GRANDEX.RU Большая Медицина
Ежедневная интернет-рассылка
#123 

ТЕМА ВЫПУСКА: Спят усталые игрушки 13 октября 2006
Архив рассылки

Колонка редактора:
Добрый день, уважаемые подписчики!
Рабочая неделя подходит к концу. Сегодня мы поговорим, откуда берется головная боль и как ее преодолеть. А еще в нашем номере, Вы прочтете, какие же продукты повышают уровень железа в крови. Ведь нехватка одна из причин усталости.
Здоровья, положительной энергии и счастливых выходных Вам!


Внимание! Спешите приобрести банер на главной странице Грандекс по специальному Осеннему предложению. Если Вас заинтересовала эта возможность, то напишите нам.

С уважением, коллектив информационной системы GRANDEX.RU

Новости:
13.10.2006 | 10:07
Одно принятие ЛСД вылечивает алкоголиков

Одна доза ЛСД способна полностью вылечить больного от алкоголизма. К таким выводам пришло научное исследование, проведенное британскими врачами более 40 лет назад и обнародованное только сейчас ...
[читать далее]
13.10.2006 | 10:01
167 петербургских курсантов госпитализированы с диагнозом «сальмонеллез»

167 курсантов петербургской военно-космической академии имени Можайского госпитализированы с диагнозом «генерализованная форма сальмонеллеза» ...
[читать далее]
13.10.2006 | 09:56
У инфицированных токсоплазмой женщин чаще рождаются мальчики

Чешские исследователи обнаружили повышенную частоту рождений мальчиков у женщин с латентной формой токсоплазмоза ...
[читать далее]


Эксклюзив: Почему болит голова и что делать?

     Еще в 1600 году английский физиотерапевт Томас Виллис предположил, что причиной головной боли является приток крови к головному мозгу. Он выдвинул теорию, что сильный приток крови оказывает давление на нервные узлы - и это "поворачивает включатель боли". Его идея была принята современными учеными как наиболее близкая к истине. В его честь был даже назван важнейший кровеносный сосуд человеческого мозга.

     Удалось выяснить ход событий, предваряющих мигрень: первыми "начинают бунт" нервные окончания, они стимулируют выработку протеина, который вызывает избыточный приток крови. Продолжительное давление на нервные окончания "загоняет" болевой синдром вглубь мозга, разрушая ткани, которые в свою очередь получают сигналы от лицевых мускулов, челюстей и макушки головы.

     Проводником сигналов боли в мозге является тройничный нерв, именно он "принимает участие" во всех видах головной боли, а разновидность боли зависит от того, как он реагирует. До начала боли через мозг проходит электрическая волна, она поражает тройничный нерв. Однако нельзя угадать какую часть мозга поразит боль - направление импульсов непредсказуемо. Многое зависит от того, что именно "запустило" боль: стресс, падение внешнего давления, еда, питье или нарушение сна.

     Медики выяснили, какие отделы мозга участвуют в процессе принятия сигналов. Серое вещество выполняет роль "отвечающего механизма": в момент возникновения мигрени оно заполняется кислородом, который запускает химическую реакцию проникновения железа в эту часть мозга. Это объясняет тот факт, что страдающие мигренью люди с каждым разом подвергаются испытанию все более сильной боли.

     Как изменились за последние годы взгляды медиков на головную боль?

     К ней стали относиться, как к серьезному заболеванию, причинами которого могут стать нарушения в организме человека на бимолекулярном уровне. И еще одно интересное открытие ученых: головная боль и депрессия - "родственники", они имеют не только сходную природу, но и сопутствуют друг другу. Оказалось, что антидепрессанты могут служить для предотвращения некоторых видов головной боли. "До того, как больной начнет ходить от одного доктора к другому, ему необходимо посетить психолога - ведь его болезнь может быть "замкнута" на цепочке событий личной и общественной жизни".

     Вот несколько рекомендаций тем, кто впервые столкнулся с проблемой головной боли. Определите, к какому виду боли относится ваш недуг. Мигрень продолжается от 4 часов до трех дней, это пульсирующая боль, как правило, с одной стороны головы, которая вызывает повышенную чувствительность к свету и звукам. Давящая боль - вызывает чувство напряжения, давления по всей голове, "атаки" такой бои могут продолжаться от 30 минут до недели.

     Кластеры или сгустки боли именуют "суицидальной болью", это наиболее болезненный вид головной боли, который может возникать до 8 раз в день, а также может проявляться как серия давлений на один глаз. Разновидности мигрени могут возникать из-за различных заболеваний - от вирусной инфекции до опухоли головного мозга.

     Головную боль разделили на две категории: ту, которая существует сама по себе, и связанную с другими заболеваниями. Если вы боретесь с бактериальной инфекцией и принимаете антибиотики по рецепту врача, то это же средство справится и с головной болью.

     Наиболее общий вид первоначальной боли - это давящая боль, вызванная стрессом: в этом случае напряжение можно снять парой таблеток аспирина. Поможет также здоровый сон. Не так уступчива свойственная мужчинам кластерная боль, названная так потому, что ее приступы могут повторяться ежедневно и ежечасно. Это настолько жестокая боль, что чаще ее называют "суицидальной". Немедленная кислородная терапия и антимигреневые препараты могут принести лишь временное облегчение.

     Приняв таблетки, можно расслабить мышцы и гиперсенситивные нервы. Второй способ - более длительный, но и более эффективный - альтернативное таблеткам занятие йогой, медитации и биофидбек. Эти средства не только компенсируют гормональный стресс, но и поддерживают его на достаточно низком уровне - этот метод предотвращения головной боли работает, если она вызвана стрессом или напряжением лицевых мускулов.

     Изменение образа жизни - самый результативный из всех способов борьбы с головной болью. По мере того, как врачи больше узнают о природе головной боли, они убеждаются, что самый эффективный способ борьбы с ней - не допустить ее возникновения.



Корреспондент GRANDEX.RU
Динара Махиянова

По теме дня:
Причина усталости - нехватка железа
Железная диетаДефицит железа в организме ведет к ослаблению иммунитета и в том числе к частым простудам и гриппу. Недостаток железа у младенца может привести к отставанию в умственном развитии. То есть этот элемент в организме человека незаменим ... [читать далее]



Фирма дня: Медицинский свежачок:
ООО "ФОРУМ"
Оптовая торговля лекарственными средствами, изделиями медицинского назначения, биол.- активными пищевыми добавками и др. товарами, разрешенными к реализации через апт. предприятия
Посмотреть прайс-лист компании
- Тужьтесь, больная, тужьтесь!
- Послушайте, доктор, а вы уверены, что аппендицит так выйдет?..

Множество анекдотов, смешных случаев из практики врачей и многое другое Вы найдете здесь.


Если Вас заинтересовала возможность разместить информацию о вашей фирме или товаре в ежедневной рассылке Грандекс, то напишите нам об этом!

Мы работаем для Вашего благополучия!

Copyright © 2006 Информационная система GRANDEX.RU
При перепечатке материалов ссылка на GRANDEX.RU обязательна!