в избранное RSS-лента карта сайта помощь    flash-презентация реклама на портале
 
 
 


 
Медицинские статьи
  Главная  -   Медицина  -   Медицинские статьи   -  Гештальт-терапия-терапия чувств.  
03.05.2012 | 00:00

Гештальт-терапия-терапия чувств.



Гештальт-терапия-терапия чувств. Основоположником гештальт - терапии стал немецкий практикующий психиатр и психотерапевт Фредерик Перлз. В своей научной работе он пришёл к выводу о том, что догматы господствующего в то время психоанализа устарели. Роль самого пациента при лечении была сведена к минимуму, а задача врача сводилась к интеллектуальному анализу проблем пациента, возвратом в прошлое и переживанием заново нерешённой конфликтной ситуации. Перлз понял, что человека необходимо рассматривать как единое целое и он, также, неотделим от окружающей среды, влияющей на него. «Бытие формирует сознание».
Основной целью гештальт - терапии является расширение осознания в человеке. Он должен научиться не только обрабатывать поступающую информацию при помощи интеллекта, но и научиться чувствовать свои эмоции, возникающие образы, физические проявления в организме, возникающие как реакция на внешние раздражители. Потребности, порождённые разумом и стереотипами общества, зачастую бывают ложными, и удовлетворение их не приносит счастья. Внутренние проблемы можно самостоятельно преодолеть, только осознав свои настоящие и реальные потребности, взглянув правде в глаза. После этого поведение меняется, потому что организм начинает самонастраиваться на «правильное» поведение как компас. С этого момента человек перестаёт быть инфантильным и принимает на себя всю полноту ответственности за свои поступки, свои реакции, свою жизнь.
Гештальт - терапия подразумевает под собой долгий и длительный процесс кропотливой работы над самим собой, который может растянуться на месяцы и годы. Не многие отваживаются заглянуть внутрь себя и признаться в собственных ошибках, боясь испытать боль и разочарование. Но результат стоит того. Ведь человек не только получает устойчивый эффект ощущения полноты и радости жизни, избавляется от своих скрытых психологических проблем, но и открывает в себе много новых талантов и способностей.
В настоящее время гештальт - терапия активно применяется психотерапевтами для лечения различных неврозов, для помощи людям в их развитии, для проведения различных тренингов личностного и карьерного роста, в семейной терапии. Она позволяет сделать жизнь человека ярче и осмысленней. Помогает ему ответить на вечный философский вопрос - «Кто я и для чего на этой земле?». И для многих это стало уже образом жизни.
Рубрика: Психиатрия и психология
Рейтинг: баллов 3 из 3 количество голосов: 2



Другой материал по этой теме:


Консультации врачей
Количество специалистов: 219


Copyright © Grandex.ru - медицинский информационный портал.
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено.
При согласованном использовании материалов сайта необходима гиперссылка на ресурс.