в избранное RSS-лента карта сайта помощь    flash-презентация реклама на портале
 
 
 


 
Новости медицины
  Главная  -   Медицина  -   Новости медицины   -  Госпитализация по «страховке»  
28.05.2015 | 00:00

Госпитализация по «страховке»



Госпитализация по «страховке»

Система обязательного медицинского страхования (ОМС) позволяет получить некоторые услуги в клиниках бесплатно. Стационарная помощь при таких заболеваниях, как язва желудка, бронхит, рак оплачивается страховой компанией. По полису ОМС всегда можно сделать бесплатную компьютерную томографию и запломбировать зуб. Если же в клинике врач предлагает оплатить какую-либо из перечисленных услуг, не стоит торопиться – лучше прежде позвонить в свою страховую компанию и уточнить, насколько законно требование врача. Перечень услуг, оказываемых на платной основе, всегда должен быть в открытом для пациентов доступе. Кроме того, никакие расходные материалы и лекарства для больницы пациент не может покупать – просто не имеет на это права согласно действующему законодательству.

Полисы обязательного медицинского страхования принимает большинство городских клиник (тех, которые официально находятся в подчинении Департамента здравоохранения). Однако на деле большинство учреждений используют возможности ОМС только при консультировании пациентов, а непосредственно лечение и госпитализация проводятся платно.

В тех случаях, когда помещение в стационар осуществляется по системе страхования, события развиваются приблизительно в следующем порядке.

Пациент обращается к терапевту или узкому специалисту, работающему в той клинике, к которой пациент прикреплен (по месту жительства) и берет у врача направление в больницу, оказывающую помощь при обнаруженном заболевании. Обычно городские поликлиники выписывают направления только в больницы по определенному округу. Направление пациента в больницу другого округа возможно только если нужного специалиста нет в ближайшей клинике. Если есть подозрение на онкологическое заболевание, прежде всего выписывается направление в онкодиспансер и лишь затем – в стационар, если диагноз подтверждается.

С выданным направлением, а также с паспортом, выпиской из истории болезни и результатами анализов пациент отправляется в больницу на прием к специалисту, который определит, нужна ли госпитализация и, если нужна, то должна ли она быть экстренной или плановой. В некоторых случаях возможно оказание амбулаторной помощи. Специалист также пояснит, возможно ли получить медицинскую помощь бесплатно, иными словами – входит ли назначенное лечение в категорию случаев, покрываемых страховкой.

Если принято решение о госпитализации, пациенту придется сдать ряд необходимых анализов (список предоставит специалист). Обычно дата госпитализации назначается в течение 7-10 дней с момента обращения, за исключением экстренных случаев.

В порядке экстренной госпитализации по «скорой» пациента отвозят в ближайшую клинику, где есть соответствующий специалист. Если диагноз редкий, то довезут до больницы с нужным отделением. Определенные категории пациентов (к примеру, с инфарктами) доставляются не во все клиники, а лишь в те, которые заранее подготовлены для приема таких пациентов. При плановой госпитализации пациент с полисом ОМС имеет право обратиться в любую клинику, вне зависимости от места прописки, проживания или регистрации.

Если требуется срочная госпитализация, не обязательно иметь при себе страховой полис. Согласно действующему законодательству, бесплатная медицинская помощь должна быть оказана любому нуждающемуся в ней. Даже при отсутствии страхового полиса пациент имеет право находиться в стационаре, пока не будет устранена угроза его жизни. А вот для последующего лечения полис ОМС иметь при себе крайне желательно.

Рубрика: Здравоохранение



Другой материал по этой теме:




Copyright © Grandex.ru - медицинский информационный портал.
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено.
При согласованном использовании материалов сайта необходима гиперссылка на ресурс.