GRANDEX.RU Большая Медицина
Ежедневная интернет-рассылка
#163 

ТЕМА ВЫПУСКА: Инфекция не СПИТ 11 декабря 2006
Архив рассылки

Колонка редактора:

Добрый день, уважаемые подписчики!
Зима не спешит нас радовать своими морозами и снегом! Но, тем не менее, мы продолжаем Вас информировать самыми интересными и актуальными материалами. Сегодня наш номер насыщен информацией. Во-первых, расскажем Вам об инфекциях, которые поджидают нас в поликлиниках и больницах. Во-вторых, узнаете, кто имеет повышенный риск заражения вирусами гепатита. Ну и, в-третьих, дадим Вам пару советов, как преодолеть простуду в кротчайшие сроки!
Будьте здоровы, не кашляйте!


Внимание! Спешите приобрести банер на главной странице Грандекс по специальному Осеннему предложению. Если Вас заинтересовала эта возможность, то напишите нам.

С уважением, коллектив информационной системы GRANDEX.RU

Новости:
11.12.2006 | 13:05
Во Львовской области гепатитом А заболели уже 6 учеников одной из сельских школ

Во Львовской области 9 декабря в инфекционное отделение Новораздельской городской больницы был госпитализирован еще один ученик средней школы с.Песочное Николаевского района ...
[читать далее]
11.12.2006 | 12:55
В Южной Корее проснулся птичий грипп

Министерство здравоохранения Южной Кореи подтвердило эту информацию. Причиной падежа стал высокопатогенный штамм вируса. Пока непонятно, был ли это опасный для человека H5N1 ...
[читать далее]
11.12.2006 | 11:02
На посещение соляриев в Москве введут ограничение

Мосгордума против соляриев. Столичные парламентарии намерены ужесточить контроль за салонами искусственного загара ...
[читать далее]


Эксклюзив: Внутрибольничные инфекции

Внутрибольничные инфекции (синоним нозокомиальные инфекции) — инфекционные болезни, связанные с пребыванием, лечением, обследованием и обращением за медицинской помощью в лечебно-профилактическое учреждение. Присоединяясь к основному заболеванию, В. и. ухудшает течение и прогноз болезни.

Проблемы В. и. приобрели большую актуальность в связи с появлением так называемых госпитальных (как правило, полирезистентных к антибиотикам и химиопрепаратам) штаммов стафилококков, сальмонелл, синегнойной палочки и других возбудителей. Они легко распространяются среди детей и ослабленных, особенно пожилых, больных со сниженной иммунологической реактивностью, которые представляют собой так называемую группу риска.

Внутрибольничные инфекции могут возникнуть как во время пребывания в лечебно-профилактическом учреждении, так и после выписки из него. Они разнообразны по своим клиническим проявлениям и могут протекать в виде локализованных форм, генерализованных септических процессов, а также бессимптомного носительства возбудителей. К ним относятся и заболевания медработников, возникшие в связи с лечением и уходом за инфекционными больными. Наиболее распространены следующие нозологические формы В. и., подлежащих регистрации: генерализованные формы (сепсис, менингит, остеомиелит), болезни кожи и подкожной клетчатки (пиодермия, абсцесс, флегмона и др.), омфалит, конъюнктивит, отит, мастит, эндометрит, уретрит, цистит, пиелонефрит, пневмония, острые кишечные инфекции, вызванные установленным и неустановленным возбудителем (гастроэнтерит, энтерит, колит и др.), раневая послеоперационная инфекция, постинъекционные осложнения, другие инфекционные болезни (краснуха, корь, вирусные гепатиты и др.). Пневмония регистрируется в родовспомогательных учреждениях, отделениях новорожденных (недоношенных) детских стационаров и реанимационных больниц.

Этиологическая структура В. и. меняется. На смену стрептококкам пришли стафилококки (до 60%) и большая группа грамотрицательных микроорганизмов (кишечная палочка, синегнойная палочка, клебсиелла и др.). В отделениях интенсивной терапии наиболее частыми возбудителями В. и. являются стафилококки, синегнойная палочка, кишечная палочка, энтерококк. В этиологии септицемии главную роль играют грамотрицательные бактерии. При внутрибольничных пневмониях все большую этиологическую роль приобретают легионеллы, а также Acinetobacter, Achromatobacter и др. — последние преимущественно у лиц с иммунодефицитными состояниями. Большое значение в этиологии В. и. имеют также протей, клебсиеллы, энтеробактер, энтерококки, серрации, клостридии, кандида и др., а также вирусы — гриппа, аденовирусы, ротавирусы, энтеровирусы, возбудители гепатитов и др. Среди В. и. наибольшее значение имеют гнойно-воспалительные заболевания.

Источниками В. и. являются больные, особенно страдающие хронической и стертой формами инфекций, а также бессимптомные носители возбудителей из числа лиц, находящихся на лечении в лечебно-профилактических учреждениях, посетителей этих учреждений, медперсонала, а также матерей в акушерских стационарах и отделениях для детей младшего возраста.

Основными предпосылками для возникновениия В. и. являются несоблюдение санитарно-гигиенического и противоэпидемического режима в лечебно-профилактическом учреждении. Внутрибольничному распространению инфекции способствуют наличие невыявленных источников инфекции среди персонала и пациентов, нарушение персоналом правил асептики, антисептики, личной гигиены, текущей и заключительной дезинфекции, режима уборки, нарушение режима стерилизации и дезинфекции медицинских инструментов, аппаратов, приборов.

В условиях инфекционных больниц внутрибольничное заражение возможно в приемном отделении при одновременном приеме больных воздушно-капельными и кишечными инфекциями. В детских лечебно-профилактических учреждениях В. и. встречаются чаще, чем в больницах для взрослых. Наибольшее значение имеют вирусные болезни с воздушно-капельным механизмом передачи и кишечные инфекции. В родильных домах возможно появление острых респираторных, кишечных инфекций, стафилококковых заболеваний. Наиболее опасными источниками возбудителей инфекции в отделениях для новорожденных являются носители патогенных кишечных бактерий и стафилококков среди рожениц и персонала. К В. и. относят и гнойно-воспалительные заболевания, связанные с инъекциями, оперативными вмешательствами, диагностическими и другими медицинскими манипуляциями, которые были проведены с нарушением правил асептики и антисептики.

В основе профилактики В. и. лежит пунктуальное выполнение комплекса диагностических, санитарно-профилактических и противоэпидемических мероприятий, регламентированных для лечебно-профилактических учреждений. В частности, предусматриваются наличие фильтра и отдельный прием лихорадящих детей в детских поликлиниках (и взрослых во время эпидемии гриппа); обследование персонала на носительство возбудителей и, в случае выявления такового, отстранения от работы до выздоровления; санирование больных стертыми формами инфекций и бессимптомных носителей возбудителей: проведение текущей и заключительной дезинфекции (в т.ч. в кабинете инфекционных заболеваний, операционном блоке, перевязочных, центральном стерилизационном отделении, физиотерапевтическом отделении и др.) с использованием дезинфицирующих средств, бактерицидных ламп и др.; соблюдение методов асептики и антисептики, максимальное использование одноразовых инструментов и систем; тщательная обработка рук персонала, правильная организация операций и перевязок. Больной с неясной инфекционной болезнью или возможным сочетанием инфекций должен находиться в боксе или в отдельной палате при приемном отделении до уточнения диагноза. За лицами, общавшимися с больными, страдающими В. и., устанавливают клиническое наблюдение, проводят лабораторные исследования, необходимые при предполагаемом виде инфекции. Госпитализация больных в отделение, где выявлена В. и., полностью прекращается на срок максимального инкубационного периода. Прием новых больных разрешается после заключительной дезинфекции.

Самыми эффективными лечебными препаратами при внутрибольничных гнойно-воспалительных заболеваниях являются цефалоспорины. Возможно сочетание их с аминогликозидами. Если возбудитель В. и. не выделен, но имеется подозрение на наличие грамотрицательной флоры, эмпирически можно применить аминогликозиды (гентамицин, тобрамицин, амикацин). В СССР для лечения и профилактики В. и. используют также иммунные стафилококковые препараты: анатоксин, вакцину, антифагин, иммунную плазму, иммуноглобулин. При вирусных инфекциях показан интерферон.



По теме дня:
Кто болеет гепатитом?
Хронические формы гепатитов В и С вместе поражают более 600 млн. человек во всем мире. В некоторых странах вирусным гепатитом А переболевает большая часть населения, а носителями вирусов гепатита В и С являются до 10% ...[читать далее]

Прочь, простуда!
Осенние ветра с неустойчивой погодой - лучшие друзья микробов и злейшие враги нашей дыхательной системы. Не дадим простудам схватить себя за горло ...[читать далее]



Фирма дня: Медицинский свежачок:
ЗАО "АСТЕРА" — имеет свое производство и лаборатории, и является собственником множества патентов, в том числе и изобретений новых композиционных материалов со специальными свойствами для косметических изделий и БАД.
Посмотреть прайс-лист компании.
На приеме у врача больной жалуется: - Доктор, по утрам кашель замучил, дышать нечем.
Врач: - Ну, Вы наверно курите много. При этом доставая и разминая в пальцах беломорину.
Больной обрадовано: - Да, да доктор, много.
Врач закуривает папиросу, сладко выпускает дым и так задумчиво говорит: - Вам курить бросить надо.
Больной удивленно: - Доктор, но вы ведь сами курите?!
Врач: - Да, курю, но я ведь по врачам не шляюсь ...

Множество анекдотов, смешных случаев из практики врачей и многое другое Вы найдете здесь.


Если Вас заинтересовала возможность разместить информацию о вашей фирме или товаре в ежедневной рассылке Грандекс, то напишите нам об этом!

Мы работаем для Вашего благополучия!

Copyright © 2006 Информационная система GRANDEX.RU
При перепечатке материалов ссылка на GRANDEX.RU обязательна!