в избранное RSS-лента карта сайта помощь    flash-презентация реклама на портале


 
Новости медицины
  Главная  -   Медицина  -   Новости медицины   -  Для обследования позвоночника стали...  
20.10.2014 | 00:00

Для обследования позвоночника стали использовать МРТ



В последнее время для обследования позвоночника стали использовать МРТ. Это позволяет более точно диагностировать патологию по сравнению с рентгенографией или ультразвуковым исследованием, которые не всегда информативны, так как в основном они могут обнаружить только костную патологию или всего лишь структурные изменения позвоночного столба.

Сегодня мрт позвоночника становится очень распространенным и информативным способом диагностики. Данный метод исследования основан на эффекте ядерного магнитного резонанса. В медицине под томографией имеют в виду послойную визуализацию тканей, поэтому их можно видеть в виде среза. При помещении пациента в томограф он попадает в статистическое магнитное поле и тогда протоны, которые находятся в организме, занимают строго определенное положение. После этого на ткани начинают воздействовать кратковременным электромагнитным импульсом, в результате которого протоны меняют свои свойства и принимают первоначальное положение, испуская импульсы определенной частоты. С помощью высокочувствительной аппаратуры и компьютерной обработки формируется изображение исследуемого органа. МРТ позвоночника помогает оценить состояние хрящей межпозвонковых дисков и костной ткани позвонков, а также близлежащих тканей – мышц, связок, лимфоузлов и кровеносных сосудов. Такой метод исследования позволяет выявить дегенеративные и воспалительные изменения спинного мозга, в том числе и спинномозговых оболочек.

МРТ позвоночника позволяет диагностировать такие патологии, как остеохондроз, грыжи межпозвоночных дисков, спинномозговые и позвоночные травмы и опухоли, сколиоз, кифоз и патологический лордоз. Данный метод обследования эффективен при инфекционных, воспалительных и дегенеративных заболеваниях – рассеянном склерозе, бактериальных, вирусных и грибковых миелитах. Кроме того, он позволяет выявить патологии сосудов, которые привели к нарушению спинномозгового кровообращения, ущемления, а также воспаления спинномозговых нервов или врожденные аномалии строения позвоночника.

На МРТ позвоночника необходимо получить направление врача, и госпитализация при этом не нужна, так как данный метод обследования проводится в амбулаторных условиях. Как правило, в каждой крупной клинике или медицинском центре есть томограф, который позволяет делать МРТ внутренних органов.

Рубрика: Медтехника и технологии



Другой материал по этой теме:



Copyright © Grandex.ru - медицинский информационный портал.
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено.
При согласованном использовании материалов сайта необходима гиперссылка на ресурс.