GRANDEX.RU Большая Медицина
Ежедневная интернет-рассылка
#66 

ТЕМА ВЫПУСКА: Медицинская техника 14 июля 2006
Архив рассылки

Колонка редактора: Новости:
Добрый день, уважаемые подписчики!
Наука не стоит на месте. Медицинская наука не исключение. В мире постоянно разрабатываются новые методики лечения, медицинские приборы и оборудование, которые очень быстро обретают значимость. Сегодня мы расскажем Вам о первой клинической системе отбеливания зубов, а так же о программно-аппаратном комплексе для измерения артериального давления.
Желаем Вам здоровья!
Внимание! Мы предлагаем Вам абсолютно бесплатно разместить информацию о Вашей фирме или товаре в последующих номерах рассылки. Если Вас заинтересовала эта возможность, то напишите нам об этом.

С уважением, коллектив информационной системы GRANDEX.RU

14.07.2006 | 09:58
Одиночество удваивает риск сердечно-сосудистых заболеваний

Одинокие люди в два раза чаще страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями по сравнению с теми, кто имеет семью, полагают датские исследователи. По их данным, тяжелая стенокардия и инфаркты угрожают прежде всего пожилым мужчинам и женщинам, живущим в одиночестве ...
[читать далее]
14.07.2006 | 10:05
Лекарство от СПИДа «три в одном» получило лицензию в США

Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) одобрило к применению новое лекарство от СПИДа, представляющего собой комбинацию трех антиретровирусных препаратов ...
[читать далее]
14.07.2006 | 10:23
Исследователи обнаружили, где скрывается вкус и аромат фруктов и цветов

Новозеландские исследователи из компании HotResearch выяснили, какие гены отвечают за вкус и аромат фруктов и цветов, сообщает Physorg. Таким образом, с помощью этого метода будет возможно создавать продукты, вкус и аромат которых будет максимально напоминать естественный ...
[читать далее]




Внимание!
Информационная система GRANDEX.RU проводит акцию: Летние подарки. Бесплатное размещение прайс-листа.
Подробности Вы можете узнать по телефону +7 (495) 746-91-52.

По теме дня:

Эксклюзив! Артериальное давление в электронной истории болезни

Понятие "электронной" истории болезни становится все более привычным в лексиконе медиков. Данные, хранящиеся в виде цифровых файлов, включают биографические и идентификационные данные пациента, анамнез, результаты анализов, медицинские изображения, переведенные или сразу получаемые в цифровом виде.

Традиционно как в обычной, так и "электронной" истории болезни хранятся расшифрованная информация наряду с первичными сигналами. Среди последних - такие электрофизиологические сигналы как электрокардиограмма, реограмма и т.д. С появлением Интернета начали широко применяться и методы дистанционного обмена такой ценной информацией.

Данные о параметрах артериального давления - одни из самых важных в диагностике и лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы. В качестве "эталонного" неинвазивного метода измерения диастолического и систолического артериального давления до сих пор остается один аускультативный метод. Большинство же электронных приборов используют различные вариации осциллометрического метода. При этом "первичный" сигнал, хоть и подробно описанный в литературе, обычно "спрятан" внутри прибора, а пользователю выдаются лишь конечные результаты анализа сигнала микропроцессором прибора в виде значений диастолического и систолического давления и пульса. Обычно производители ссылаются на внутрифирменное ноу-хау, заложенное в алгоритме обработки сигнала. Таким образом, пользователю остается надеяться на "мощь" неизвестных алгоритмов, не имея возможности проконтролировать верность показаний, кроме как вооружившись старым добрым методом Короткова.

В то же время в таком осциллометрическом методе, как тахоосциллография по Н.Н.Савицкому, содержится точная информация и о таких параметрах, как среднее и боковое артериальное давление. Метод позволяет не только определять параметры давления, но и сохранить "первичный" сигнал, который можно объективно включать в данные истории болезни. Кроме того, этот метод хорошо описан в литературе, и на нем было воспитано целое поколение клиницистов. К сожалению, из-за неудобной в эксплуатации техники прошлого поколения метод был незаслуженно, по нашему мнению, забыт. Мы предприняли попытку возродить этот метод, создав компактный прибор на современной элементной базе, который бы позволил не только регистрировать тахоосциллограмму, но и записывать и анализировать сигнал с помощью персонального компьютера. Компанией "КОНСТЭЛ" был разработан и серийно выпускается программно-аппаратный комплекс для измерения артериального давления методом Савицкого (компьютерный тахоосциллоскоп) СКАД-2. С помощью него можно измерить систолическое, диастолическое, среднее и боковое артериальное давление, частоту пульса и вычислить производные параметры, такие как пульсовое давление и гемодинамический удар.

При использовании данных, получаемых в результате дополнительного эхокардиографического исследования или измерения реограммы, программное обеспечение дает возможность расчета и анализа большого числа параметров центральной гемодинамики. Это позволяет выявить причины отклонения артериального давления от нормативных значений и обоснованно осуществлять подбор терапии.

Документирование и хранение в базе данных конечных результатов и первичного сигнала делает данный метод измерения артериального давления более объективным и применимым для целей диагностики, мониторинга лечебного процесса, а также экспертизы, в том числе на профпригодность.

Алексей Сударев, "Медицинский вестник"
Уважаемые подписчики! Если у Вас появилось желание стать героем ЭКСКЛЮЗИВа на нашем сайте — смелее! GRANDEX.RU предостав- ляет Вам такую возможность БЕСПЛАТНО! Страна должна знать своих лидеров! Звоните по телефону: +7 (495) 746-9152.

ZOOM! — первая клиническая система отбеливания зубов
За последние десять лет отбеливание стало самой востребованной стоматологической процедурой в США, 99 % американских врачей предлагают данную услугу своим пациентам ... [читать далее]



Фирма дня: Медицинский свежачок:
Компания Геософт
"АО Геософт" - частная российская компания, специализирующаяся в области разработки и производства электронных, оптических и механических приборов для стоматологической практики и зуботехнических лабораторий
Посмотреть [прайс-лист компании]
Женщина в пятый раз обращается к дантисту с просьбой подогнать вставную челюсть.
- Хорошо,- говорит дантист.- Я ее переделаю, но в последний раз. Не вижу причин, чтобы она не подходила к Вашему рту.
- При чем тут рот?!? Она не входит в стакан!!!

NB! Множество анекдотов, смешных случаев из практики врачей и многое другое Вы найдете на страницах нашего форума [перейти к форуму]

Если Вас заинтересовала возможность разместить информацию о вашей фирме или товаре в ежедневной рассылке Грандекс, то напишите нам об этом!

Мы работаем для Вашего благополучия!

Copyright © 2006 Информационная система GRANDEX.RU
При перепечатке материалов ссылка на GRANDEX.RU обязательна!