в избранное RSS-лента карта сайта помощь    flash-презентация реклама на портале


 
Медицинские статьи
  Главная  -   Медицина  -   Медицинские статьи   -  Ученые готовы начать прививать моск...  
21.02.2007 | 10:39

Ученые готовы начать прививать москвичей от птичьего гриппа



Ученые готовы начать прививать москвичей от птичьего гриппаУченые призывают срочно прививать людей от страшной заразы, наступающей на столицу. В Москве подготовили партию вакцины от птичьего гриппа, опробованной на людях в НИИ гриппа.

Вспышки птичьего гриппа выявлены уже на восьми частных подворьях Подмосковья. Карантин до сих пор не снят с Домодедовского, Талдомского, Наро-Фоминского и Подольского районов. В Одинцовском районе, кроме деревни Шихово, на карантин закрыли и Ершовские дачи. Вчера вирус обнаружили в Раменском и Волоколамском районах.

– В Россию птичий грипп пришел два года назад, – рассказывает специалист Россельхознадзора. – Но пока, к счастью, «крылатую» заразу у нас не подцепил ни один человек. Дело в том, что в яйцах кур нет клеток, в которых мог бы жить вирус птичьего гриппа. Мясо в магазинах продается только с птицефабрик, которые работают в закрытом режиме, там вируса не обнаружено. Однако перестраховаться не повредит, я советую есть мясо только термически обработанное: вареное, тушеное, жареное.

Болезнь

По словам главного санитарного врача России Геннадия Онищенко, птичий грипп не представляет опасности для человека, но сотрудники его подведомства предупреждают москвичей о возможной угрозе.

- Длительность инкубационного периода при гриппе штамма H5N1 составляет обычно два-три дня, - говорят в Роспотребнадзоре. - Заболевание начинается как обычный грипп: с озноба, болей в мышцах, в горле, насморка. Постоянный симптом заболевания - высокая температура, не ниже 38 градусов. Тяжелее всего птичий грипп переносят дети.

Вакцина

- Подтип вируса гриппа H5N1 вызывает заболевание у человека, однако он еще не способен легко и устойчиво распространяться среди людей, - считает Антон Катлинский, доктор биологических наук, генеральный директор ФГУП «НПО Микроген». - На основе штамма изготовили вакцину «ОрниФлю» - гриппозную инактивированную расщепленную сорбированную на гидроокиси алюминия. Первые исследования проводились на животных: мышах и морских свинках. Они показали, что вакцина отвечает необходимым профилактическим требованиям.

Испытания

В июне 2006 года начались клинические исследования на 240 добровольцах: необходимо было выявить, действенна вакцина или нет. Результаты превзошли ожидания: средство способно предупредить заразу. Сейчас идет второй этап испытания, на котором определяется необходимая дозировка. На этот раз задействовано уже 360 добровольцев.

- В связи со сложившейся ситуацией в Подмосковье нужно немедленно начать вакцинировать людей, - уверен академик НИИ гриппа РАМН в Санкт-Петербурге Олег Киселев, где вакцина проходила испытание. - Я испытал ее на себе и чувствую себя превосходно.

- Мы ждем указания от главного санитарного врача Онищенко или вице-премьера Дмитрия Медведева, возглавляющего штаб по борьбе с птичьим гриппом, – говорят в НПО «Микроген». – По первому указанию готовы предоставить вакцину, но пока к нам не обращались.

Источник

Рубрика: Медицинские статьи



Другой материал по этой теме:


Консультации врачей
Количество специалистов: 219
Copyright © Grandex.ru - медицинский информационный портал.
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено.
При согласованном использовании материалов сайта необходима гиперссылка на ресурс.