в избранное RSS-лента карта сайта помощь    flash-презентация реклама на портале


 
Медицинские статьи
  Главная  -   Медицина  -   Медицинские статьи   -  Как справиться с депрессией  
23.02.2011 | 00:00

Как справиться с депрессией



25-083422-depresiya.jpgПроблемы на эмоциональном фоне не менее распространены, чем телесные заболевания. Но если при физическом недомогании мы, как правило, обращаемся к врачу, то нарушения настроения часто остаются без внимания. Тем временем, ущерб, который они наносят качеству жизни и сопутстсвующие соматические расстройства ни в чём не уступают осложнениям физических заболеваний.

По данным Всемирной Ассоциации Здравоохранения, депрессию или субдепрессивное состояние испытывал в своей жизни каждый человек. Она может быть вызвана как жизненными обстоятельствами и условиями жизни, так и эндогенными процессами в организме, вызывающими дисбаланс нейромедиаторов – гормонов, отвечающих за хорошее настроение и позитивный жизненный настрой. Депрессия, как правило, возникает в результате нехватки вещества под названием серотонин. Человек теряет интерес к жизни, становится апатичным, любимые занятия перестают приносить удовольствие. Часто это воспринимается как обыкновенная хандра, с которой не стоит обращаться к врачу. При этом мало кто знает, что в некоторых случаях без медикаментозного вмешательства депрессия может вызвать более серьёзные психические расстройства.

Если вы чувствуете стабильный упадок настроения, потерю аппетита и сна, раздражительность и эмоциональное напряжение, необходимо срочно принять меры. Лучше всего отпроситься на несколько дней с работы или купить больничный лист, если начальство не хочет идти навстречу, отдохнуть, стараться проводить побольше времени на свежем воздухе и много двигаться. Если симптомы депрессии не проходят в течение длительного времени, лучше обратиться к психотерапевту или психиатру. Современные антидепрессанты не вызывают привыкания и имеют мало побочных эффектов. Как правило, их приём происходит практически незаметно, за исключением постепенного улучшения настроения и уменьшения депрессивных проявлений. Терапия препаратами от депрессии продолжается достаточно долгое время – около полугода – это обусловлено тем, что препараты действуют постепенно и для достижения полной ремиссии требуется длительное медикаментозное воздействие на организм. По мнению медиков, лучше один раз уделить достаточно внимания лечению депрессии, чем потом всю жизнь страдать от её последствий, которые могут быть достаточно серьёзными – вплоть до злоупотребления психоактивными веществами или суицида.

Дата публикации: 23.02.11

Рубрика: Психиатрия и психология
Рейтинг: баллов 3 из 3 количество голосов: 1



Другой материал по этой теме:


Консультации врачей
Количество специалистов: 219
Copyright © Grandex.ru - медицинский информационный портал.
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено.
При согласованном использовании материалов сайта необходима гиперссылка на ресурс.