в избранное RSS-лента карта сайта помощь    flash-презентация реклама на портале


 
Медицинские статьи
  Главная  -   Медицина  -   Медицинские статьи   -  Синдром Меньера. Симптомы и лечение...  
18.07.2011 | 00:00

Синдром Меньера. Симптомы и лечение.



Симптомов синдрома Меньера три: регулярные приступы сильного головокружения, которые сопровождаются тошнотой и рвотой, снижение слуха на одно ухо и шум в том же больном ухе.

В моменты таких приступов в больном ухе усиливается шум, возникает ощущение заложенности. Пациенту кажется, что он оглох на одно ухо. Во время приступа равновесие нарушено. Больные в этот момент стараются лечь и закрыть глаза, все попытки изменить позу приводят к тому, что состояние ухудшается, увеличивается тошнота, открывается рвота.

Такие приступы могут случиться в любое время дня, но чаще они происходят ночью или по утрам. Провоцирует их физическое или психическое перенапряжение. В некоторых случаях больные чувствуют приближение приступа заранее – за несколько часов или дней. Предшествует ему усиление шума в больном ухе или легкое нарушение равновесия. Повторяются приступы с разной частотой.

У больных, у которых нарушено мозговое кровообращение, прослеживается фазность заболевания. Частые приступы чередуются с периодами хорошего самочувствия. В момент, когда происходит обострение, приступы могут регулярно повторяться в течение нескольких недель. При этом в промежутках между ними все симптомы синдрома не исчезают полностью, а лишь на время стихают. В период ремиссии, они могут продолжаться несколько месяцев или даже лет, состояние значительно улучшается, и больные могут вести обычный образ жизни. Однако со временем приступы становятся более тяжелыми и даже в то время, когда нет обострения, остается общая слабость, легкое расстройство равновесия, ощущение тяжести в голове. Для того, чтобы приступы были не столь тяжелыми и случались реже, необходимо принимать сосудистые препараты. Это заболевание лечат лекарствами, которые также используют больные с нарушением мозгового кровообращения.

Мозговое кровообращение улучшает препарат Омарон. Он назначается и больным с синдромом Меньера. Это лекарство оказывает сосудорасширяющее действие, уменьшает возбудимость вестибулярного аппарата, снижает тонус симпатической нервной системы. Назначают Омарон и в тех случаях, когда нужна своевременная профилактика нарушений мозгового кровообращения.

Рубрика: Оториноларингология
Рейтинг: баллов 2.6 из 3 количество голосов: 8



Другой материал по этой теме:


Консультации врачей
Количество специалистов: 219
Copyright © Grandex.ru - медицинский информационный портал.
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено.
При согласованном использовании материалов сайта необходима гиперссылка на ресурс.