в избранное RSS-лента карта сайта помощь    flash-презентация реклама на портале


 
Новости медицины
  Главная  -   Медицина  -   Новости медицины   -  Девочка 10 лет прожила с двумя серд...  
15.07.2009 | 09:17

Девочка 10 лет прожила с двумя сердцами



Девочка 10 лет прожила с двумя сердцамиДостижение британских медиков сейчас обсуждают специалисты по всему миру. 16-летняя девочка, страдавшая тяжёлым заболеванием сердца, полностью поправилась.

Для этого ей больше 10 лет пришлось прожить с двумя сердцами - своим и донорским. Теперь врачи уверены - предложенный метод поможет спасти десятки, если не сотни жизней.

Можно сделать глубокий вдох и выдох. Сердце 16-летней Ханны Кларк теперь бьётся ровно - то сердце, с которым она родилась. Ничего подобного не ждали ни родители, ни даже врачи.

Снимок сделан в 1995 году. У малышки из Уэльса - кардиомиопатия, то есть утолщение сердечной мышцы, ровно в два раза. Это значит, что через год больное сердце остановится, исчерпав ресурс.

Решено оперировать - пересадить ребёнку донорский орган, не удаляя своего. Трансплантат возьмёт на себя всю нагрузку, а дальше - время покажет. Тогда никто не мог строить точных прогнозов.

Магди Якуб, хирург: "Мы лишь предполагали, что сердце, которое мы вживили, будет играть поддерживающую роль, и что со временем собственное сердце девочки сможет восстановиться. И, впервые в медицине, - это сработало".

Всё детство прошло дома. Каждый день - десятки препаратов: необходимо было постоянно подавлять иммунитет: ведь иначе организм начал бы отторгать второе сердце. Когда Ханне исполнилось двенадцать, у неё обнаружили опухоли: побочный эффект от сильнодействующих лекарств.

После курса химиотерапии, теперь уже в ведущей Лондонской клинике приняли непростое решение: удалить когда-то пересаженный орган в расчёте на то, что собственное сердце Ханны теперь справится в одиночку. Об операции тогда врачи не проронили ни слова, только сейчас вышла их статья в авторитетном научном журнале и сразу стала сенсацией.

Магди Якуб, хирург: "Эти годы нас многому научили. Вероятно, что пока мы не можем спасти всех - мы наблюдали один-единственный частный случай. И всё же теперь мы на практике убедились, что детское сердце восстанавливается, если дать ему отдохнуть. Мы убедились, что нельзя сдаваться".

"Пациентка вполне здорова" - ни Ханна, ни родители не чаяли услышать этих слов.

Ханна Кларк: "Я теперь самый обычный человек. Это так странно. Я могу гулять с друзьями, выезжать с родителями на пикник или по магазинам. И никто не будет мне ничего запрещать".

Они все уже строят планы на будущее: британские хирурги задумываются о перспективах использования для поддержки организма искусственного сердца, и в этом случае - донор не нужен. А девочка из Уэльса впервые в жизни пойдёт с родителями по магазинам. И непременно устроится на работу.

Рубрика: Кардиология и кардиохирургия
Рейтинг: баллов 3 из 3 количество голосов: 5



Другой материал по этой теме:



Copyright © Grandex.ru - медицинский информационный портал.
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено.
При согласованном использовании материалов сайта необходима гиперссылка на ресурс.