GRANDEX.RU Большая Медицина
Ежедневная интернет-рассылка
#118 

ТЕМА ВЫПУСКА: Мед или Аспирин (выпуск №4) 06 октября 2006
Архив рассылки

Колонка редактора:
Добрый день, уважаемые подписчики!
Сегодня мы завершаем нашу пробную серию рассылки под названием "Мед или аспирин". Если всю неделю мы писали о пользе и вреде меда, то в этом номере речь пойдет о плюсах и минусах аспирина. Дорогие наши подписчики, консультируйтесь, пожалуйста, с врачом, чем Вам лучше лечиться. Не занимайтесь самолечением!
Будьте здоровы, живите богато!

Совет дня: Думайте сами, решайте сами - мед или аспирин!

Внимание! Спешите приобрести банер на главной странице Грандекс по специальному Осеннему предложению. Если Вас заинтересовала эта возможность, то напишите нам.

С уважением, коллектив информационной системы GRANDEX.RU

Новости:
06.10.2006 | 12:12
Бесплатные лекарства для льготников

Переработанный Перечень лекарственных средств включает в себя 436 международных непатентованных наименований лекарственных средств...
[читать далее]
06.10.2006 | 10:32
Снова в школу. Плавная смена режимов

Если у Вас есть дети, то необходимо всегда помнить, что после летних каникул необходимо плавно переходить в режим обучения...
[читать далее]
06.10.2006 | 10:22
Универсальное лекарство способно защитить от всех видов гриппа

Американские иccледователи из Университета Висконсина заявляют о создании препарата, способного защитить человека от всех разновидностей вируса гриппа, включая смертельно опасный вирус H5N1...
[читать далее]


Эксклюзив: Аспирин - польза или вред?

Ну и, наконец, мы подошли ко второму герою нашей рассылки - это аспирин. Уже упоминали ранее, что одни предпочитают лечиться народным средством, а другие же больше доверяют таблеткам. Обосновывая выбор тем, что они то точно проверены научным методом и не тетей Нюрой из Простодырово, а профессорами и учеными. Поговорим об аспирине. Попытаемся максимально разобраться больше пользы или вреда он несет нашему организму.
На сегодняшний день американцами ежегодно употребляется более 50 миллионов упаковок аспирина. Англичане принимают его в виде порошка, американцы предпочитают таблетки, а французы - суппозитории. Популярность аспирина объясняется и тем, что он считается абсолютно безвредным. Однако это всего лишь одно из самых распространенных заблуждений.
Аспирин не просто опасен, он смертельно опасен для детей до 12 лет. Кроме того, очень осторожно необходимо относиться к аспирину тем, у кого есть язвенная болезнь желудка, хронический гастрит, а также тем, кто страдает аллергией, астмой, неконтролируемым высоким давлением, хроническими тяжелыми заболеваниями печени и почек, нарушениями кровообращения. Противопоказан аспирин и женщинам с нарушениями менструального цикла, при которых происходит большая потеря крови, и больным гемофилией.
По заявлению группы исследователей, опубликовавших свой доклад в одном влиятельном медицинском журнале, в США ежегодно умирает примерно 16500 человек от самостоятельного приема аспирина и других подобных препаратов. Реальную угрозу представляет собой и интоксикация аспирином. Ученые отмечают, что в ограниченных количествах салициловая кислота, результат распада аспирина в организме, связывается с белками крови, но при длительном применении аспирина в больших дозах она частично находится в свободном состоянии и может послужить причиной интоксикации организма.
У многих людей есть выраженная гиперчувствительность к аспирину. Даже малые его дозы у таких людей могут вызывать симптомы отравления: головную боль, сонливость, заторможенность и звон в ушах. А большие дозы могут привести к нарушению работы печени, особенно у людей, страдающих ревматизмом и заболеваниями соединительной ткани, капиллярному нефриту, но, в общем, снижение мочеиспускательных функций обратимо и восстанавливается после прекращения приема лекарства. Следует отметить, что хроническое отравление развивается очень медленно (ранним признаком его может быть звон в ушах или глухота). При тяжелой интоксикации наступает нарушение кислотно-щелочного баланса, гипервентиляция легких и внутренние кровотечения. Следует всегда помнить, что назначение на прием того или иного лекарства вам дает врач, а не соседка по лестничной клетке.
Прекращение приема аспирина (например, перед предстоящей операцией) может принести больше вреда, чем пользы: при этом существенно повышается риск ишемического инсульта. Отмена аспирина требуется перед операциями, при кровотечениях, взаимодействии с другими препаратами, деменции, непереносимости аспирина. Выполнили исследование "случай-контроль", куда вошли 309 пациентов с ишемическим инсультом или транзиторной ишемической атакой (ТИА), предварительно принимавшие аспирин, а также 309 сопоставимых по возрасту и полу лиц из группы контроля. В группе контроля участники также принимали аспирин, однако у них не развивался инсульт или ТИА. Регистрировалась регулярность приема аспирина за 4 недели до инсульта (основная группа) или до интервью (в группе контроля). Выяснилось, что 13 пациентов (4.2%) прекратили прием аспирина за 4 недели до инсульта или ТИА, по сравнению с 4 (1.3%) в группе контроля. После поправки на вмешивающиеся факторы оказалось, что прекращение приема аспирина ассоциируется с повышением риска инсульта или ТИА: отношение шансов 3.4.
Доктора рекомендуют принимать аспирин лицам с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний, если нет факторов риск возникновения кровотечений или других нежелательных побочных действий ацетилсалициловой кислоты. Известно, что прием аспирина может сопровождаться желудочными кровотечениями и кровоизлияниями в мозг.
Исследователи из университета Тасмании считают, что польза и вред от приема аспирина должны быть тщательно взвешены, если речь идет о пожилых людях. Каждые три минуты от сердечного приступа или инсульта погибает один взрослый британец. Инсульт - третья по частоте причина смерти британцев, который ежегодно уносит 70,000 жизней.
По мнению австралийских же ученых, лица, достигшие семидесятилетнего возраста далеко не всегда должны принимать аспирин для профилактики сердечных приступов. Препятствием для "аспиринопрофилактики" являются неблагоприятные побочные действия вследствие приёма указанного медикамента.
Австралийские исследователи пришли к выводу, что польза от приема аспирина нивелируется опасностью кровотечений. Основанием для таких выводов послужило исследование 20,000 людей в возрасте 70 -74 года без сердечно-сосудистой патологии. Тем не менее, с точки зрения Британской Ассоциации Сердца (British Heart Foundation - BHF) аспирин (ацетилсалициловая кислота) полезен для лиц с высоким риском сердечно-сосудистой патологии и инсульта.

Корреспондент GRANDEX.RU
Динара Махиянова

По теме дня:
Как похудеть после родов?
Похудеть после родов - эта проблема волнует каждую женщину хоть раз рожавшую. Радость от рождения долгожданного малыша иногда сопровождается огорчением по поводу набранных за время беременности килограммов. Проходит время, а лишний вес отказывается уходить ... [читать далее]



Фирма дня: Медицинский свежачок:
Компания "Элибо"
Компания основана в 2000 году. Фирма занимается производством и оптовой продажей декоративной косметики и лаков для ногтей. Не смотря на то, что нам всего пять лет, мы успели вывести на российский рынок более пятидесяти наименований лечебной косметики для ногтей, около трёхсот различных тонов лака, широкую палитру теней, помад, блесков для губ и карандашей
Посмотреть прайс-лист компании
Дама поговорила по телефону, положила трубку. Муж (читая газету):
- Это ты с кем?
- С мамой. Она, похоже, уже наполовину сумасшедшая.
- А-а-а... Значит, получше стало.

Множество анекдотов, смешных случаев из практики врачей и многое другое Вы найдете здесь.


Если Вас заинтересовала возможность разместить информацию о вашей фирме или товаре в ежедневной рассылке Грандекс, то напишите нам об этом!

Мы работаем для Вашего благополучия!

Copyright © 2006 Информационная система GRANDEX.RU
При перепечатке материалов ссылка на GRANDEX.RU обязательна!