GRANDEX.RU Большая Медицина
Ежедневная интернет-рассылка
#242 

ТЕМА ВЫПУСКА: Детский суицид 07 мая 2007
Архив рассылки

Колонка редактора:

Добрый день, уважаемые читатели!
Сегодня в номере мы хотим поговорить на тему детского суицида. Конечно, это очень глобальная и серьезная проблема, и в одном выпуске рассылки мы не в силах раскрыть все ее причины. Но мы уверенны, что данный материал поможет Вам посмотреть и понять внутренний мир ребенка, ведь он настолько раним.
Ну, а тем, кто собрался в отпуск, мы поможем сохранить ноги в комфорте. Ведь наверняка Вас ждут экскурсии, долгие переезды и перелеты.
Счастья и здоровья Вам!


С уважением, коллектив информационной системы GRANDEX.RU

Новости:
07.05.2007 | 12:22
9 мифов о венерических заболеваниях

Болезни передающиеся при интимной близости, описал еще Гиппократ...
[читать далее]
07.05.2007 | 11:21
Какие болезни видны по глазам

Глаза – один из самых сложных и самых загадочных органов человеческого тела...
[читать далее]
07.05.2007 | 11:02
Алкоголь в любом количестве увеличивает риск развития рака груди

Хроническое потребление алкоголя увеличивает рост опухоли рака молочной железы...
[читать далее]


Эксклюзив: Детский суицид - проблема взрослых!

     По данным Всемирной организации здравоохранения, около миллиона человек ежегодно сводят счеты с жизнью, или, иными словами, каждые сорок секунд в мире кто-то убивает себя по самым разным причинам. В среде подростков суициды особенно "популярны": у них это третья по частоте причина смерти. А вообще самоубийства уносят больше жизней детей, чем даже войны и преступления. Вообще, слово суицид переводиться как сознательный отказ человека от жизни, связанный с действиями, направленными на ее прекращение. Является одной из наиболее крайних форм отклоняющегося (девиантного) поведения.

     Суициды были всегда. Еще в Древней Греции, когда человек добивался в жизни всего, к чему стремился, когда все мечты воплощались в жизнь, он собирал всех близких ему людей за праздничным столом и в середине пиршества выпивал чашу с ядом. Или в Древней Индии, так называемый "обряд верности" - женщина, у которой умирал муж, самовольно шла на костер и сгорала там.

     Начиная с 2003, года наша страна стала лидером и по числу самоубийств среди юных граждан. Семь российских подростков ежедневно лишают себя жизни. Порой целые города охватывают эпидемии детских суицидов. Что же происходит с нашими детьми?

     Попробуем разобраться в причинах детского суицида. Начнем с того, что суицидальное поведение - это не только крик о помощи. Это в какой-то степени ответ на глубинные переживания человека, признание своей растерянности перед тем, что для него по-настоящему актуально и что он по тем или иным причинам не в состоянии разрешить (или думает, что не в состоянии разрешить).

     Одна из основных причин трагедии является так называемый детский романтизм. Это несчастная любовь, страдания. А также семьи, которые разваливаются на глазах детей, оставляют след в ранимой детской душе. Если физически молодежь развивается раньше своего возраста, то психически в развитии отстает. Окончательно личность сформировывается в 17-18 лет. Конечно, можно накачать бицепсы, наложить толстый слой косметики, но как ни крути, личность формируется не раньше 17 лет. До этого у человека нет моральных устоев, не сформирован механизм ответственности. Мало того, у молодых очень сильно развит рефлекс подражания. Они подражают кумирам с экранов телевизоров, подражают не тем, на кого надо бы походить. Это не нормальные, это психопатические личности.

      В 8-10 лет у детей еще нет ценностей жизни, а поэтому нет страха смерти. Предпринимая попытку самоубийства, они думают, что все будут плакать и жалеть о том, что не согласились с ними, да, будет именно так, но они забывают о том, что им это будет уже не нужно. Также в причинах детского суицида очень важную роль играет значимость микрогрупп, это может быть класс, дворовая компания и т. д. Конфликт там - для ребенка уже трагедия.

      Ошибаются те, кто утверждает, что к суициду склонны только дети из неблагополучных семей. Давно замечено, что чаще кончают с собой внешне вполне благополучные ребята из семей среднего и даже высокого достатка. Они умны, начитанны, впечатлительны и порой крайне эмоциональны. Дети же из неблагополучных семей, как правило, обладают высокой психологической выносливостью. Хотя и им порой никаких сил не хватает выдержать все несовершенство этого мира, которое обрушивается на их головы. Они ведь тоже не железные.

     Детская психика настолько ранима, что ребенок может повеситься из-за конфликта с родителями или выброситься из окна после воспитательной беседы в учительской. Неразделенная любовь, влияние религиозных сект, бытовая неустроенность, отсутствие тепла и понимания со стороны родителей, внутренняя опустошенность.

     Психологи выделяют ещё одну причину детских самоубийств - прессинг успеха. Сегодня в нашей стране, как никогда прежде, велик престиж высшего образования. Родители настраивают ребёнка на обязательный успех: поступление в вуз, получение престижной работы. Страх не оправдать чаяний дорогих людей, гонка за успехом, да и собственные высокие притязания создают невыносимое напряжение, страх, гнетущую тревогу.

     Такой же "каплей" может стать и... интернет. Сегодня в Сети можно найти многое. Пообщаться с разными людьми, купить и продать акции какой-нибудь фирмы, отыскать жениха или невесту, а также "правильно" покончить с жизнью. Один из таких специальных сайтов самоубийц существует, например, в Сети с 1991 года. Там тебе все от души растолкуют и насчет этой поганой жизни, и насчет того, сколь романтична Смерть, и насчет всего остального. И ничего с этим не поделаешь. Ибо ребенка от компьютера сегодня уже за уши не оттащить. А правоохранительным органам за подобными сайтами не угнаться.

     Обстоятельств, которые могут довести ребенка до смерти очень много. И все они индивидуальны, также как и наши дети.

     Что можно пожелать родителям подростков? Умеренности в проявлении родительских чувств; быть просто добрым, а не злым или "добреньким"; быть внимательным, а не назойливым или безразличным; быть руководителем, а не надсмотрщиком или потакателем капризам; быть собеседником, а не лектором или "стенкой". Главная мысль, которую вы должны донести до ребёнка: в мире есть кто-то, кому ты нужен и кто нужен тебе, поэтому уходить отсюда нельзя.



Корреспондент GRANDEX.RU
Динара Махиянова


По теме дня:
Как должны отдыхать ноги, пока мы сами в отпуске
Пока мы в отпусках отдыхаем, нашим ногам приходится несладко. Экскурсии, долгий шопинг и еще более долгие переезды и перелеты. А потому, собирая чемоданы, не забудьте позаботиться и о своих ногах... [читать далее]


Если Вас заинтересовала возможность разместить информацию о вашей фирме или товаре в ежедневной рассылке Грандекс, то напишите нам об этом!

Мы работаем для Вашего благополучия!

Copyright © 2006 Информационная система GRANDEX.RU
При перепечатке материалов ссылка на GRANDEX.RU обязательна!