GRANDEX.RU Большая Медицина
Ежедневная интернет-рассылка
#284  

ТЕМА ВЫПУСКА: Близость к природе - полезна ли? 03 сентября 2007
Архив рассылки

Колонка редактора:

Приветствую наших подписчиков! Сейчас на прилавках магазинов царит обилие бытовой химии и гигиенических средств. У каждого из нас ванная тумбочка теснится от разных баночек с ухаживающими средствами. Не стоит забывать, что химия остаётся химией и естественные народные средства, основанные на травах и маслах, она не заменит. Кроме того, от всех подобных средств может появиться сильная аллергическая реакция. Мы решили провести небольшой эксперимент - отказаться от всей химии в доме и зажить счастливой, близкой к природе жизнью. Что из этого получилось - читайте в статье, написанной нашей корреспонденткой, испытавшей всю прелесть бабушкиных рецептов на себе.


С уважением, коллектив информационной системы GRANDEX.RU

Новости:
03.09.2007 | 16:48
Появился новый метод выращивания живых тканей.

Учёный Али Кадемхоссейни из медицинской школы Гарварда стал одним из победителей конкурса молодых учёных, проводимого журналом. Победу ему принесло его изобретение "Живое Лего" - новый метод направленного выращивания живых тканей. ...
[читать далее]
03.09.2007 | 15:38
Ученые выяснили, что бросать курить бесполезно

Ученые выяснили, что курение приводит к необратимым последствиям в геноме человека, и даже, бросив курить, человек не может снизить риск заболевания раком. ...
[читать далее]
03.09.2007 | 11:51
Людей, страдающих ожирением, будут усыплять

Это поможет им избавиться от лишнего веса, утверждают американские учёные. Пациентов будут вводить в состояние спячки, похожее на сезонные спячки животных....
[читать далее]


По теме дня: Что лучше химия или народные бабушкины средства?

Сейчас на прилавках магазинов царит обилие бытовой химии и ухаживающих гигиенических средств. У каждого из нас ванная тумбочка теснится от разных баночек с ухаживающими средствами. Не стоит забывать, что химия остаётся химией и естественные народные средства, основанные на травах и маслах, она не заменит, кроме того, от всех этих средств может появиться сильная аллергическая реакция.

А что будет если попробывать отказаться от всей химии в доме и зажить счастливой, близкой к природе жизнью?

Давайте попробуем(пробую всё на себе и делюсь с Вами своими впечатлиниями):

• Волосы

Прабабушкиным совет:

Рецепт: Волосы моют или желтками с коньяком, или черным хлебом. Ополаскивают – черным чаем (если брюнетки) или уксусом (если надо блеска).

Наболтала желтков, намочила волосы. Сижу в ванной, морально готовлюсь: все-таки яйца на голове – противно. Решилась, намазалась, подождала. Смываю холодной водой, чтобы желтки не свернулись, продирает до самых костей. Уф! Очень хочется взять шампунь и по-человечески помыть голову. Держу себя в руках. Потом выливаю на волосы кувшин воды: литр яблочного уксуса. Они блестят, однако не пушатся, как раньше. Весь день пахну уксусом: люди рядом задумчиво принюхиваются.

С яйцами решаю завязать навсегда. Поэтому на следующий день беру краюшку бородинского хлеба и тщательно разминаю ее в теплой воде. Получается довольно странная каша. Выливаю ее на голову, подбираю кусочки хлеба и втираю их в кожу. Смываю, ополаскиваю крепким чаем... Волосы серые и тусклые. Не выдерживаю и брызгаю на них специальным спреем для блеска. Чувствую, что эксперимент проваливается.

Спасла посылка из экологического супермаркета. Там все продукты – из натурального сырья, без консервантов и ароматизаторов. Шампунь – ничего особенного. Зато кондиционер – просто счастье какое-то! Пахнет настоящим эфирным розовым маслом и шелковистость с блеском повышает отменно. Но самые чудесные его свойства проявляются позже: когда тряхнешь случайно волосами – ощущаешь легчайший розовый запах. А если попадешь под дождь или встанешь под душ – весь воздух вокруг пропитывается ароматом розового сада.

• Кожа

Перестала мыться с мылом. По примеру древних русичей париться и стегаться вениками мне было негде, а по примеру древних китайцев распариваться и растираться жесткой мочалкой оказалось больно.

Рецепт: Раз в неделю смешиваю сметану или жирные сливки с молотым кофе и ладонями наношу этот скраб на все тело. Кофе придает коже чуточку золотистый оттенок, сливки увлажняют. В остальное время просто ополаскиваюсь водой. Выхожу из ванной и не могу удержаться, чтобы не покрутиться перед зеркалом.

Буквально за неделю у меня перестала шелушиться кожа и исчезло ощущение стянутости после душа, а через две – стали заживать прыщики на спине и груди, с которыми я так долго боролась.

Вместо крема по вечерам использую кунжутное масло, в котором вымочили морковку. Выглядит оно как масло, цветом – ярко-оранжевое. Намазалась: рыжая, блестящая, пахну, как деревенская закуска. В постель ложиться страшно – все белье испачкаешь. Ужас. А утром… Кожа бархатная – розовая, нежная, прекрасная. Это рыжее масло лучше всех кремов, которые были в моей жизни.

В обычном супермаркете купила бутылку пищевого кунжутного масла и теперь употребляю его и в салаты, и вместо молочка для тела.

• Эпиляция

Этот способ подсказал один знакомый .

Ноги не брить,а выдирать волосы сахарной массой.

Рецепт:взять десять столовых ложек сахара, залить десятью столовыми ложками воды, добавить немножко лимонного сока, проварить до состояния карамели и использовать как горячий воск.

Вроде бы легкий рецепт, но от такой горячей карамели без ожогов просто так, как выяснилось, не отделаться

Я несколько раз пыталась варить эту сахарную карамель – и всегда с одним и тем же результатом: когда эта масса остывает настолько, чтобы перестать обжигать, она уже застывает сплошным золотистым комом и никак не хочет приклеиваться к коже.

Так что я вернулась к надежному (пусть и ненатуральному) салонному воску.

• Целлюлит

Рецепт: Зачерпнуть горстью немножко меда, капнуть в него эфирного апельсинового масла и растереть между ладоней. Потом прикладываете руки к бедрам и – хлоп! Оторвали. Потом – хлоп-хлоп-хлоп.

Впечатления: Сначала хлоп-хлоп-хлоп, а далее становитсявсе труднее и труднее отрывать руки, жжет, кожа красная, на ладонях появляется противная серая масса – отходят отмершие клетки эпидермиса. Прекратила массаж через десять минут только потому, что от непривычной нагрузки очень устали руки. Надела хлопковые брюки, забралась под одеяло – попа горела всю ночь. А утром сильно болели мышцы рук. Вся обработанная поверхность покрылась миллионом мельчайших синяков, как после изысканных пыток.

Но оно того стоило! Даже после одного такого сеанса (когда прошли синяки) стало заметно, насколько ровнее и лучше стала кожа, исчезла бугристость. Единственная трудность в том, что медовый массаж не очень удобно делать самой. Однако эффект видимый и ощутимый.

• Чистота в доме

Рецепт: Мытье посуды содой, а кафель и ванну горчицей.

Горчицу не смогла купить- всё никак на глаза не попадалась, а ехать куда то за ней специально я не стала. Сода прижилась, и я две недели наслаждалась отсутствием в доме запаха хлорки. Пока не попала в гости к своей самой продвинутой по борьбе с химией подруге. У нее были тряпочки. Нет, даже Тряпочки. То есть я, конечно, слышала о каких-то волшебных шведских тряпочках, которые служат десяток лет, стоят каждая как недорогой пылесос и моют абсолютно все и вообще без каких-либо средств. Но считала это таким специальным развлечением для наивных девушек… . А тут я увидела, как подруга снимает косметику (и тушь тоже!) просто такой специальной влажной тряпочкой. Тушь меня окончательно добила.

Я назаказывала себе в Интернете: для посуды, для пола, для пыли, для ванной. Их привезли на следующий же день, и я на волне энтузиазма начисто отмыла всю квартиру. Не знаю, как они работают, но работают! Грязь будто сама сползает на эти тряпки – только и нужно, что полоскать в воде. Окна и зеркала мыть легко: просто протираешь – и чисто, без следов и разводов.

Самая удивительная (и как выяснилось впоследствии, самая неудобная) – губка для мытья посуды. То есть она действительно без специальных средств отмывает даже самые грязные сковородки. Но потом приходится отмывать саму эту губку, которая впитала в себя всю грязь. Неудобно: помыла тарелку – постирала губку, помыла следующую тарелку – еще раз постирала губку. Поэтому посуду я все-таки продолжаю мыть специальным порошком, который состоит из соды и лимонной кислоты. А все остальное в доме очищаю своими высокотехнологичными тряпочками.

• Выводы

Вести экологическую жизнь оказалось не просто дорого, а очень дорого. Все натуральное дороже ненатурального как минимум в три раза. А продукты – в десять.

Но при этом экономится очень много денег из-за того, что я отказалась от своей привычной “химии”. Я не пользуюсь: средствами для мытья полов и стекол (мои тряпочки прекрасно моют без них), средствами для мытья ванны (вместо них у меня сода), средствами для профилактики накипи в стиральной машине (это один из сильнейших аллергенов!), отбеливателем, гелями для душа, покупными скрабами для лица и тела и многими-многими другими средствами.

На сэкономленные деньги вполне удается покупать специальный порошок для посудомойки и детскую мыльную стружку для стиральной машины, натуральный дезодорант на основе эфирных масел и кондиционер для волос, пахнущий розами.



Корреспондент GRANDEX.RU
Динара Махиянова


Медицинские статьи:
Почешите мне спинку, пожалуйста
Вряд ли кому-нибудь нужно объяснять, что такое кожный зуд – с этим пренеприятным явлением многие из нас знакомы не понаслышке. Однако ученые-медики (такая уж у них работа) придумали определение: зуд – ощущение в кожных покровах, вызывающее желание чесаться. Так и есть. ...[читать далее]


Если Вас заинтересовала возможность разместить информацию о вашей фирме или товаре в ежедневной рассылке Грандекс, то напишите нам об этом!

Мы работаем для Вашего благополучия!

Copyright © 2007 Медицинский портал GRANDEX.RU
При перепечатке материалов ссылка на GRANDEX.RU обязательна!