в избранное RSS-лента карта сайта помощь    flash-презентация реклама на портале


 
Новости медицины
  Главная  -   Медицина  -   Новости медицины   -  Какие признаки указывают на аденоид...  
09.11.2013 | 00:00

Какие признаки указывают на аденоиды у взрослых?



Какие признаки указывают на аденоиды у взрослых?

Принято считать, что аденоиды являются болезнью детства, однако с такой проблемой нередко сталкиваются и взрослые. В лечении аденоидов, как и большинства других болезней, нужна оперативность, потому что чем больше прогрессирует недуг, тем сложнее с ним будет совладать. Именно поэтому очень важно произвести раннюю диагностику недуга и приступить к лечению на первой же стадии.

Выявить аденоиды у взрослых можно по ряду характерных признаков, самым главным из которых является затруднение носового дыхания. Оно бывает двухсторонним и односторонним и связано с увеличение глоточной миндалины в размерах, а также отёком носоглотки. Мягкие ткани перекрывают проход, и воздух не поставляется в нужном количестве в лёгкие, происходит кислородное голодание мозга, внутренние органы также не дополучают кислород. Если своевременно не подобрать адекватные средства лечения аденоидов, то на их фоне могут развиться различные тяжёлые патологии, вылечить которые будет гораздо сложнее. Вот почему при проявлении первых признаков аденоидов необходимо незамедлительно обратиться к отоларингологу, который проведёт первичный осмотр, назначит все необходимые исследования и анализы, оценит клиническую картину состояния здоровья пациента и при выявлении диагноза, требующего лечения, назначит его. Однако первичную диагностику аденоидов всё же необходимо проводить самостоятельно, иначе как тогда определить, что пора обратиться к врачу.

Помимо затруднённого носового дыхания на аденоиды могут указывать головные боли, которые являются следствием кислородного голодания мозга. Также характерным симптомом аденоидов является приоткрытый рот, ротовое дыхание днём и ночью, храп во время сна. Со временем проявляется так называемый аденоидный тип лица – лицевая мускулатура сглажена, выражение лица глуповатое, переносица расширенная, нижняя челюсть опущена и увеличена в размерах, искривлённый прикус, зубной кариес. Все эти симптомы могут указывать на патологические изменения в носоглотке, которые влекут за собой внутречерепную перестройку всех мягких тканей и систем. В итоге могут пострадать глаза и уши – часто у пациентов с запущенными аденоидами наблюдается снижение слуха и ухудшение зрения. На первых стадиях развития болезни она хорошо поддаётся консервативному лечению, в запущенных случаях увеличенная глоточная миндалина удаляется хирургическим путём, но это не является гарантией того, что аденоиды не разовьются снова.

Рубрика: Оториноларингология



Другой материал по этой теме:



Copyright © Grandex.ru - медицинский информационный портал.
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено.
При согласованном использовании материалов сайта необходима гиперссылка на ресурс.