в избранное RSS-лента карта сайта помощь    flash-презентация реклама на портале
 
 
 


 
Новости медицины
  Главная  -   Медицина  -   Новости медицины   -  Меланома и рак кожи: как обнаружить...  
28.03.2014 | 00:00

Меланома и рак кожи: как обнаружить вовремя



Меланома и рак кожи: как обнаружить вовремя

Обеспокоенные ростом количества онкологических заболеваний во всем мире, врачи постоянно напоминают нам о способах контроля состояния собственного организма. И если какие-то внутренние изменения обнаружить не так-то просто, то профилактический осмотр своих кожных покровов – это то, что нам вполне под силу. Такая, казалось бы, несложная процедура позволит выявить на ранних стадиях весьма опасные заболевания — меланому и рак кожи.

Что такое рак кожи и меланома?

Рак кожи и меланома — это злокачественные опухоли, которые поражают наши кожные покровы, а в отдельных случаях меланома может развиваться на слизистой оболочке или даже атаковать сетчатку глаза. Очагами появления болезни чаще всего становятся открытые участки кожи, которые больше всего попадают под солнечное излучение и сильнее подвержены влиянию других внешних факторов. Поэтому, например, меланома чаще встречается у людей жарких стран, где солнечная активность значительно выше.

Примерно в 70% случаев очагом меланомы становятся так хорошо знакомые нам родинки — невусы, как именуют их врачи. Невусы на коже появляются из-за перенасыщения отдельных ее участков меланином — пигментом, который отвечает за цвет нашей кожи, волос и глаз. Тот же загар — это, строго говоря, результат защитных мер, принимаемых организмом для защиты от ультрафиолетового излучения, которые включают в себя усиленную выработку меланина.

Признаками злокачественного перерождения кожи являются внешние изменения родинок, которые увеличиваются в размерах, становятся ассиметричными или кровоточат, появление на коже узелков или язвочек.

Сегодня врачи всего мира постоянно развивают новые методы борьбы со злокачественными опухолями. В связи с этим можно отметить особые успехи израильских онкологов, которые добились того, что их страна вышла на первое место по статистике выживаемости онкологических больных — и это по данным Всемирной организации здравоохранения. Весьма эффективные результаты демонстрирует лечение меланомы в Израиле — во многом благодаря широкому комплексу диагностических мер, которые позволяют получить полную картину распространения заболевания.

Но даже лучшие диагносты говорят, что главный залог успеха при лечении рака меланомы и рака кожи — их своевременное обнаружение. Злокачественные опухоли опасны тем, что, помимо разрушения пораженного участка, они способны распространяться по организму, например, с кровью или лимфой, образуя вторичные очаги онкологических заболеваний — метастазы.

Чтобы обезопасить себя, следует помнить некоторые предпосылки развития меланомы и рака кожи и держать в уме те факторы, которые увеличивают риск возникновения заболевания.

Что способствует развитию меланомы и рака кожи?

Рак кожи чаще всего атакует людей старшего возраста, а вот у меланомы нет определенных возрастных рамок: хоть и в большей части случае она встречается у людей старше 30 лет, но регулярно отмечаются случаи, когда она фиксируется у пациентов младше этого порога.

Вот факторы, которые способствуют повышению риска развития онкологического заболевания:

  • излишний контакт кожи с солнечным излучением, солнечные ожоги;
  • контакт с канцерогенными веществами и агрессивное воздействие окружающей среды;
  • различные травмы кожных покровов;
  • гормональные изменения, которые могут повлиять на процесс пигментации кожи;
  • влияние генетических факторов.

Риск развития рака кожи усиливает и наличие некоторых заболеваний: дискератозы (болезнь Боуэна), болезнь Педжета, эритроплазия Кейра, пигментная ксеродерма и волчанка.

Как лечить меланому и рак кожи?

Уже упоминавшееся лечение меланомы в Израиле, которое можно рассматривать как одну из самых эффективных методик, подразумевает комплексное применение различных методов. В зависимости от состояния опухоли могут применяться комбинация хирургического лечения и лучевой терапии, химиотерапия, криодеструкция опухоли, биотерапия и клеточная иммунотерапия.

Помните: чем раньше выявлено заболевание, тем больше шансов на успех лечения. Поэтому берегите себя и своих близких!

Рубрика: Медицинские учреждения



Другой материал по этой теме:




Copyright © Grandex.ru - медицинский информационный портал.
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено.
При согласованном использовании материалов сайта необходима гиперссылка на ресурс.