в избранное RSS-лента карта сайта помощь    flash-презентация реклама на портале


 
Медицинские статьи
  Главная  -   Медицина  -   Медицинские статьи   -  Правила здорового питания.  
30.04.2012 | 00:00

Правила здорового питания.



Правильное питание предохраняет организм человека от ряда заболеваний, повышает сопротивляемость к некоторым болезнетворным факторам, предупреждает чрезмерное увеличение массы тела, то есть позволяет сохранять и преумножать здоровье!

Нарушение питания может стать причиной быстрой утомляемости, частых простудных заболеваний и других болезней!

Специалисты Всемирной организации здравоохранения дают следующие рекомендации по здоровому питанию.

  • 1. В основе питания должны лежать углеводы - зерновые, крупы, хлеб, картофель. Ежедневно вашему организму нужно 5-11 порций пищи, богатой углеводами. Одна порция составляет пол-ломтика булки, одна оладья, полстакана риса или другой крупы, 4 крекера.
  • В течение суток желательно съесть 5 видов овощей и фруктов. Организму требуется 3-5 овощных порций и 2-4 фруктовых. Порция составляет полстакана измельченных продуктов. Если это листья салата - порция увеличивается до стакана. Можно в течение дня перекусывать яблоком, бананом, морковкой; один перекус -одна порция. Очень важно, чтобы фрукты и овощи были разными: лучше съесть порцию тушеной капусты и яблоко, нежели килограмм бананов.
  • В овощефруктовую порцию можно также отнести три четверти свежевыжатого сока, четверть стакана сухофруктов, полстакана ягод.
  • 2. Молочные продукты также необходимы. В день рекомендуется употребить 2-4 порции, где порция - это стакан молока, кефира, ряженки, полстакана творога, 3-5 кусочков сыра.
  • 3. Белок поступает в организм с мясом, птицей или рыбой. Достаточно 2-3 порций по 50-100 грамм. Вместо мяса можно кушать бобовые (порция - 1 стакан), 2 яйца, семечки или орехи (порция - 2 ст. ложки).
  • 4. Жиры и сладкое оставляем на праздники, в здоровом рационе есть место лишь для небольшого количества сливочного масла, в основном используется растительное.
  • 5. Большие перерывы между едой способствуют накоплению веса, т.к. организм пытается "запастись" впрок. Поэтому желающим похудеть необходимо кушать часто, но маленькими порциями.
  • 6. Чем меньше при готовке используется соли - тем лучше. Хоть соль и является хорошим усилителем вкуса и возбуждает аппетит, она так же способствует задержке жидкости в организме, что ведет к развитию сердечнососудистых заболеваний.
  • 7. Полезный для сердца калий можно получить с абрикосами, курагой, бананами, капустой, морковью.
  • 8. Депрессия, апатия, быстрая утомляемость - результат магниевой голодовки, поэтому не забывайте о растительной пище. Кстати, магний помогает лучше усваиваться кальцию.

Организовать полноценное питание на самом деле очень легко. Главное не идти на поводу своих слабостей. Постарайтесь понять насколько вы действительно любите то или иное вредное блюдо или лакомство. Старайтесь хотя бы следовать основным рекомендациям ВОЗ и поверьте, количество проблем со здоровьем у вас станет гораздо меньше (усталость, вялость, желудочно-кишечные расстройства могут отойти на второй план).

http://www.gorod.gomel.by/zdravoohranenie/ZdorovoePitanie.aspx

Рубрика:
Рейтинг: баллов 3 из 3 количество голосов: 1


Консультации врачей
Количество специалистов: 219
Copyright © Grandex.ru - медицинский информационный портал.
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено.
При согласованном использовании материалов сайта необходима гиперссылка на ресурс.