в избранное RSS-лента карта сайта помощь    flash-презентация реклама на портале
 


 
Медицинские статьи
  Главная  -   Медицина  -   Медицинские статьи   -  Секс, возраст, здоровье  
01.04.2009 | 13:48
Секс, возраст, здоровье


Секс , возраст, здоровьеДевять десятых нашего счастья основано на здоровье», - утверждал Артур Шопенгауэр. А девять десятых нашего здоровья основано на хорошем сексе, говорят ученые. Это неисчерпаемый источник внутренней энергии, омолаживающей организм.

Любовь по статистике

Данные социологов свидетельствуют, что прекрасный пол склонен закрывать глаза на проблемы в интимной сфере. Такая реакция обнаруживается у 78% опрошенных женщин. При этом 60% мужчин перекладывают вину за неудачи в постели на любимых, а те в свою очередь в 65% случаев склонны прощать партнерам отсутствие оргазма и в 52% - даже отсутствие самого секса! При таком подходе к данному вопросу барышень, которые счастливы тем, как обстоят дела на любовном фронте, гораздо меньше, чем хотелось бы.

Эксперты Всемирной организации здравоохранения установили: на Западе довольны своей половой жизнью 60% женщин, на Востоке - 81%. Это не значит, что азиатки менее подвержены сексуальным расстройствам: просто они не привыкли предавать их огласке.

Социологические опросы показали: 28% мужчин отказались бы от секса ради власти, а вот 15% женщин положили бы его на алтарь вечной молодости. Но такие жертвы не помогают достичь цели, а напротив, удаляют от нее. Приносить их нет смысла. Как сказал американский драматург Гор Видал: «Секс есть, и с этим ничего не поделаешь».

Секс , возраст, здоровье20+

Алибидемия

Никогда не слышали о такой? Ничего удивительного - это специальный термин. Так современные сексопатологи называют любое отсутствие или снижение полового влечения (либидо). Мы-то с вами оперируем другими определениями: сексуальные проблемы подобного рода у женщин именуем фригидностью, у мужчин - импотенцией. Эти обидные и по сути дела бессмысленные ярлыки уже лет сорок как перестали быть медицинскими диагнозами. Выбросьте их из головы! Пониженная возбудимость и отсутствие оргазма в первое время после появления постоянного полового партнера - нормальное явление. Аппетит приходит во время еды, и сексуальный в том числе.

Решение. Не торопите события! Большинство барышень достигают первой разрядки спустя 2 года после замужества, а некоторые - только после родов.

Среди тех, кто состоит в браке не менее 3 лет, оргазм испытывают 80% женщин, а при десятилетнем стаже - 90%, причем не каждый раз, когда занимаются любовью, а примерно в половине случаев.
С медицинской точки зрения это абсолютно нормально! Попытки «выжать» из себя оргазм, когда вы на него не настроены, - прекрасный способ испортить как конкретный вечер, так и отношения в целом. А поскольку качество и количество оргазмов напрямую зависит от психологического контакта с партнером, не забывайте интересоваться, чем он живет. Чем ближе вы друг другу в эмоциональном плане, тем ярче ощущения!
Вам требуется время, чтобы настроиться на эротическую волну и получить удовольствие, а партнер чересчур пылок и нетерпелив, поэтому все происходит быстрее, чем хотелось бы.

Секс , возраст, здоровьеВегетативная дисфункция
Часто встречается у тех, кому еще нет и тридцати, сводя на нет интерес к сексу. Низкое артериальное давление (гипотония), повышенная утомляемость и другие проявления вегетососудистой дистонии, обостряющейся в конце зимы благодаря сезонному дефициту витаминов и микроэлементов, относятся к числу функциональных расстройств.
Вы быстро истощаетесь и не можете думать ни о чем кроме сна. А восхождение на пик страсти требует энергетического потенциала!

Решение.  Ежедневно принимайте витаминно-минеральные комплексы, а также 6-10 таблеток прессованного зеленого чая, по 10-15 капель настойки элеутерококка, лимонника или эвкоммии. Все эти средства нормализуют давление, увеличивают выработку энергии, оказывают стимулирующее действие на нервную систему, в том числе и на те ее отделы, которые отвечают за сексуальную возбудимость.

Вагинизм
Рефлекторный спазм мышц промежности при попытке осуществить на практике предписанную Библией теорию - «и будут два одна плоть». Это серьезное, но, к счастью, излечимое расстройство! Ему подвержены ранимые девушки с обостренной реакцией на боль и негативным сексуальным опытом, особенно первым. Если партнер чересчур напорист или девственная плева слишком плотная, а ее разрыв связан с определенными сложностями, первая ночь любви может окончиться болевым шоком!

Решение. Перед тем как пуститься в первое плавание по волнам страсти, стоит посетить гинеколога и выяснить, в каком состоянии ваша девственная плева. В США, например, ее принято крестообразно надсекать под местной анестезией всем девушкам 15-18 лет, чтобы избавить их от неприятных ощущений, сопутствующих дефлорации. Ну а коль скоро речь идет о вагинизме, без помощи врача не обойтись.

Секс , возраст, здоровьеЦистит новобрачных
Незнакомая микрофлора, занесенная при половом контакте (первом вообще или с новым партнером), попав в расположенный рядом с влагалищем мочеиспускательный канал (уретру), может превратить медовый месяц в форменный триллер. Сексом заниматься больно, а цистит после этого обостряется еще сильнее.
У тех, кто не первый год замужем, уретрит и цистит часто возникают после чересчур активного воздействия на эрогенную точку G, расположенную при входе в уретру на стыке с влагалищем.

Решение. При первых симптомах цистита обратитесь к врачу. Курс лечения - обычно неделя. О сексе до полного выздоровления лучше забыть.

30+

Побочный эффект контрацепции

Предохраняетесь от нежелательной беременности физиологическим методом, не допуская близости в дни овуляции? Расстройства в интимной сфере неизбежны. Ведь вы отказываете себе в сексе в тот момент, когда сильнее всего нуждаетесь в нем! Принимаете гормональные контрацептивы? Они могут спровоцировать проблемы в спальне, снизив сексуальную привлекательность партнера.

Решение. Внимательно анализируйте свои ощущения до и после применения нового метода контрацепции. Если качество секса изменилось, попробуйте предохраняться как-то иначе - благо сейчас есть из чего выбрать!

Секс , возраст, здоровьеАллергия на оргазм
Жалуетесь на странную простуду, внезапно возникающую на пике наслаждения? Стоит достичь оргазма, как из носа начинает течь в три ручья, в горле саднит, вас бросает в пот, краснеют и слезятся глаза. Все эти симптомы сохраняются 5-7 дней, возникая вновь при следующем сексуальном контакте. Женщины с аллергией на секс не понимают, что с ними происходит, стесняясь обращаться к врачу. Помочь им взялся голландский ученый Марсель Уолдингер. Он утверждает, что причина подобной реакции (посторгазмического синдрома) - в повышенной чувствительности организма к гормонам удовольствия - эндорфинам, поступающим в кровь во время оргазма.

Решение. Перед ночью любви примите противоаллергический препарат нового поколения, не обладающий успокоительным эффектом, но только не «Димедрол», «Супрастин» или «Диазолин». Эти лекарства действуют как снотворные.

«Не сейчас, дорогой, у меня жуткая мигрень!» Не вы ли только что заявили это любимому, уединившись в спальне с кипой глянцевых журналов? Похоже, ваши отношения дали трещину! А поскольку вы еще не готовы признаться себе в этом, организму ничего не остается, как загонять межличностные проблемы в подсознание, превращая накопившиеся обиды и внутреннее напряжение в приступы головной боли. Впрочем, ее причиной может стать любой стрессовый фактор.

Эротическая апатия
Вчера во время секса вы размышляли о том, что пора бы поменять обои в спальне, и даже выбрали мысленно подходящую расцветку? Ну и, разумеется, опять пропустили самое интересное! Если вы перестали испытывать оргазм и не стремитесь к сексу, значит, пора взять тайм-аут и отойти от дел, которыми вы себя перегрузили. Утрата способности достигать разрядки или притупление сексуальных ощущений - признак стресса и переутомления.

Решение. Отоспитесь, пройдитесь по магазинам, загляните в spa-центр, словом, доставьте себе удовольствие - и все наладится. Другое дело, если за много лет оргазма у вас так и не было, а к близости с партнером вы относитесь как к повинности. Это снижает качество жизни, создает предрасположенность к мастопатии и гинекологическим заболеваниям, а потому требует лечения. Обратитесь к сексопатологу!

Секс , возраст, здоровьеСексуальный сомнамбулизм
Этим термином американские ученые из Академии психосоматической медицины назвали необычное поведение во время сна: погруженная в него леди проявляет сексуальную активность, но воспоминания о ней улетучиваются. Супруг уверяет, что такого искрометного секса, как прошлой ночью, у вас еще не было, причем все произошло по вашей инициативе, а вы ничего не помните. Причина подобных расстройств - в нарушении структуры сна. Как правило, у тех, кто ведет себя в постели как лунатик, в прошлом были случаи классического сомнамбулизма - они ходили или говорили во сне.

Решение. Вам необходим отдых перед сном. Недосыпание и состояние свинцовой усталости превращают вас в сексуально озабоченную сомнамбулу. Чтобы не заниматься любовью на автопилоте, посвятите полчаса перед сном релаксации и ложитесь в постель не позже 23 часов.

40+

Аноргазмия

До 40 лет 70% проблем в сексе обусловлено психологическими причинами и функциональными отклонениями, а потом на первый план выступают органические изменения. Вегетативная дистония переходит в гипертоническую болезнь, повышенная реактивность бронхов, из-за которой перехватывало дыхание от запаха краски и сигаретного дыма, перерастает в бронхиальную астму... Все это не улучшает качество секса, а заставляет забыть о нем: чтобы получать радость от физической стороны любви и испытывать потребность в ней, нужно быть в форме.

Решение. Стремление к сексу в зрелом возрасте - индикатор женского здоровья. Если физическая сторона любви оставляет вас равнодушной, обследуйтесь у терапевта, невролога, эндокринолога и гинеколога, чтобы исключить скрыто протекающие заболевания, в частности, воспалительные процессы женской половой сферы.

Секс , возраст, здоровьеРеактивная возбудимость
К 40-45 годам женская сексуальность достигает пика, а у изначально темпераментных «знойных» особ с активной половой конституцией может даже превысить норму.
У 5-7% женщин разрядки следуют одна за другой сериями от 2 до 20 раз и даже больше - такое явление называется мультиоргазмией.
Ничего патологического в ней нет. А вот достигать кульминации множество раз за одну близость или непрерывно оргазмировать в течение всего дня, не имея возможности сосредоточиться на работе и домашних делах, и впрямь утомительно и вредно для психического здоровья! Специалисты называют это синдромом постоянного сексуального возбуждения. Достаточно небольшой вибрации, например при повороте ключа зажигания, и поездка в автомобиле оборачивается кошмаром множественного оргазма.

Решение. Попробуйте принимать легкое успокоительное, например «Ново-Пассит», настойку пустырника. Эффекта нет? Обратитесь к гинекологу или неврологу!

Неправильное восприятие своего тела
Психологический парадокс: рядом с прелестной дамой мужчина кажется себе более стройным, мускулистым и молодым, чем на самом деле. А женщины, оказавшиеся в компании мачо, начинают комплексовать по поводу собственных параметров, считая себя более толстыми и менее привлекательными, чем в действительности. Ученые называют это дисморфоманией.Когда внимание женщины сконцентрировано только на том, как скрыть мнимые и реальные изъяны, ей не до секса. Партнеру - тоже делается не в радость: он не понимает, в чем дело, объясняя скованность и нервозность возлюбленной тем, что она к нему охладела.Мужчины воспринимают нас в комплексе - аромат волос, сияние глаз, волнующий голос, восхитительные изгибы тела действуют на них, как удар молнии. А сколько там у вас складочек на животе и какой стадии достиг целлюлит на бедрах, их совершенно не волнует. Зря вы из-за этого себе столько крови попортили!

Решение. Немедленно выбросьте из головы тягостные мысли о телесном несовершенстве (мужчину никто не тянул за веревку в спальню - вы нравитесь ему такой, какая есть) и сконцентрируйтесь на процессе. Если, конечно, не хотите и в самом деле утратить привлекательность, а заодно и потерять партнера. Женщина, не получающая удовольствия от секса и убежденная, что сильному полу могут нравиться только идеальные фигуры длинноногих фотомоделей, подсознательно выбирает полноту и начинает стремительно набирать лишние килограммы, отгораживаясь ими от проблем в сексе. Не идите по этому пути!

50+

Секс , возраст, здоровьеГормональный дефицит

Зуд и сухость влагалища, доставляющие немалый дискомфорт во время секса, а также недержание мочи в столь ответственный и интимный момент - признаки половых расстройств (медицинский термин - диспареуния), связанных с уменьшением выработки яичниками женских гормонов эстрогенов.

Решение. Обратитесь к гинекологу-эндокринологу: он назначит заместительную гормональную терапию, которая поможет долгие годы оставаться молодой и сексуально активной. Проверьте уровень глюкозы в крови: зуд во влагалище - один из симптомов сахарного диабета. Риск заболеть им возрастает в вашем возрасте.

Эксплозивная головная боль
Голова наливается свинцовой тяжестью при первом же поцелуе и по мере приближения к оргазму болит все сильнее? В кульминационный момент тело пронзает внезапный болевой разряд, напоминающий удар молнии или взрыв шариковой бомбы в черепной коробке? Такую боль неврологи называют эксплозивной (от английского «explosion» - «взрыв»). Она связана с резким перепадом артериального давления на фоне гипертонии, которая часто обнаруживается у тех, кому за пятьдесят.

Решение. Следите за давлением и посоветуйтесь с неврологом. Повторение этого кошмара может привести к психологической кастрации - утрате потребности в сексе.

Секс , возраст, здоровьеДепрессия
Чем ниже уровень эстрогенов, тем выше ее риск. Он особенно велик в конце зимы, когда кругом все серое, ненастное и холодное. В это время года практически вся страна впадает в состояние скрытой депрессии. Снижение полового влечения - один из самых характерных ее признаков. Не оставляйте его без внимания!

Решение. Не позволяйте себе впадать в уныние: создавайте особое настроение, пробуждающее сексуальные желания. Романтический ужин при свечах, чарующая мелодия, лепестки роз на простыне... Ну, вы все и сами знаете!

Будьте осторожны с антидепрессантами. Их прием приводит к сексуальной дисфункции у женщин - говорится в ежегодном докладе Североамериканского общества изучения менопаузы.

После наблюдения за 3670 пациентками, больше года принимавшими серьезные химические успокоительные средства, ученые сделали весьма неприятные открытия. У 75-85% дам пропал интерес к сексу, у 82-87% возникли проблемы с возбуждением, и 42-52% перестали испытывать оргазм, хотя до приема лекарств отклонений подобного рода не наблюдалось.

Побочное действие: после 50 у всех, как правило, появляются хронические болезни и как следствие - растет количество принимаемых женщиной лекарств. Многие из них не лучшим образом отражаются на сексуальном влечении. Подавляют его и снотворные препараты, комплексы от боли, температуры и простуды, десенсибилизирующие средства, некоторые антибиотики, гормоны и гипотензивные лекарства.

Совет: не принимайте медикаменты, не посоветовавшись с врачом. Если он рекомендовал вам препарат, прежде чем начать лечение, прочитайте аннотацию. Выяснилось, что он ухудшает качество секса? Попросите доктора порекомендовать другое средство.

Рубрика: Сексология
Рейтинг: баллов 2.1 из 3 количество голосов: 6



Другой материал по этой теме:


Консультации врачей
Количество специалистов: 219

Врачи
Ответов: 762
Ответов: 205
Ответов: 81
Ответов: 20
Ответов: 17

Медцентры
Copyright © Grandex.ru - медицинский информационный портал.
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено.
При согласованном использовании материалов сайта необходима гиперссылка на ресурс.