GRANDEX.RU Большая Медицина
Ежедневная интернет-рассылка
#140 

ТЕМА ВЫПУСКА: Осторожно грипп 08 ноября 2006
Архив рассылки

Колонка редактора:

Здравствуйте, уважаемые подписчики!
Как Вы думаете, о чем пойдем разговор в нашем номере? А что нас больше всего тревожит в эти слякотные осенние дни? Конечно же, наше здоровье и как уберечься от вирусов гриппа? Ведь их так много, а болеть ой как не хочется… А также речь пойдет об иммунитете, на волнующие вопросы ответит ведущий специалист в области экологической и радиационной иммунологии, академик, член Президиума Общенационального совета Российской партии жизни, член президиума Российской академии наук, председатель Уральского отделения РАН Валерий Александрович Черешнев.


Внимание! Спешите приобрести банер на главной странице Грандекс по специальному Осеннему предложению. Если Вас заинтересовала эта возможность, то напишите нам.

С уважением, коллектив информационной системы GRANDEX.RU

Новости:
08.11.2006 | 10:54
Открытая рентгенотерапия - возможный метод борьбы с вирусом иммунодефицита человека

Метод заключается в присоединении радиоактивных частиц к антителам, целью которых являются зараженные клетки в теле ...
[читать далее]
08.11.2006 | 10:08
Ученые выступают за поголовное обрезание новорожденных мальчиков

Авторы исследования, опубликованного в журнале Pediatrics, в течение длительного времени наблюдали за 510 испытуемыми мужского пола ...
[читать далее]
08.11.2006 | 09:59
В Латвии запретят курить на улицах

Минздрав Латвии опубликовал законопроект, предполагающий введение запрета на курение в общественных местах ...
[читать далее]


Эксклюзив: Что случилось? Ты охрип? У тебя,наверно,ГРИПП!

     Частые заражения гриппом и ОРЗ подрывают здоровье человека, сокращая на несколько лет среднюю продолжительность жизни. При тяжелом течении гриппа часто возникают необратимые поражения сердечно-сосудистой системы, дыхательных органов, центральной нервной системы. Кроме того, грипп, как и другие ОРВИ, опасны своими осложнениями - они провоцируют заболевания сердечно-сосудистой и дыхательной системы, менингоэнцефалиты и другие заболевания.

     Термин "острое респираторное заболевание" (ОРЗ) или "острая респираторная вирусная инфекция" (ОРВИ) охватывает большое количество сходных по проявлениям заболеваний. Все они вызываются вирусами, проникающими в организм вместе с вдыхаемым воздухом, и все характеризуются одним и тем же набором симптомов интоксикации - отравлением организма веществами, выделяемыми вирусами. Это слабость, разбитость, плохое самочувствие и настроение, повышенная температура тела, кашель головная боль, даже тошнота и рвота. Самым распространенным и относительно легко протекающим респираторным заболеванием является острый ринит (насморк). Он вызывается целым рядом родственных вирусов, известных как риновирусы.

     Грипп вызывается непосредственно вирусом гриппа (Myxovirus influenzae), относящимся к семейству ортомиксовирусов. Различают три типа вируса гриппа - А, В, С. Эпидемии гриппа типа А имеют взрывной характер: в течении 1 - 1,5 месяцев переболевают 20 - 50 % населения. Эпидемии, вызываемые вирусом гриппа В повторяются каждые 3 - 4 года, распространяются медленно и длятся 2 - 3 месяца охватывая не более 20 % населения. Вирус гриппа С вызывает лишь кратковременные локальные очаги заболевания.

     Вирус гриппа, размножаясь в дыхательных путях, вызывает разрушение мерцательного эпителия, который уже не может выполнять свои защитные функции, и бактерии из окружающей среды с легкостью проникают в организм. Таким образом, появляется опасность развития бактериальной суперинфекции.

     Наиболее частыми осложнениями гриппа являются бронхиты, трахеиты, пневмонии, причем, как правило, это вторичная бактериальная инфекция (вызванная Streptococcus pneumoniae, Haemophilus influenzae, или Staphylococcus aureus). Другие вторичные бактериальные инфекции, часто возникающие после гриппа - ринит, синусит, отит.

     Осложнения со стороны сердечно-сосудистой системы чаще встречается у детей и лиц пожилого возраста. Может развиться миокардит и перикардит (воспалительное заболевание мышц сердца, которое может привести к сердечной недостаточности).

     После гриппа типа В могут развиться мышечные осложнения, выражающиеся в миозите и других мышечных заболеваниях. Такие осложнения чаще бывают у детей и выражаются в мышечных болях в течение нескольких дней. Также происходит повышение миоглобина в моче (миоглобинурия), что может привести к острому нарушению функции почек.

     После гриппа часто наблюдаются обострения хронических заболеваний, таких как: бронхиальная астма и хронический бронхит, сердечно-сосудистые заболевания, нарушения обмена веществ, заболевания почек и др.

     Как лечить грипп? Первые симптомы целесообразно лечить следующими средствами: обильное питье (горячий чай, морсы, минералка, соки); жаропонижающие средства: обязательно читайте аннотации и соблюдайте все указания. Помните, что любое лекарство - это вторжение в организм и применение его может иметь как положительные, так и отрицательные последствия. Жаропонижающие средства применяют только при температуре тела 38 градусов и выше. Для детей эта планка немного ниже - 37,5. Сосудосуживающие средства местно применяют, для облегчения носового дыхания. Длительно использование любых препаратов может привести к хроническому риниту (насморку). Такие противокашлевые средства как: пертуссин - при повышенном кашлевом рефлексе; тусупрекс, бронхолитин или глаувент - при сухом кашле; коделак - при упорном болезненном кашле; бромгексин - при влажном кашле и трудноотходящей мокроте. Детям старше 2 лет и взрослым в первые дни болезни рекомендуется проведение паровых ингаляций с настоями из ромашки, календулы, мяты, шалфея, зверобоя, багульника, сосновых почек, 1-2-проц. раствором натрия гидрокарбоната и др.

     Кроме того, прежде чем приступить к лечению - проконсультируйтесь с врачом и обязательно соблюдайте все, что написано в аннотациях. Лекарства могут быть опасны. Если состояние тяжелое или быстро ухудшается, то лучше обратиться в лечебное учреждение.

     ВАЖНО: лечение гриппа носит симптоматический характер, то есть, направлено на облегчение симптомов. Сам грипп не лечится.

Корреспондент GRANDEX.RU
Динара Махиянова


По теме дня:
Иммунитет - защита жизни
что значит поражение иммунной системы? Известно, что природа опухоли - это ненормальное деление клеток. Попал с выхлопными газами или при выбросе радиации в костный мозг канцероген, разнесся по организму и вызвал активацию вируса, который нарушил деление клеток. Здоровая иммунная система способна убить клетки-мутанты ... [читать далее]



Фирма дня: Медицинский свежачок:
ОАО "БФА"
Компания разрабатывает и производит приборы для медицинской лабораторной диагностики (центрифуги разных типов), центрифуги для службы крови, аппараты для непрерывного плазмафереза и системы магистралей к ним. Действует гибкая система скидок
Посмотреть прайс-лист компании.
Приходит женщина к врачу.
-Тот , взглянув на нее, говорит : присядте, откройте рот , на что жалуемся...
-Даа , годы уже не те , вздахает она, раньше мне врач предлагал для начала раздеться........

Множество анекдотов, смешных случаев из практики врачей и многое другое Вы найдете здесь.


Если Вас заинтересовала возможность разместить информацию о вашей фирме или товаре в ежедневной рассылке Грандекс, то напишите нам об этом!

Мы работаем для Вашего благополучия!

Copyright © 2006 Информационная система GRANDEX.RU
При перепечатке материалов ссылка на GRANDEX.RU обязательна!