GRANDEX.RU Большая Медицина
Ежедневная интернет-рассылка
#205 

ТЕМА ВЫПУСКА: Для милых дам 07 марта 2007
Архив рассылки

Колонка редактора:

Добрый день, дорогие читательницы!
Думаем, не обидеться на нас сильная половина человечества за такое индивидуальное обращение к женскому полу…
Поздравляем Вас с женским праздником 8 марта!
Все, что в жизни звучит красиво,
Мы хотим пожелать и Вам:
Чтоб любовь никогда не кончалась,
Беда, и печаль на пути не встречались.
Огромного счастья, отличных друзей,
Здоровья, успехов и солнечных дней.
Это было маленькое отступление… А сегодня в рассылке мы размещаем научную статью на тему "Метод обратной биологической связи в лечении недержания мочи у женщин". А также раскроем Вам секрет, где же в Москве находится кусочек рая для семейных пар…
С праздником, милые женщины!


С уважением, коллектив информационной системы GRANDEX.RU

Новости:
07.03.2007 | 11:48
Рождаемость в России к концу 2009 года увеличится почти на 26%

Министерство здравоохранения и социального развития РФ прогнозирует, что к концу 2009 года рождаемость в России увеличится почти на 26%...
[читать далее]
07.03.2007 | 10:41
Помогите Родиону!

Чтобы победить болезнь, мальчику предстоит пройти восемь курсов полихимиотерапии. Каждый из них – взрослое испытание для детского организма...
[читать далее]
07.03.2007 | 10:36
Первым получателем материнского капитала в Чечне стал Кадыров

Во вторник в Грозном прошла торжественная церемония вручения первых сертификатов на получение материнского капитала...
[читать далее]


Метод обратной биологической связи в лечении недержания мочи у женщин

В настоящее время недержание мочи остается одной из самых актуальных и сложных проблем в современной урогинекологии. Согласно литературным данным, недержание мочи отмечают примерно 24 % женщин в возрасте от 30 до 60 лет и более 50% женщин в возрасте после 60 лет. Такая широкая распространенность делает проблему недержания мочи очень актуальной и потенцирует разработку и создание новых, эффективных методов его коррекции.

Современные методы лечения недержания мочи существуют: консервативные и хирургические. Одним из консерватив­ных методов является тренировка мышц тазового дна - биологическая обратная связь (БОС). С одной сторо­ны, доступна и безопасна, а с другой стороны, патогенетически обоснованна и достаточно эффективна. БОС - терапия направ­лена на использование собственных резервно - компенсаторных возможностей человеческого организма. В основу современной методики лечения недержания мочи с помощью приборов биологической обратной связи положена система упражне­ний для мышц тазового дна, разработанная калифорнийским гинекологом Арнольдом Кегелем (1949) и направленная на повышение их тонуса и развитие сильного рефлекторного со­кращения в ответ на внезапное повышение внутрибрюшного давления. В настоящее время для тренировки мышц тазового дна используются современные компьютерные установки, в которых специальные влагалищные или ректальные датчики улавливают изменения тонуса работающих мышц тазового дна, трансформируют их в ЭМГ - сигналы, затем эти сигналы усиливаются и отображаются на мониторе в виде графических изображений. При этом пациентка может наблюдать за пра­вильностью и эффективностью своей работы. Показаниями для применения БОС - терапии в урогинекологической практике являются:

различные виды недержания мочи у взрослых и детей;

синдром тазовой релаксации или синдром опущения стенок влагалища;

сексуальные дисфункции у женщин (снижение оргазма, аноргазмия, вагинизм);

профилактика недержания мочи у женщин в послеродо­вом периоде после патологических и травматических родов [4,8].

ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ.

Оценить эффективность лече­ния различных видов недержания мочи у женщин с помощью метода биологической обратной связи.

МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ.

За период с ноября 2004 по май 2005 г. в отделении гинекологической эндокринологии НЦАГиП РАМН с помощью метода биологической обратной связи пролечено 65 пациенток, 18 (I группа) из которых страда­ли стрессовым недержанием мочи, 25 (II группа) — ургентным недержанием мочи и 22 (III группа) — комбинированной фор­мой недержания мочи. Возраст пациенток колебался от 36 до 68 лет (средний возраст 52 года). Перед началом БОС - терапии всем пациенткам проводились анкетирование, комплексное уродинамическое исследования (КУДИ), а также ультразву­ковое исследование с применением трехмерной реконструкции изображения. Пациентки всех трех групп заполняли специаль­ную «анкету для женщин с недержанием мочи», чтобы определе­ния степени выраженности признака в баллах.

Лечение методом биологической обратной связи прово­дилось на отечественном аппарате «АмблиокорТМ-01У», «Уропроктокор», ( производс­тво — фирма НПЦ «Ин Витро», Санкт-Петербург). Курс лечения состоит из 15 процедур (3 программы обучения). Занятия проводились каждый день или через день, средняя продолжительность каждого занятия составила 30 минут. В основу упражнений, выполняемых пациентками на аппарате, легли тонические (длительные) и фазовые (короткие) произвольные сокращения мышц наруж­ного сфинктера уретры (m. pubococcygeus, m.bulbokavernosus) и наружного анального сфинктера (m. levator ani).

59 пациенток (92%) из всего числа пролеченных прошли два курса лечения на аппарате «Амблиокор-01У» с интервалом в 2—3 месяца. При этом к пациенткам предъявлялось насто­ятельное требование — продолжать тренировки во время перерыва в домашних условиях.

РЕЗУЛЬТАТЫ.

Контрольные обследования, включавшие анкетирование, гинекологический осмотр, проведение кашлевого теста, УЗИ с трехмерной реконструкцией, а также ком­плексное уродинамическое исследование выполнялись после проведения 2-го курса БОС - терапии. По результатам анкети­рования 7 пациенток (38,9%) из 1-й группы после окончания лечения полностью удерживали мочу. Показатели уродинамических исследований также отражали положительную динами­ку: отмечалось повышение максимального внутриуретрального давления (МВУД) в среднем на 15 %; давления закрытия уретры — в среднем на 10 %. Следует отметить, что данные пациентки первоначально имели легкую степень недержания мочи при напряжении. У 6 женщин (33,3 %) из первой группы со средней и тяжелой формой заболевания наблюдалось значительное сни­жение частоты эпизодов недержания мочи, а также уменьшение количества выделяемой мочи при напряжении, и 5 пациенток (27,7 %) с тяжелой степенью стресс - инконтиненции отмечали лишь незначительное улучшение. Немаловажным является тот факт, что возраст последних в среднем составлял 61,5 года (от 57 до 66 лет).

По данным анкетирования, все пациентки 2-й группы имели положительную динамику. Частота мочеиспусканий в сутки после лечения колебалась от 6 до 10 раз. По резуль­татам уродинамических исследований у 21 пациентки (84%) определялось увеличение функционального и максимального объемов мочеиспускания; нестабильность детрузора не опре­делялась ни у одной женщины; у 7 (28%) пациенток были выявлены подпороговые колебания детрузорного давления. УЗИ с трехмерной реконструкцией показало значительное повышение показателей линейного и объемного кровотока в парауретральных артериях.

В 3-й группе с комбинированной формой недержания мочи наиболее успешные результаты наблюдались у пациенток, у которых императивный компонент преобладал над стрессом. Частота мочеиспусканий в 3-й группе после лечения колебалась от 5 до 9 раз в сутки. В результате комплексных уродинамических исследований, проведенных после БОС - терапии, у пациенток 3-й группы наблюдались: увеличение функционального и максимального объемов мочеиспускания; у 6 (27,2%) женщин определялись подпороговые колебания детрузорного давления. У 12 (54,5%) пациенток 3-й группы после лечения признаков стрессового недержания мочи не было выявлено. УЗИ с трехмерной реконструкцией в 90% случаев показало значительное повышение показателей ли­нейного и объемного кровотока в парауретральных артериях; у 9 пациенток отмечалось увеличение толщины рабдосфинкгера (в среднем от 2 до 3,5 мм).

ЗАКЛЮЧЕНИЕ.

На основании полученных результатов нами определены показания к применению БОС - терапии в урогинекологической практике:

1) стрессовое недержание мочи легкой степени тяжести;

2) стрессовое недержание мочи средней и тяжелой степеней тяжести, как этап подготовки к оперативному лечению;

3) стрессовое недержание мочи любой степени тяжести при невозможности выполнения хирургичес­кого вмешательства из-за сопутствующей экстрагенитальной патологии;

4) императивные (ургентные) формы нарушения мочеиспускания;

5) комбинированная форма недержания мочи. Таким образом, метод биологической обратной связи является одним из наиболее эффективных консервативных методов лечения всех типов недержания мочи.

В.Е. Балан, Е.И. Ермакова, Е.В. Тихомирова

Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии РАМН (директор- академик РАМН В.И. Кулаков), Москва

IN VITRO Петербургский Центр Исследований
Адрес: 194291, Санкт-Петербург, пр. Культуры, д. 6, к. 3, пом.
Телефон: (812) 598-3714
Факс: (812) 598-3714
E-mail:



По теме дня:
Кусочек рая для семейных пар: романтические СПА-программы для двоих.
Определенно, семейные люди делятся на два сорта: одни, если только есть такая возможность, в любой ситуации непременно останутся дома. Другие обязательно пойдут куда-то вдвоем... [читать далее]



Фирма дня: Медицинский свежачок:

Установки УЗО УЗО3-01 МЕДЭЛ
Ультразвуковые установки (мойки) УЗО «МЕДЭЛ» с ваннами рабочим объёмом 1 и 3 литра предназначены для предстерилизационной очистки стоматологических инструментов.

Товар представлен: ОАО "Еламед", Елатомский приборный завод
Если вам за пятьдесят, и вы только что проснулись, и у вас ничего не болит, значит, вы уже умерли.
Английская пословица

Множество анекдотов, смешных случаев из практики врачей и многое другое Вы найдете здесь.


Если Вас заинтересовала возможность разместить информацию о вашей фирме или товаре в ежедневной рассылке Грандекс, то напишите нам об этом!

Мы работаем для Вашего благополучия!

Copyright © 2006 Информационная система GRANDEX.RU
При перепечатке материалов ссылка на GRANDEX.RU обязательна!