GRANDEX.RU Большая Медицина
Ежедневная интернет-рассылка
#276  

ТЕМА ВЫПУСКА: Молекулярная кухня 07 августа 2007
Архив рассылки

Колонка редактора:

Приветствую наших подписчиков! Сегодня мы решили задуматься о продуктах. Да, именно, о той еде, что нам предлагают в продуктовых магазинах. Огромный выбор продуктов и для тех, кто хочет держать себя в форме и не поправляться. Но так ли это? Действительно ли все продукты, на которых написано, что они обезжирены, являются таковыми? В этом вам помогут разобраться наши специалисты, которые решили разобраться во всём этом обилии жиров и углеводов. Так же наука наша не дремлет как в развитии техники, так и в кулинарии - новая сенсация - молекулярная кухня. Подробней о том, что это такое вы сможете узнать из нашей статьи о новых технологиях. Успешный ли вы человек? Несколько секретов по достижению успеха мы решили раскрыть в статье, посвященной этой теме.


С уважением, коллектив информационной системы GRANDEX.RU

Новости:
07.08.2007 | 16:27
Еду в упаковке Макдоналдс дети считаю вкуснее обычной

В шесть раз привлекательнее для детей оказывается еда, завернутая в упаковку от Макдоналдс, нежели те же самые продукты в обычной обертке. К такому выводу пришли исследователи из Стэнфордского университета. Учёные провели исследование с целью обнаружить влияние рекламы на сознание детей. ...
[читать далее]
07.08.2007 | 15:14
Отсутствие секса порождает трудоголизм

Пары, которые не занимаются сексом, чаще испытывают стресс и заставляют себя больше работать. А такое положение вещей заставляет пары со временем полностью отказываться от секса, занимаясь другими видами деятельности, чтобы компенсировать свои сексуальные потребности. Это выяснила команда исследователей из Университета Готтингена. ...
[читать далее]
07.08.2007 | 11:38
Немка прожила с карандашом в голове 55 лет

59-летней немке удалили из головы карандаш, бывший причиной постоянных головных болей и носовых кровотечений, мучивших ее практически всю жизнь. Карандаш длиной 8 сантиметров проник в голову Маргарет Вегнер, когда ей было всего четыре года. Девочка неудачно упала, держа его в руке. ...
[читать далее]


По теме дня: Жиры или углеводы: что вреднее?

Статистика безжалостна: добрая половина россиянок имеет лишний вес. Многочисленные диеты зачастую противоречат друг другу: одни рекомендуют отказаться от жиров, другие - от углеводов. В магазинах продаются обезжиренные продукты с большим содержанием сахара или продукты с сахарозаменителями, но с большим содержанием жиров. А это значит, что несмотря на обилие диетических продуктов в магазинах, худеет от них только наш кошелек. А не мы сами. Так кто же настоящие враги нашей фигуры? Что на самом деле заставляет нас толстеть?

Жиры?

В течение веков считалось, что «человек — это то, что он ест». Другими словами, если вы едите жир, вы жирнеете. В этом есть определенный смысл: в жирах содержится 9 калорий на 1 грамм, тогда как в углеводах и белках — лишь по 4 калории на грамм. А значит, логика говорит, что, сокращая в рационе жиры, вы неизбежно похудеете. Но так ли это на самом деле? Тем более, что, как показывают некоторые исследования, низкожировые/высокоуглеводные диеты малоэффективны для большинства людей.

Винить в этом приходится не диету, а то, что сокращение жиров в рационе приводит к тому, что их место заполняется простыми крахмальными углеводами, такими как белый хлеб, картошка, белый рис, макароны. Эти углеводы плохо либо ненадолго утоляют голод, а значит, появляется склонность к перееданию. При этом, как правило, увеличивается и ежедневное потребление калорий. В то же самое время, если вы потребляете небольшое количество простых углеводов с разумным количеством жиров, пищеварительные процессы замедляются, и чувство голода дольше не наступает.

Большинство специалистов в области диет твердо придерживаются мнения, что «от жира жирнеют». И если человек сокращает потребление жиров, то он худеет. А если в дополнение к жирам он еще сокращает и потребление калорий, то он худеет еще быстрее. Здесь показателен пример многих азиатских стран, таких как Япония и Китай, где потребление жиров в среднем составляет менее 10% рациона, а процент калорий, происходящих из углеводов, высок. При этом уровень ожирения в этих странах очень низок.

Диеты, в которых содержание жиров менее 20%, вызывают у человека чувство голода и неудовлетворенности и заставляют его переедать при приеме пищи. Наиболее эффективны диеты, в которых из жиров получается от 20 до 35% калорий (это примерно 30-50 г жиров в день). Но и эта цифра очень индивидуальна, вам придется самой определить, какой процент жиров в вашей диете будет оптимальным. И это не должны быть насыщенные жиры или транс-жиры, увеличивающие уровень холестерина в крови. В вашем рационе должны преобладать моно — и полиненасыщенные жиры, содержащиеся в натуральных растительных маслах, жирной рыбе, орехах, семечках и авокадо. Только помните, что даже полезные жиры все еще очень и очень калорийны.

Или углеводы?

Углеводы, в особенности происходящие из сахара и белой муки, в течение долгого времени считались главными врагами фигуры. Избегать углеводов следовало потому, что находящаяся в них глюкоза повышает уровень сахара в крови слишком быстро. Этот уровень так же быстро падает, оставляя острое чувство голода и усталости. На жиры же, наоборот, смотрели довольно благосклонно: считалось, что жиры вызывают чувство сытости, благодаря которому человек ест меньше, а значит, потребляет меньше калорий. Со временем оказалось, что эффект насыщения от употребления жиров сильно преувеличен. Гораздо сытнее, чем жир, белок или углеводные продукты с высоким содержанием клетчатки.

На самом ли деле углеводы превращаются в отложения жира?

Этот вопрос возвращает нас обратно к калориям. Так уж исторически сложилось, что россиянки потребляют слишком много «сладких» углеводных калорий. Поэтому, действительно, сокращение в таком рационе углеводов поможет снизить вес, поскольку, опять же, сократит количество калорий. Но эксперты здорового питания не устают напоминать: не все углеводы одинаково вредны.

Противники углеводов в спорах о похудении часто забывают, что фрукты, овощи и цельнозерновые продукты – это тоже углеводы. Но сокращать их потребление было бы неразумно: именно эти продукты составляют основу правильного питания и большинства здоровых диет. Клетчатка, содержащаяся в этих продуктах, обладает высокой степенью насыщения, предотвращая чрезмерное потребление калорий. Она также медленней усваивается, а значит, помогает поддерживать оптимальный уровень сахара в крови в течение долгого времени, не допуская появления чувства голода. Благодаря большому объему клетчатки в этих продуктах, вы можете съесть их в один прием пищи довольно много и при этом еще и «недобрать» калорий, т.е. одновременно худеть.

Неважно, находятся ли они в лагере противников жиров или углеводов, большинство экспертов в области питания сходятся в том, что для похудения в первую очередь нужно уменьшать количество калорий, а затем подобрать себе подходящий план снижения веса. Кроме того, наиболее здоровыми и полезными являются долгосрочные, не быстрые диеты, включающие как можно большее разнообразие продуктов различных пищевых групп.



Корреспондент GRANDEX.RU
Динара Махиянова


Медицинские статьи:
Повара высоких технологий
Кухня превратится в лабораторию, а повара — в учёных. Последний писк моды в гастрономии — молекулярные блюда. Это когда в ресторане вам подают желе вместо мяса, мороженое из креветок, кофе или чай в виде печенья. Придумал еду будущего французский химик Эрве Тис...[читать далее]


Если Вас заинтересовала возможность разместить информацию о вашей фирме или товаре в ежедневной рассылке Грандекс, то напишите нам об этом!

Мы работаем для Вашего благополучия!

Copyright © 2007 Медицинский портал GRANDEX.RU
При перепечатке материалов ссылка на GRANDEX.RU обязательна!