в избранное RSS-лента карта сайта помощь    flash-презентация реклама на портале


 
Новости медицины
  Главная  -   Медицина  -   Новости медицины   -  20 апреля отмечается Национальный д...  
20.04.2007 | 12:30

20 апреля отмечается Национальный день донора крови. 175 лет назад в России состоялось первое переливание крови.



20 апреля отмечается Национальный день донора крови. 175 лет назад в России состоялось первое переливание крови.20 апреля отмечается Национальный день донора крови. 175 лет назад в России состоялось первое переливание крови. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Минздравсоцразвития Чувашии, в республике сейчас насчитывается более 23 тысяч доноров, их средний возраст 35-40 лет. Основная часть донорского отряда - мужчины. Количество доноров на 1 тыс. населения в Чувашии в 2005-2006 годах составило 18 человек, по России - 14,5. По данным Совета Европы для самообеспечения страны кровью и ее компонентами необходимо иметь 40 - 60 доноров на 1 тыс. населения.

В министерстве отметили, что в последнее время среди доноров появляется много молодых людей - студентов. Многие принимают решение стать донорами после сообщений о крупных авариях, катастрофах, стихийных бедствиях. И сдают кровь абсолютно добровольно и безвозмездно. Ежегодно увеличивается количество граждан, награжденных нагрудным знаком "Почетный донор России". В настоящее время в Чувашии насчитывается 3686 человек почетных доноров.

В рамках Национального Дня донора крови Республиканская станция переливания крови приглашает опытных доноров и тех, кто впервые хочет дать свою кровь для спасения больных людей.

20 апреля 175 лет назад петербургский акушер Андрей Мартынович Вольф, впервые успешно перелил роженице с акушерским кровотечением кровь и тем самым спас жизнь женщины. Вольф использовал для переливания аппарат и методику, полученную им от пионера мировой трансфузиологии Джеймса Бланделла, который выполнил первую успешную трансфузию в Лондоне 25 сентября 1818 года.

Служба крови в России была создана в 1926 г., в Чувашии - в 1935 г. Во многих ситуациях компонентам и препаратам крови нет альтернативы среди лечебных средств. Донорская кровь спасла и спасает миллионы людей в мирное время и на фронтах войн. Так, за 1941-1945 годы раненым было перелито 7,3 млн. литров крови.

Рубрика: Новости медицины



Другой материал по этой теме:



Copyright © Grandex.ru - медицинский информационный портал.
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено.
При согласованном использовании материалов сайта необходима гиперссылка на ресурс.