ртутный шарик вы, конечно, сможете вряд ли... [читать далее]



Фирма дня: Медицинский свежачок:
Базис Медикал состоит из профессионалов, работающих на медицинском рынке больше десяти лет и имеющих колоссальный опыт работы.
Посмотреть прайс-лист компании.
Врач возмущенно говорит пациенту:
- Вы выглядите довольно скверно! Я же вам совершенно ясно сказал – только 10 сигарет в день!
- Я хорошо помню, доктор, но согласитесь, для человека, который никогда в жизни не курил, это все-таки не так уж и мало!

Множество анекдотов, смешных случаев из практики врачей и многое другое Вы найдете здесь.


Если Вас заинтересовала возможность разместить информацию о вашей фирме или товаре в ежедневной рассылке Грандекс, то напишите нам об этом!

Мы работаем для Вашего благополучия!

Copyright © 2006 Информационная система GRANDEX.RU
При перепечатке материалов ссылка на GRANDEX.RU обязательна!