в избранное RSS-лента карта сайта помощь    flash-презентация реклама на портале


 
Новости медицины
  Главная  -   Медицина  -   Новости медицины   -  Итальянского врача накажут за помощ...  
28.12.2006 | 14:09

Итальянского врача накажут за помощь пациенту, желавшему умереть



Итальянского врача накажут за помощь пациенту, желавшему умеретьСпециальная медицинская комиссия приступила к расследованию обстоятельств смерти неизлечимо больного итальянца Пьерджиорджио Уэлби (Piergiorgio Welby), безуспешно добивавшегося права на эвтаназию в суде. Сразу после смерти Уэлби его врач Марио Риччи (Mario Riccio) признался, что лично отключил аппараты, поддерживавшие жизнь полностью парализованного пациента.

В настоящее время комиссия, заседания которой проходят в городе Кремона, обсуждает возможные санкции в отношении врача: ему могут запретить заниматься врачебной деятельностью, либо ограничиться строгим предупреждением.

60-летний Пьерджиорджио Уэлби, страдающий прогрессирующей мышечной дистрофией, умер вскоре после того, как итальянский суд отказался признать его право на эвтаназию. В течение последних нескольких лет Уэлби был прикован к больничной койке, его жизнь поддерживали аппарат искусственной вентиляции легких и зонды, через которые подавалось питание.

Законы Италии, в которой велико влияние Римской католической церкви, запрещают любые формы эвтаназии.

Врач Уэлби Марио Риччи не скрывал, что его пациент умер после того, как он отключил аппараты искусственного жизнеобеспечения. По его словам, он действовал по просьбе пациента, контакт с которым удавалось поддерживать благодаря устройству, учитывающему движения зрачка больного.

По мнению Риччи, отключение жизнеобеспечения необходимо квалифицировать как прекращение лечения и ни в коем случае нельзя путать с эвтаназией – добровольным уходом из жизни при помощи врача. Итальянские законы признают право пациента отказаться от лечения в любой момент.  

Поддерживаемые Ватиканом консервативные итальянские политики и противники эвтаназии назвали поступок Марио Риччи преднамеренным убийством.

Пьерджиорджио Уэлби был похоронен в воскресенье в Риме после гражданской панихиды. Представители Римской католической церкви отказали родственникам покойного в религиозной церемонии, поскольку церковные каноны запрещают заупокойные службы по самоубийцам.

Рубрика: Новости медицины



Другой материал по этой теме:



Copyright © Grandex.ru - медицинский информационный портал.
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено.
При согласованном использовании материалов сайта необходима гиперссылка на ресурс.