в избранное RSS-лента карта сайта помощь    flash-презентация реклама на портале
 
 
 


 
Медицинские статьи
  Главная  -   Медицина  -   Медицинские статьи   -  Что собой представляет тест Кумбса?  
28.04.2011 | 00:00

Что собой представляет тест Кумбса?



Кровь представляет из себя жидкую ткань, в состав которой включаются: плазма, эритроциты, тромбоциты и лейкоциты. Выполняя жизненно важные функции, она играет важнейшую роль в работе организма и в основном применяется в целях медицины. Допустим, потребность в переливании реципиенту от донора (трансфузии) возникает при крупной кровопотери.

Выявление группы крови перед переливанием

Нынешние изосерологические исследования предоставляют возможность осуществлять типирование крови по антигенам эритроцитов. Для этого делаются анализы на определение совместимости крови реципиента и донора и анализы на определение группы крови по системе АВ0 и некоторые прочие анализы, в частности реакция Кумбса.

Для уменьшения риска для жизни больного проводится типирование крови, поскольку даже имея одинаковые группы крови, донор и реципиент могут быть несовместимы по другим параметрам. После определения резус-фактора и группы крови, производится анализ на совместимость – донор и реципиент являются совместимыми, если при анализе не случается разрушения эритроцитов (гемолиза) либо же склеивания эритроцитов (агглютинации).

Типирование крови позволяет уменьшить опасность для жизни рецепиента. Перед переливанием, не считая основных анализов, в их числе определение группы крови и резус-фактора, делается множество других важных лабораторных анализов. Определение группы крови - это важный анализ, который производится перед любым хирургическим вмешательством, у новорожденных, в период беременности.

Реакция Кумбса

Реакция Кумбса проводится для определения антител к резус-фактору при беременности и выявления гемолитической анемии у новорожденных детей. Этот тест имеет большое значение, потому как резус-несовместимость матери и ребенка может привести к гемолитическому заболеванию малыша, а при раннем проявлении выступить основанием преждевременных родов.

Прямая и непрямая реакция Кумбса

Тест Кумбса бывает непрямой и прямой, в зависимости от этого он производится в один либо же два этапа. В ходе осуществления прямой реакции Кумбса – с условием, что антитела уже закреплены на поверхности эритроцитов – антиглобулиновая сыворотка добавляется к сыворотке исследуемой крови, и осуществляется агглютинация эритроцитов.

В случае, когда в плазме крови антитела находятся в свободном состоянии проводится непрямой тест Кумбса. На первом этапе надо зафиксировать антитела на поверхности эритроцитов, для этого нужна инкубация эритроцитов и сыворотки крови. Потом добавляется антиглобулиновая сыворотка.

Антиглобулиновая сыворотка

Антиглобулиновая сыворотка - это реагент, имеющий антитела к человеческим иммуноглобулинам, она применяется для проведения реакции Кумбса. Данная сыворотка также используется в судебной медицине, акушерстве, генетике и прочих медицинских областях.

Определение иммунных антител системы АВ0, аллоиммунных антиэритроцитарных антител, определение резус-принадлежности - это даже не весь перечень возможностей применения антиглобулиновой сыворотки в медицинских целях.

Рубрика: Медтехника и технологии
Рейтинг: баллов 3 из 3 количество голосов: 1



Другой материал по этой теме:


Консультации врачей
Количество специалистов: 219


Copyright © Grandex.ru - медицинский информационный портал.
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено.
При согласованном использовании материалов сайта необходима гиперссылка на ресурс.