в избранное RSS-лента карта сайта помощь    flash-презентация реклама на портале
 


 
Медицинские статьи
  Главная  -   Медицина  -   Медицинские статьи   -  Энтеровирусы  
07.05.2008 | 10:14
Энтеровирусы


ЭнтеровирусыТермин «энтеровирусы» является обобщающим названием для многочисленного количества вирусов, способных размножаться в желудочно-кишечном тракте, поэтому их называют «кишечные вирусы». К числу кишечных вирусов относится и одно из самых больших вирусных семейств – пикорнавирусов (Pikornaviridae) , название которого происходит от итальянского – маленький (он является одним из самых маленьких вирусов – около 30 нм) и RNA (РНК – рубонуклеиновая кислота – вещество наследственности вирусов). Это семейство включает в себя пять родов:
- риновирусы (rhinovirus) – возбудители простуды;
- афтовирусы (apthovirus) – возбудители ящура;
- гепатовирусы (hepatovirus) – возбудители гепатита А;
- кардиовирусы (cardiovirus) - возбудители энцефаломиокардита;
- ентеровирусы(enterovirus).
Следовательно, энтеровирусы – это не только обобщающее понятие, но и конкретный род кишечных вирусов. Теперь, употребляя термин «энтеровирусы» будем иметь в виду, что это конкретный, отдельный род вирусов.

Описание 
 
Энтеровирусы
представляют собой маленькие двадцатигранные вирусы (диаметром 20-30 нм) , лишенные мембранной оболочки с одной спиралью РНК, которые способны выжить в сточных водах и даже в хлорированной воде. Это вполне большая группа вирусов, которые обнаруживаются не только у человека, но и выделяются у разных животных. Вирусы, способные поразить человека обнаруживаются у животных, являющихся носителями.
 
В отличии от других вирусов семейства Pikornavirus энтеровирусы отмечены более высокой устойчивостью к кислой среде – способны вызывать инфекцию при рН от 3 до 10. Они вообще отличаются довольно высокой устойчивостью. К примеру, полиовирусы в фекалиях, в молоке, на овощах способны выжить до 3-4 месяцев. 
 
В то же время энтеровирусы очень быстро погибают при температуре выше 50 градусов С (при 60 за 6-8 мин. , при 65 за 2,5 мин. , при 80 за 0,5. , при 100 – мгновенно). И при том, что энтеровирус при температуре 37 сохраняет жизнеспособность в течении 50-65 дней. Энтеровирусы устойчивы к моющим средствам , но инактивизируются под действием ультрафиолетового излучения. не переносят высушивания.
 
Состав группы энтеровирусов, вызывающих заболевание человека постоянно уточняются за счет вновь открываемых представителей. Их классификация неоднократно подвергалась пересмотру. Например , ранее в эту группу относили вирус гепатита А, позднее он был исключен, в силу больших генетических отличий. На сегодняшний день известно не менее 67 серолических типов, которые можно подразделить на четыре группы:

- полиовирусы – вирусы полиомиелита;
- вирусы Коксаки  А и В, получившие название от имени города, где были открыты;
- ЕСНО 
- прочие энтеровирусы.
 
Носители и распространение 
 
Энтеровирусы очень широко распространены в природе и избежать столкновения с ними практически невозможно, но это не значит, что человек в организм которого попал вирус обязательно заболеет, скорее он будет просто являться носителем вируса, сам не испытывая каких-либо признаков болезни , или перенеся ее в легкой форме. Энтеровирусы, которые инфицируют человека не встречаются у животных и наоборот энтеровирусы животных не передаются человеку.
 
Заражение может произойти либо фекально–оральным путем (т.е. через загрязненные продукты питания, воду), Энтеровирусылибо бытовым путем при контакте с вирусоносителем. Достаточно важным является и воздушно-капельный механизм передачи.

Вызываемое заболевание

Наиболее подвержены энтеровирусным инфекциям дети, т.к. энтеровирусы способны вызвать у человека целый ряд заболеваний.
 
Возбудитель попадает в организм через слизистую верхних дыхательных путей или пищеварительного тракта. Вирус начинает накапливаться и размножаться. Обычно инфекция протекает достаточно легко и бессимптомно,или с признаками легкого недомогания - лихорадкой, головной болью, подташниванием, болями в брюшной области, фотофобией, иногда случается рвота. Но как только инфекция попадает в кровь, она способна поразить различные органы, вызывая серьезные заболевания.
 
Тяжелейшей из энтеровирусных инфекций является полиомиелит. Как правило это заболевание детей, хотя известны и исключения. Так, например, 32-ой президент США Франклин Делано Рузвельт заболел полиомиелитом в возрасте 38 лет. Заболевание полиомиелитом протекает очень тяжело с довольно высоким уровнем смертности, сопровождаясь парезами и даже параличами разных групп мышц, что даже у выздоровевшего человека приводит к инвалидности.
 
Энтеровирус вида Коксаки А, В и ЕСНО – вирусами не столь опасны, но тоже могут привести к некоторым заболеваниям, таким как: серозный асептический менингит, энцефалит и менингоэнцефалит, миокардит, геморрагический коньюктевит, болезнь Борнхольма (плевродиния), а также ОРЗ и энтеровирусную диарею
 
Еще одним распространенным заболеванием является «энтеровирусный везикулярный стоматит», чаще его называют синдромом «рука, нога, рот». Такое название эта болезнь приобрела из-за внешних своих проявлений, таких как серо-белые волдыри, покрывающие внутренние поверхности щек, губ, язык, горло , Энтеровирусыпоявление которых вполне вероятно на ладонях и ступнях. Это заболевание «преимущество» человека, и болеют им в основном маленькие дети. Его вызывают некоторые вирусы Коксаки ( группы А – серотипы 4, 5, 9, 10 и преимущественно 16; группы В – типы 2 и 5), а также энтеровирус 71. Как правило заболевание переходит в общую инфекцию, и не представляет серьезной опасности, но доставляет ребенку большой дисконфорт. К сожалению специального лечения этого заболевания не существует и болезнь сама проходит через 7-10 дней.
 
Опасность для человека 
 
Вероятность заболевания энтеровирусными инфекциями обратно пропорциональна возрасту человека. Наиболее подвержены этим инфекциям дети первого года жизни. Большая вероятность остается и для детей до 10 лет. У взрослых же людей вероятность заболеть мала. 
 
Большинство энтеровирусных инфекций протекает достаточно легко и не вызывает серьезных последствий, и не всякий случай заражения приводит к заболеванию. 
 
Энтеровирусные инфекции случаются в течении всего года, но пик заболеваемости приходится на период с июня по октябрь.

Способ борьбы с этими вирусами по сути дела один - соблюдайте гигиену («Мойте руки перед едой!»). В случае полиомиелита – это еще вакцинация детей. Мировым сообществом  полиомиелит признан второй болезнью после оспы, которой объявлена беспощадная борьба на всей Земле, во имя спасения детей!

Источник

Рубрика: Вирусология
Рейтинг: баллов 2.7 из 3 количество голосов: 94
   




Другой материал по этой теме:


Консультации врачей
Количество специалистов: 219
Copyright © Grandex.ru - медицинский информационный портал.
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено.
При согласованном использовании материалов сайта необходима гиперссылка на ресурс.