в избранное RSS-лента карта сайта помощь    flash-презентация реклама на портале


 
Новости медицины
  Главная  -   Медицина  -   Новости медицины   -  Современный взгляд на лечение миомы...  
13.01.2014 | 00:00

Современный взгляд на лечение миомы матки



Современный взгляд на лечение миомы матки

Миома матки — это доброкачественное образование, которое развивается в стенке матки из незрелых мышечных клеток. Это одна из самых распространенных гинекологических опухолей: с ней сталкиваются примерно 20% женщин после 30 лет.

Долгое время считалось, что лечение миомы матки — долгий и далеко не всегда результативный процесс. К счастью, современные достижения медицины в корне изменили ситуацию. Израильские врачи были одними из первых, кто на практике апробировал новые подходы и технологии. Поэтому сегодня можно с уверенностью утверждать, что лечение миомы матки в Израиле эффективно даже в самых сложных случаях.

Почему образуется миома матки?

До сих пор достоверно неизвестны точные причины возникновения миомы матки. Однако врачебные наблюдения позволили установить закономерность между появлением миомы и такими факторами, как:

  • наследственность;
  • лишний вес;
  • регулярные тяжелые физические нагрузки (на производстве или при занятиях спортом);
  • заболевания яичников;
  • стрессы.

А вот почему уже возникшая миома матки быстро растет, установлено точно: это гормонозависимая опухоль, которая увеличивается либо уменьшается в зависимости от того, какова концентрация в крови женских половых гормонов — эстрогена и прогестерона. Исходя из этого, запускать рост миомы могут такие потрясения в женском организме, как хронические инфекции половой системы, аборты, преждевременное или внезапное прекращение кормления грудью, поздние роды. Немалозначимым фактором является и длительный прием гормональных контрацептивов.

Как диагностируется миома матки?

Эта опухоль коварна тем, что долгое время вообще не подает о себе никаких сигналов и не беспокоит женщину. Но это совсем не значит, что болезнь безвредна — в запущенных случаях все может закончиться радикальным удалением матки, и женщина никогда не сможет иметь детей. Поэтому важность своевременной диагностики сложно переоценить.

Если женщина регулярно посещает гинеколога, то хороший специалист может заподозрить миому матки. Однако точная диагностика невозможна без современных методов обследования. Пациентке в обязательном порядке должны быть проведены лабораторные исследования крови (на коагуляцию, гормоны, биохимический состав, электролиты, липиды, онкомаркеры), УЗИ, допплер сосудов живота. Иногда назначается биопсия или гистероскопия.

Современные методы лечения миомы матки

Современные способы лечения миомы матки базируются на индивидуальном подходе и органосохраняющих технологиях. Ушли в прошлое времена, когда опухоль удаляли вместе с маткой — в наши дни такая травматичная операция проводится в исключительных случаях, когда из-за размеров и локализации опухоли жизнь женщины находится под угрозой.

Если пациентка планирует в скором будущем родить ребенка, как правило, ей предлагают миомоэктомию — удаление миоматозных узлов при гистероскопии или лапароскопическим путем. Это щадящие вмешательства, при которых матка не повреждается и общее состояние женщины также не страдает. Консервативное лечение гормональными препаратами возможно, если беременность не планируется.

В осложненных случаях, когда лапароскопически устранить миому нельзя, чтобы сохранить матку, медицина прибегает к прогрессивным методикам. Лечение миомы в Израиле, например, предполагает применение так называемой эмболизации миомы. Этот метод представляет собой блокирование артерий, которые обеспечивают кровоснабжение миомы. В результате миома постепенно усыхает, избавляя пациентку от всех сопутствующих неприятных ощущений.

Как видим, миома матки в наши дни больше не является для женщины приговором к бесплодию — новейшие достижения медицины позволяют проводить эффективное и вместе с тем бережное лечение.

Рубрика: Акушерство и гинекология



Другой материал по этой теме:



Copyright © Grandex.ru - медицинский информационный портал.
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено.
При согласованном использовании материалов сайта необходима гиперссылка на ресурс.