GRANDEX.RU Большая Медицина
Ежедневная интернет-рассылка
#147 

ТЕМА ВЫПУСКА: Гастроэнтерология 17 ноября 2006
Архив рассылки

Колонка редактора:
Здравствуйте, уважаемые подписчики! Ну, вот и дождались последнего рабочего дня на этой трудовой неделе. С чем Вас и поздравляем! Перед выходными, не будем Вас загружать излишней информацией. А сегодняшнюю рассылку посвящаем братьям нашим меньшим, а точнее, если они появились в нашем доме.
Удачных и веселых Вам выходных!

Внимание! Спешите приобрести банер на главной странице Грандекс по специальному Осеннему предложению. Если Вас заинтересовала эта возможность, то напишите нам.

С уважением, коллектив информационной системы GRANDEX.RU

Новости:
17.11.2006 | 13:28
Калининград: В БАД обнаружили наркотические вещества

Уголовное дело возбуждено прокуратурой в отношении владельца одной из аптечных сетей Калининградской области...
[читать далее]
17.11.2006 | 13:25
Еще одна модель умерла от анорексии

Мать бразильской девушки, погибшей от анорексии, призвала родителей быть внимательнее по отношению к своим детям, избравшим карьеру модели...
[читать далее]
17.11.2006 | 09:58
Вирусная инфекция поразила 700 пассажиров трансатлантического лайнера

Более 700 пассажиров и членов команды трансатлантического круизного лайнера стали жертвами вспышки кишечной инфекции...
[читать далее]


Эксклюзив: Гастроэнтерология в вопросах и ответах

Сегодня на вопросы читателей отвечает врач-гастроэнтеролог высшей категории Антон ГЕРАЩЕНКО
Диета при гепатите

Подскажите, пожалуйста, какой диеты необходимо придерживаться больным хроническим гепатитом В?
П. Л., Саратов
— БОЛЬНЫМ, страдающим хроническим гепатитом В, рекомендуются следующие блюда и продукты:
Хлеб — белый и чёрный вчерашней выпечки.
Первые блюда — супы овощные, молочные, щи, борщи, свекольники вегетарианские.
Вторые блюда — из нежирных кусков говядины, курицы, кролика, рыбы, отварные или в виде паровых котлет, рулетов, а также бефстроганов или рагу.
Овощные блюда и гарниры — из овощей в любом виде, кроме жареных.
Блюда из круп и макаронных изделий — каши, запеканки с добавлением творога, изюма, кураги.
Молочные продукты — молоко, кефир, простокваша, творог. Сливки и сметана в ограниченных количествах.
Жиры — растительное масло.
Блюда из яиц — не более 1 яйца в день, белковый омлет.
Сладкие блюда — свежие фрукты, компоты, кисели, мёд.
Закуски — отварная рыба, вымоченная сельдь, неострый сыр, винегреты, салаты из овощей с растительным маслом.
Напитки — слабый чай и некрепкий кофе с молоком, настои шиповника и смородины.
Запрещаются:
Очень холодная и очень горячая пища и напитки, мясные, рыбные и особенно грибные бульоны, жирные сорта мяса и рыбы, копчёности, пряности, блины, оладьи, какао, шоколад, мороженое, грибы, кислые сорта яблок, алкоголь.
Боль в правом подреберье
13 лет назад мне был удалён желчный пузырь. В последнее время стали беспокоить тупые боли в правом подреберье. После приёма пищи боль усиливается. Что это может быть?
С. К о т о в а, Новосибирск
— ВРЯД ли беспокоящие вас в настоящий момент боли связаны с операцией по удалению желчного пузыря. Скорее всего, боль в правом подреберье, усиливающаяся после приёма пищи, свидетельствует о заболевании желудка, поджелудочной железы или печени. Кроме осмотра гастроэнтеролога советую вам пройти гастродуоденоскопию, ультразвуковое исследование органов брюшной полости и исследование кала на дисбактериоз.
Бывает ли хронический аппендицит
Правда ли, что существует такое заболевание, как хронический аппендицит?
Анна Т., Киров
— ВОПРОС о существовании хронического аппендицита спорный, многие хирурги сомневаются в наличии такой болезни. Тем не менее в медицинской литературе можно найти описания клинической картины этой болезни. Больных беспокоят несильные тянущие боли в правой подвздошной области, болезненность при ощупывании. А вот показатели крови, в том числе СОЭ и лейкоцитоз, могут быть нормальными. В последнее время для диагностики аппендицита применяются такие информативные методы, как УЗИ и лапароскопия.
Жизнь после удаления

Месяц назад перенесла операцию по удалению желчного пузыря. Какую диету мне следует соблюдать? Можно ли мне есть сырые овощи и фрукты? Надо ли употреблять желчегонные средства? Смогу ли я в будущем родить здорового ребёнка?
Алла Л и п а т о в а, Москва
— В НАСТОЯЩЕЕ время в вашем организме происходит приспособление органов пищеварения к новым для них условиям работы без желчного пузыря. Обычно этот процесс заканчивается вполне благополучно. Отрицательного влияния на будущего ребёнка холецистэктомия не оказывает. В период адаптации рекомендуются нестрогие диетические ограничения, направленные главным образом на нормализацию функции кишечника. В течение 3–4 месяцев после операции не рекомендуются свежие овощи и фрукты, но овощи можно употреблять в отварном виде, в виде пюре, а фрукты — в виде киселей и компотов. Желчегонные в это время лучше не принимать. Целесообразно через 6–12 месяцев пройти курс лечения на курорте, где есть желчегонные минеральные воды.
Течение благоприятное
У моей мамы на УЗИ выявили многочисленные мелкие кисты печени. К какому специалисту следует обратиться для более точной диагностики? Могут ли многочисленные кисты привести к раку? Нужна ли операция?
Нина П., Санкт-Петербург
— В НАСТОЯЩЕЕ время кисты печени часто диагностируются благодаря применению современных методов — УЗИ и компьютерной томографии. Кисты могут быть множественными и единичными (солитарными). Множественные кисты характерны для поликистоза печени, который нередко сочетается с поликистозом почек и поджелудочной железы. Это генетически обусловленное заболевание, течение которого в основном благоприятное. Нужно определить: кисты паразитарные или непаразитарные, имеются ли осложнения? При неосложнённых непаразитарных кистах больные наблюдаются у гастроэнтеролога с периодическим выполнением УЗИ. Каких-либо специальных методов лечения такого рода кист нет.
Когда СОЭ в норме
При каких заболеваниях толстого кишечника скорость оседания эритроцитов (СОЭ) остаётся в норме и при каких увеличивается?
Аркадий С м и р н о в, Калуга
— СОЭ может быть ускорено при таких заболеваниях толстой кишки, как язвенный колит, болезнь Крона, дивертикулиты, рак и туберкулёз толстой кишки. А вот при таких болезнях, как неязвенный колит и раздражённая толстая кишка, СОЭ обычно в пределах нормы.
Рак не заразен
Подскажите, пожалуйста, есть ли вероятность заражения при уходе за больным раком пищевода 3-й степени?
И. Р., Махачкала
— НЕТ, никакой вероятности заражения нет. Онкологические заболевания не относятся к заболеваниям, которыми можно заразиться при контакте с больным.



По теме дня:
Если в доме появился котенок
Приобретение котенка очень ответственный шаг. Сначала стоит определиться с породой, окрасом или хотя бы длинной шерсти. Оптимальный возраст, в котором можно брать котенка домой это 3 месяца. Позаботьтесь о том, чтобы туалет и миски для еды были легко доступны для малыша. ...[читать далее]



Фирма дня: Медицинский свежачок:
Яровит, ООО
«Яровит» - ведущая российская научно-производственная фирма, разрабатывающая медицинскую технику для урологии и гинекологии по заказу Правительства г. Москвы .
Посмотреть [прайс-лист компании]
Окулист читает лекцию:
- Каждый человек со слабым зрением должен иметь две пары очков: одну для чтения, другую для того чтобы находить первые две.


Множество анекдотов, смешных случаев из практики врачей и многое другое Вы найдете здесь.


Если Вас заинтересовала возможность разместить информацию о вашей фирме или товаре в ежедневной рассылке Грандекс, то напишите нам об этом!

Мы работаем для Вашего благополучия!

Copyright © 2006 Информационная система GRANDEX.RU
При перепечатке материалов ссылка на GRANDEX.RU обязательна!