в избранное RSS-лента карта сайта помощь    flash-презентация реклама на портале
 
 
 


 
Медицинские статьи
  Главная  -   Медицина  -   Медицинские статьи   -  Как получить экспертное заключение ...  
03.03.2011 | 00:00

Как получить экспертное заключение о соответствии Единым санитарно-эпидемиологическим требованиям?



Экспертное заключениеПосле образования таможенного союза, значительно упростилась система контроля над качеством и безопасностью ввозимой и производимой продукции. И теперь, единственным обязательным документом подтверждающим качество, является Свидетельство о государственной регистрации продукции. Но вопрос безопасности продукции остается традиционно актуальным. Экспертное заключение о соответствии продукции Единым санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям к товарам, или, экспертное заключение Роспотребнадзора, является на сегодняшний день не обязательным документом, но важнейшим документом, подтверждающим безопасность продукции. Выдается экспертное заключение на основании проведенных испытаний (подтвержденных протоколами), анализа документов, на номерном бланке, со степенью защиты, как у свидетельства о государственной регистрации, с подписью эксперта и главного врача и заверенные печатью уполномоченного учреждения. Экспертное заключение может выдаваться Федеральными Государственными Учреждениями Здравоохранения (ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии») хозяйствующих субъектов РФ.

Когда же нужно получать экспертное заключение о соответствии Единым санитарно-эпидемиологическим требованиям?

Рассмотрим примеры. С 2010 года не подлежат государственной регистрации огнеупорные материалы, которые содержат вещества с повышенным содержанием природных радиоактивных материалов (оксиды циркония, кремния, алюминия и т.д.), а так же строительные материалы (цементы, глиноземы и т.д.). Такая продукция не подлежит ни обязательной сертификации, ни декларированию, т.е. данная продукция не проходит никаких испытаний, в том числе и радиологических. В Единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требованиях таможенного союза, есть нормативы на данную продукцию, и такие материалы подлежат санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю), испытания провести можно. Но, протокол испытаний это только констатирующий документ, а экспертное заключение является документом, который подтверждает безопасность данных материалов и продуктов. Многие таможенные пункты запрашивают данные документы, при пересечении таможенной границы не смотря на то, что экспертное заключение и не является обязательным документом.

Все виды технологического оборудования для пищевой промышленности так же не подлежат госрегистрации продукции Роспотребнадзора, а подлежат обязательной сертификации на соответствие Техническому регламенту. Но при проведении сертификационных испытаний на гигиенические показали (выделение вредных веществ при контакте с пищевыми продуктами, идентификация импортных сталей, разрешенных для использования при контакте с пищевыми продуктами, на территории таможенного союза) данное оборудование не испытывается. Поэтому, органы по сертификации запрашивают экспертное заключение, как документальное подтверждение показателей безопасности пищевого оборудования. Это может быть весомым аргументом в спорах хозяйствующих субъектов, особенно при рекламациях на поставляемое оборудование для пищевой промышленности. Для арбитражного суда или для досудебного урегулирования экспертное заключение послужит доказательством соответствия продукции требованиям безопасности единым санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим правилам Таможенного союза.

Не подлежат государственной регистрации большая группа пищевых продуктов, изготовленные без использования генно- инженерно- модифицированных организмов, одежда, обувь, так же не подлежит государственной регистрации, но санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю) данная продукция подлежит, поэтому на все эти группы товаров может быть получено экспертное заключение на соответствие Единым санитарно-эпидемическим требованиям таможенного союза.

Для участия в тендерных торгах по продукции, которая не подлежит государственной регистрации, необходимо предоставить пакет документов, куда обязательно входит документ о безопасности, которым как раз и является экспертное заключение на соответствие единым санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям Роспотребнадзора РФ или Таможенного союза.

Рубрика: Здравоохранение
Рейтинг: баллов 3 из 3 количество голосов: 1



Другой материал по этой теме:


Консультации врачей
Количество специалистов: 219


Copyright © Grandex.ru - медицинский информационный портал.
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено.
При согласованном использовании материалов сайта необходима гиперссылка на ресурс.