в избранное RSS-лента карта сайта помощь    flash-презентация реклама на портале


 
Медицинские статьи
  Главная  -   Медицина  -   Медицинские статьи   -  Доверить зрение лазеру   
09.09.2009 | 14:43

Доверить зрение лазеру



Доверить зрение лазеруСегодня услуги лазерной коррекции зрения по вполне доступным ценам предлагает множество клиник. Но почему тогда вокруг нас так много людей, не желающих расставаться с очками или линзами? Может быть, операции на глаза опасны? Или дело в каких-то предубеждениях? Обо всех плюсах и минусах таких оперативных медицинских технологий рассказывает врач-офтальмолог Елена Соболева.

Какие же существуют устоявшиеся представления, касающиеся лазерной коррекции зрения?

№ 1. Операция и послеоперационный период очень болезненны

Это заблуждение, утверждает офтальмолог Елена Соболева: "Операция проходит безболезненно, делается местная анестезия. Сразу после нее пациент может отправиться домой. Кстати, само оперативное вмешательство занимает очень мало времени, порядка 15 минут. В результате лазерной коррекции пациент может испытывать неприятные ощущения в области глаз, а также проявляется слезотечение. Но эти симптомы, как правило, проходят через несколько часов".

№ 2. Операция на глазах может дать осложнения на другие органы

Это не так, говорит врач: "Одним из очевидных плюсов лазерной коррекции зрения является ее безопасность. Кроме того, местная анестезия, в отличие от общего наркоза, оказывает гораздо меньшую нагрузку на сердце, сосуды и другие органы".

№ 3. Лазерная коррекция не дает гарантии улучшения зрения и даже может привести к нежелательным последствиям для глаз

Доверить зрение лазеруКонечно, неудачи случаются, но процент их очень невелик.
"В большинстве случаев зрение после такой операции достигает 100 процентов и не меняется с годами при отсутствии других заболеваний глаз, - констатирует Елена Соболева. - Кроме того, спрогнозировать результаты операции специалист сможет сразу после проведения диагностики. Она дает полное представление о состоянии зрения человека и позволяет лечащему врачу обезопасить пациента от нежелательных последствий".

№ 4. После операции нельзя напрягать зрение, и вы на время лишитесь трудоспособности и возможности вести привычный образ жизни

"Лазерная коррекция совершенно не нарушает привычного для человека образа жизни", - возражает Елена. По ее словам, пациенту даже необязательно брать длительный отпуск или больничный: если он будет выполнять все рекомендации врача, то уже через два дня сможет читать, смотреть телевизор, работать за компьютером и даже заниматься физическими упражнениями.

№ 5. Операция по лазерной коррекции зрения показана далеко не всем

А вот это правда. Существуют, к примеру, возрастные ограничения. Лазерную коррекцию обычно проводят лицам Доверить зрение лазеруот 18 до 45 лет. Дело в том, что до 18 лет организм еще не полностью сформирован, а после 45 чаще возникают серьезные противопоказания.
Нельзя проводить коррекцию во время беременности и кормления грудью, при сильной близорукости, дальнозоркости или астигматизме.

"Этот метод также не используют при некоторых глазных заболеваниях (дистрофия или дегенерация роговицы, глаукома, иридоциклит и др.) и некоторых общих заболеваниях, например эндокринных", - поясняет Соболева.

Так что в большинстве случаев единственная помеха для операции - психологический барьер: мы опасаемся резко менять свою жизнь или испытываем страх перед операцией и ее последствиями, потому что ничего не знаем об этой методике.

Ведь еще десять лет назад операции, корректирующие зрение, делали обыкновенным скальпелем, и, несмотря на анестезию, они были довольно мучительны для пациента. Когда отходила заморозка, человек испытывал сильную боль, потом наступал долгий период заживления, во время которого нельзя было ни читать, ни писать, ни смотреть телевизор, ни поднимать тяжести... Это доставляло огромные неудобства.

К тому же из-за несовершенства технологий довольно велик был процент неудачно сделанных операций, и в результате на одном глазу зрение могло повыситься до 100 процентов, а на другом - улучшиться лишь ненамного или не улучшиться совсем.

Однако с началом применения лазерных технологий ситуация значительно изменилась. Перед тем как делать операцию, вам назначат подробное обследование, учтут все возможные противопоказания. Да и само оперативное вмешательство достаточно щадящее. Поэтому неблагоприятный исход практически исключен, если вы, конечно, обратитесь к профессионалам.


Рубрика: Офтальмология
Рейтинг: баллов 2.2 из 3 количество голосов: 9



Другой материал по этой теме:


Консультации врачей
Количество специалистов: 219

Врачи
Ответов: 81
Ответов: 26
Ответов: 4
Ответов: 1
Ответов: 0

Медцентры
Copyright © Grandex.ru - медицинский информационный портал.
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено.
При согласованном использовании материалов сайта необходима гиперссылка на ресурс.