в избранное RSS-лента карта сайта помощь    flash-презентация реклама на портале
 
 
 


 
Новости медицины
  Главная  -   Медицина  -   Новости медицины   -  Иммуномодуляторы для детей  
27.02.2015 | 00:00

Иммуномодуляторы для детей



Защитить ребенка от болезней совсем просто невозможно. Это естественно, что дети иногда болеют, реже или чаще. Особенно, если ребенок посещает детский сад или школу. Там, где много детей, там много бактерий и вирусов. Также на общем состоянии сказываются стрессы от непривычной обстановки, ссор со сверстниками. Все это способствует тому, что в большом коллективе ребенку проще подхватить от кого-то вирус. Но если малыш болеет слишком часто, это уже должно стать для родителей тревожным сигналом. Усиленное укрепление организма ребенка закаливанием может не принести тех результатов, на которые рассчитывают папы. Мамы же чаще прибегают к лекарствам. Но важно их правильно подобрать.

В непростом деле борьбы с простудными заболеваниями разработаны всевозможные иммуностимуляторы и иммуномодуляторы для детей. Это специализированные препараты, которые воздействуют на способность организма защищаться от вредоносных бактерий самостоятельно.

Разные препараты действуют по-разному, у каждого типа есть свои особенности:

  • Иммуномодуляторы изменяют, перестраивают работу иммунной системы ребенка;
  • Иммуностимуляторы воздействуют как активатор выработки иммунных клеток.

Применять или нет препараты, укрепляющие иммунитет у детей, вопрос, который до сих пор остается спорным. Есть у таких препаратов, как сторонники, так и ярые противники. Последние утверждают, что подобные лекарства не активизируют иммунную систему ребенка, а попросту убивают ее. Организм привыкает не бороться самостоятельно, и уже ни одну даже самую банальную простуду не может побороть без медикаментозного вмешательства. Сторонники препаратов для иммунитета таких последствий не видят и не прогнозируют. В их применении они не усматривают ничего плохого и пагубного для детского организма.

А истина, как любят говорить медики и философы, находится где-то между двух мнений. Естественно, ребенок с ослабленным иммунитетом просто не может бороться с вирусами без поддержки. Но повышение иммунитета у детей – дело непростое. Применять любые препарату ребенок должен только по назначению педиатра. Ни один препарат для иммунитета нельзя давать без назначения, просто по решению родителей. Но это же самое относится ко всем лекарствам без исключения. Самоназначение иммуностимуляторов и иммуномодуляторов таит в себе вполне реальные опасности. Например, у детей с аутоиммунными заболеваниями.

При попытке вылечить какое-то заболевание у своего ребенка самостоятельно важно помнить, что иммунная система малыша еще не полностью сформирована. Она крайне хрупкая и постоянно развивается. Навредить в таком случае могут даже безобидные на первый взгляд препараты. Что уж говорить об иммуностимуляторах и иммуномодуляторах. Любое даже самое распространенное средство должно назначаться только врачом. Укрепление иммунитета – процесс долгий и сложный. Не стоит надеяться на рекламные слоганы, обещающие результат за одну неделю. Самое лучшее, что можно сделать для ребенка в период простуд и вирусных инфекций – закаливание и здоровый образ жизни. Это частые прогулки на свежем воздухе, отсутствие стресса, правильное питание и обязательное наличие в рационе простых продуктов – лук, чеснок, мед и т.д.

Рубрика: Иммунология



Другой материал по этой теме:




Copyright © Grandex.ru - медицинский информационный портал.
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено.
При согласованном использовании материалов сайта необходима гиперссылка на ресурс.