Настойки лечебные, настойка календулы применение.
spravlektrav.ru
Оборудование для ресторанов. Продажа пищевого оборудования
formed.ua
    Ваша корзина
 Выбрано товаров (0)
     Медицина      Косметология    О Grandex.ru
RSS   |      
   Каталог товаров   |   Прайс-листы компаний   |   Новости косметологии   |   Статьи о красоте   |   Секреты красоты   |   Выставки и конференции   |   Cosmo словарь   |
Каталог товаров
Прайс-листы компаний
Новости косметологии
Статьи о красоте
Секреты красоты
Выставки и конференции
Cosmo словарь
---------------------------------------
О медицинском портале
Отзывы
Размещение информации
Реклама на сайте
Партнеры
Поиск по сайту
Наши баннеры
Карта сайта
Контакты

Ваши предложения
по развитию портала

Анти-спам




Статьи о красоте
  Главная  -   Косметология  -   Статьи о красоте   -  Чистотел  
10.07.2008 | 09:41
Чистотел


ЧистотелДолжно быть, вы замечали у дороги неброское растение с жёлтыми цветами. Это чистотел. Он умудряется расти даже в огромных мегаполисах.
 
В «Толковом словаре русского языка» Ушакова написано: «Чистотел, а, м. (бот.). Растение из семейства маковых, с желтыми цветами. (Название получило от того, что в народной медицине употр. для вывода бородавок)».

Чистотел большой (Chelidonium mayus) — многолетнее травянистое растение из семейства маковых. Растение имеет прямой стебель со множеством веточек, покрытый едва заметными волосками. Растение вырастает до 1 метра в высоту. Листья сверху густо-зелёные, снизу слегка голубовато-сизые. Цветки ярко-жёлтые, собраны в соцветия. Семена чёрные, с гребневидными придатками. Замечено, что муравьи уносят семена в свои норы и поедают придатки. Всё растение содержит яркий оранжево-жёлтый сок.

Распространён чистотел практически по всему земному шару, за исключением вечной мерзлоты и пустынь. Как сорняк растёт возле дорог, по оврагам, опушкам, огородам, пустырям.

Людям чистотел известен с незапамятных времён. Именно древние греки, заметив, что чистотел расцветает с прилётом ласточек и заканчивает цветение с их отлётом, назвали растение «ласточкиной травой». Чистотел вызывает задержку роста злокачественных опухолей. В виде противоопухолевого средства чистотел употреблялся уже в 14 веке.

Русское название связано с большой очистительной силой растения. Впрочем, это свойство чистотела оценил по достоинству ещё Авиценна. Сохранились сведения, что Теофраст (372–287 гг. до н.э.) назначал лекарства на основе чистотела при желтухе, опухолях печени, желчнокаменной болезни и запорах. На Руси чистотел звали также чертово молоко, ведьмина трава, бородавкина трава, «русский женьшень».

Используется надземная часть растения, собранная во время цветения с июня по сентябрь, срезают ее на 5-10 см от земли. Растение имеет горький жгучий вкус.

1 ст. ложку измельченной травы залить 1 стаканом кипятка, настоять 1 час. Процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за 30 минут до еды при онкологических заболеваниях внутренних органов.

1 ст. ложку сухой травы чистотела залить 2 стаканами кипятка, настаивать 4 часа, процедить. Принимать по ¼ стакана 3 раза в день при высоком артериальном давлении, геморрое, глистах.

Внимание! Посоветуйтесь с лечащим врачом.

Однако нужно знать, что всё растение ядовито, и при неосторожном применении возможен летальный исход. Основными симптомами отравления травой чистотела являются сильная жажда, тяжесть в области головы и желудка, головокружение, обморок, галлюцинации. Длительное употребление чистотела вызывает дисбактериоз кишечника.

Чистотел ни в коем случае нельзя принимать больным эпилепсией. Может он быть опасен и для тех, кто страдает бронхиальной астмой и неврологическими заболеваниями.

Чистотел содержит приблизительно 20 алкалоидов. Хелидонин — алкалоид, близкий по строению к папаверину и морфину. Способен вызывать угнетение, затем паралич центральной нервной системы. Гомохелидонин — судорожный яд, сильный местный анестетик. В траве содержится также в больших количествах аскорбиновая кислота, каротин, органические кислоты: хелидоновая, яблочная, лимонная и янтарная, смолистые вещества, флавоноиды, сапонины, горечи.

Растение обладает бактерицидными свойствами. В народной медицине хорошо известны его противогрибковые свойства. Чистотел также обладает противозудными и ранозаживляющими свойствами. На открытую рану сок наносится обильно. После впитывания сока процедура повторяется 2–3 раза с промежутками в 2–3 минуты между нанесением сока на рану.

Сок чистотела не остается на поверхности больного места, а проникает внутрь и начинает восстановление тканей. Чем больше сока наносится на поверхность больного места, тем больше он пройдет вовнутрь и тем быстрее пойдет восстановление. При лечении ран сок наносится как минимум 2–3 раза в день до полного затягивания повреждённого места.

При внутреннем употреблении это растение вызывает замедление пульса и понижение артериальное давления. Применяется при стенокардии, гипертонической болезни. Чистотел губительно действует на туберкулезную палочку; сок растения применяется для лечения туберкулеза кожи. Лечит он бородавки и папилломы.

В Болгарии используется молочный сок чистотела при заболеваниях печени и желчного пузыря, желчных камнях, песке, желтухе, оказывает болеутоляющее и спазмолитическое действие при этих заболеваниях.

На Руси издавна в отваре травы купали детей при золотухе и различных кожных заболеваниях. Лечили мозоли, натоптыши, грибок кожи ног и ногтей, фурункулы, герпес, смазывая больные места свежим соком или приготавливая специальную мазь.

1 ст. ложку свежего сока смешать с 2 ст. ложками вазелина или детского крема. Или 1 ст. ложку сока чистотела смешать с 10 ст. ложками свиного жира. Жир предварительно растопить на водяной бане.

При сыпи и угрях делали следующий отвар: 2 ст. ложки измельчённой травы залить 2 стаканами воды и кипятить 15 минут на медленном огне. Настоять ночь. Утром процедить. Протирать кожу ватным тампоном, смоченным в отваре. После процедуры не умываться.

Народные целители рекомендуют лечить чистотелом пародонтоз. 1 часть 30%-ной спиртовой настойки чистотела, 1 часть оливкового масла или подсолнечного перемешать и наносить на 15 минут на десны и десенные карманы.

Деревенские лекари обещают полное исцеление от холецистита, желчно-каменной болезни и цирроза печени при соблюдении диеты и приёма настойки чистотела по 10 капель 3 раза в день до еды. Лечение длится 3 месяца.

Сок, заготовленный на зиму, помогает при обморожениях. Чтобы заготовить на зиму сок чистотела, через мясорубку пропускают стебли с листьями и цветами. Отжимают сок. На литр сока добавляют пол-литра водки. Хранят в тёмном прохладном месте, но не в холодильнике. При раздражительной коже можно использовать в разбавленном виде как лосьон после бритья.

Даже не верится, что такое чудо растёт у нас буквально под ногами. Можно поблагодарить природу за столь щедрый дар и пользоваться чистотелом наружно без боязни. А при приёме внутрь всё-таки лучше не рисковать и посоветоваться с врачом.

Рубрика: Диетология
Рейтинг: баллов 2.7 из 3 количество голосов: 277


 
ТОП 5
фирмы
-   Валентина, центр эстетики и здоровья
-   Альфа-поиск
-   Татуировки, Пирсинг и Татумакияж
-   Вселенная Красоты МКХ
-   Dermika

Всего фирм: 32
Всего предложений: 52066
Всего описаний: 7945
Copyright © Grandex.ru - Медицинский информационный портал
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено.
При согласованном использовании материалов сайта необходима гиперссылка на ресурс.