в избранное RSS-лента карта сайта помощь    flash-презентация реклама на портале


 
Новости медицины
  Главная  -   Медицина  -   Новости медицины   -  Что такое аденоиды у детей?  
31.10.2011 | 00:00

Что такое аденоиды у детей?



Что такое аденоиды у детей?

Что такое аденоиды, надо ли с ними бороться и как это делать правильно, - эти вопросы мучают многих родителей, у чьих детей внезапно проявляется затруднение носового дыхания и связанные с этим нарушения функций организма.

Итак, по порядку. В носоглотке у детей возрастом 2-10 лет образуется временный орган – миндалина, которая состоит из лимфатической ткани. Она служит барьером для проникновения инфекций и вредных веществ в дыхательные пути ребенка.

К 17-18 годам потребность в глотковой миндалине отпадает, так как организм уже полностью обеспечен иммунитетом на разного рода инфекции. Но до тех пор спешить с удалением аденоидов не стоит, - тем самым вы нарушаете защитную систему детского организма и можете спровоцировать учащение заболеваемости ребенка.

Хроническое воспаление аденоидов, или аденоидит, является той самой причиной, по которой миндалина увеличивается в размерах и перекрывает дыхательные пути ребенка. Аденоиды у детей могут воспаляться по разным причинам, среди которых ключевое место принадлежит частым аллергиям, серьезным инфекционным заболеваниям (как коклюш или корь), гиповитаминозу и, соответственно, иммунодефицитным состояниям. Также среди причин воспаления аденоидов выделяют наследственные факторы.

Следствием невылеченного аденоидита может стать не только утрудненное дыхание носом, повышенная заболеваемость инфекциями и падение иммунитета, но также и нарушение формирования прикуса и, соответственно, речи, проблемы с развитием головного мозга, нарушение слуха и зрения, ухудшение состава крови и функций надпочечников, почек и других органов.

Если воспаление аденоидов «поймать» на ранней стадии развития заболевания, можно избежать их хирургического удаления. При консервативном лечении аденоидита используется метод лазеротерапии и промывание носа специальными дезинфицирующими и противовоспалительными растворами, среди которых – протаргол.

Но если воспаление аденоидов перешло в более агрессивную стадию, миндалины полностью перекрыли ребенку носовое дыхание и вызывают осложнения, - бояться операции не стоит. Аденотомия (операция по иссечению миндалин) полностью безопасна: не так давно аденоиды удаляли даже у тех детей, у кого разрастание аденоидов не достигло точки патологии.

Степень разрастания аденоидов, как и подходящие методы лечения, должен определить врач. Помните: если вы обратитесь к ЛОРу вовремя, хирургического вмешательства можно будет избежать.

Рубрика: Оториноларингология
Рейтинг: баллов 3 из 3 количество голосов: 1



Другой материал по этой теме:



Copyright © Grandex.ru - медицинский информационный портал.
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено.
При согласованном использовании материалов сайта необходима гиперссылка на ресурс.